Московский бизнесмен построит в омском селе школу с бассейном за 200 миллионов
66611

Первый заместитель генерального директора корпорации «Монтажспецстрой», 65-летний московский бизнесмен Борис Коваленко собирается построить на своей малой родине школу с бассейном и тренажерным залом. Школу планируют возвести к 2014 году в селе Петропавловка Муромцевского района. Бизнесмен собирается вложить в проект 200 млн рублей.

В Омской области к 2014 году собираются возвести первую школу, построенную на частные средства. Такой подарок родному селу Петропавловка Муромцевского района собирается сделать первый заместитель гендиректора корпорации «Монтажспецстрой» Борис Коваленко.

Untitled-1

Договоренность об этом была достигнута 11 июля на встрече бизнесмена с губернатором Виктором Назаровым.

«Предложение построить школу на частные средства в селе Петропавловка поступило полгода назад, а сегодня договоренности с инвестором обрели конкретные очертания. Это будет первая школа, которая построена на частные пожертвования. Хороший пример отношения человека к своей малой родине и меценатства», – отметил губернатор Виктор Назаров.

Областным властям проект представили народный архитектор России, действительный член Академии художеств Владилен Красильников и его соавтор Дарья Зыбина. По словам авторов, почти год велась работа над проектом, идею поддержали и учителя, и ученики в поселке, с которыми были проведены встречи, учтено их мнение.

По эскизному проекту в будущей школе, которая рассчитана на 264 школьника, младшие классы будут выделены в отдельный блок со спальным помещением, столовой и гардеробом. Главной особенностью будущей сельской школы станет наличие защищенного от погодных условий внутреннего школьного двора и бассейна. В школе будут актовый зал, зал для занятий хореографией, тир и тренажерный зал. Сейчас в поселке обучается 174 ученика, но в перспективе с учетом прилегающих малых сел и общей демографической ситуации это количество возрастет.

Строительство школы, ориентировочная стоимость которого составляет порядка 200 миллионов рублей, планируется завершить в течение двух лет. В свою очередь облправительство пообещало меценату оказать содействие в комплектации учебного заведения педагогическими кадрами, для которых в селе Петропавловка будут созданы необходимые жилищные условия.

Отметим, что это не первый меценатский проект, который реализовывает Борис Коваленко для родного села. Известно, что в Петропавловке за его счет построены храм, часовня, детский сад, дом престарелых, оказывалась финансовая помощь местной школе.

Среди омичей, которых теперь называют ВИПами, Коваленко не единственный, кто не забывает малую родину. Так, выходец из Шербакуля, бывший вице-губернатор, а ныне сенатор Андрей Голушко патронировал сооружение ряда соцобъектов в райцентре. Регулярно наведывается в село Ингалы Большереченского района губернатор Виктор Назаров (он там родился). Правда, в отличие от бизнесменов глава региона прямой финансовой помощи оказать не может.

«Что касается дороги в Большеречье, я боюсь туда даже деньги выделять. Только выделишь, скажут: «Опаньки, свой родной район начинает асфальтировать», — посетовал Назаров на апрельской пресс-конференции.

 

Справка:

Борис Коваленко родился 8 октября 1949 года в селе Петропавловка Муромцевского района. В юности покинул родное село, работал вахтовым методом на севере. Ныне является первым заместителем гендиректора Корпорации «Монтажспецстрой», председателем совета директоров ОАО Компания «Электромонтаж». Имеет звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный строитель России».

Автор: Наталья Калинина 
© 2013, www.superomsk.ru
 

 

Добавлена:
Статья напечатана: 7-17-2013

Оставить комментарий

1 комментарий
  • Комментарий оставлен: 2013-07-17
    E-mail:zvezdolet@mail.ru
    admin

    Отлично!

    Ответ