Олег Смолин
8

«Если это не политический заказ, то Шишову дадут условно или оправдают»

Отчаявшись получить хоть какой-то внятный комментарий от омских юристов по «делу Олега Шишова (омские жрецы и жрицы Фемиды, услышав просьбу прокомментировать проблемы, начинают как-то странно мычать или вовсе немеют), «СуперОмск» решил поговорить на эту тему с известным политиком, депутатом Госдумы Олегом Смолиным.  Олегу Николаевичу в отличие от наших «юриспрудентов» хватило отваги пообщаться на предмет банкротства НПО «Мостовик» и уголовных дел, возбужденных против Олега Шишова. Изложение этой беседы наша редакция предлагает своим читателям.           

— Кому нужно, чтобы Шишов разорился?

Олег Смолин: Во-первых, очень жаль, что Омская область потеряет одну из самых успешных компаний и не только в нашем регионе, но и в России.  Проблема «Мостовика» – это наглядный пример неудачи российского бюрократического капитализма. Сочинская олимпиада стала проблемой для российского бизнеса. Государство просто не рассчиталось или рассчиталось в неполном объеме с предпринимателями, возводившими олимпийские объекты. Олимпиада оказалась в разы дороже предполагаемых затрат.  Слишком дорого, возможно, всему виной откаты. И, как я понимаю, бизнесменам-строителям обещали компенсировать все затраты. Под эти обещания они набрали кредитов, а вот отдать их не смогли. Отсюда банкротства.  Парадоксальная ситуация – предприниматели вынуждены реализовывать государственные интересы, борясь с государством. Так что уместен вопрос не только кому нужно, а почему это происходит. 

— Чем это обернется для региона?

Олег Смолин: Прямые потери, насколько мне известно, составят 2 млрд рублей и 6 млрд составят непрямые потери. Бюджет области 60 млрд,  и  от прошлой губернской власти осталось 17 млрд долгов. Арифметика самая наглядная.  Социалка в регионе упадет существенно: не стоит забывать, что средств к  существованию лишатся и тысячи  работников «Мостовика», и это тоже серьезнейшая социальная проблема. Губернатору Назарову и мэру Двораковскому просто необходимо создавать рабочую группу по проблеме «Мостовика». Это  еще одно парадоксальное российское явление, когда законные интересы правоохранителей конфликтуют с законными экономическими интересами региона. Закон должен защищать здравый смысл, а не противоречить ему.    

— Циркулируют настойчивые слухи, что к банкротству «Мостовика» якобы причастен могущественный глава  Сбербанка Герман Греф, можете прокомментировать эту версию?

Олег Смолин: Разумеется, что никаких публичных данных на этот счет не существует. Но Греф уже купил 20% «Мостовика» и активно лоббирует строительство моста в Крым именно «Мостовиком». Недавно на семинаре в Крыму Греф сказал, что главная проблема  России – это не коррупция, взятки откаты, а неэффективное управление. Персоналии. Поэтому…

— Посадят ли Шишова?

Олег Смолин: Я не видел дела, но если угодно… Мой прогноз – если в деле Шишова есть политическая составляющая и  если за всем этим процессом стоит серьезная фигура,  то, возможно, посадят по-настоящему. Если  это просто обычная работа правоохранителей, заинтересовавшихся  работой «Мостовика», то будет условный срок или оправдательный приговор.

— Олег Шишов при бывшем губернаторе слыл абсолютно непотопляемым. Получается, лишившись «крыши», наш омский олигарх стал так уязвим?

Олег Смолин: В России бизнес сращивается с административными или правоохранительными структурами. И, разумеется, в случае с «Мостовиком» поддержка Полежаева была очень существенной. Теперь без этой поддержки, или, если угодно, «крыши», Шишов действительно стал уязвим.   

— Почему губернатор Назаров не пытается спасти «Мостовик»?

Олег Смолин: Губернатор Назаров  оказался, думаю, даже не по своей инициативе в очень сложных отношениях с руководителями силовых структур в регионе. После Меренкова и Гамбурга ему сложно как-то не то чтобы повлиять, а попытаться поискать некий компромисс с силовыми структурами. Вот в случае с «Мостовиком» Назаров, обжегшись на молоке, дует на воду.  

— Если правоохранители будут и дальше «рыть» под Шишова, могут ли они дорыться до Полежаева, ведь в свое время они позиционировались, как в старой песне – «русский с китайцем – братья навек»?

Олег Смолин: Это уже из области гипотез, а я  гипотез не сочиняю, все-таки не Исаак Ньютон.  Но если дело Шишова – это вопрос политики, а не только чистой юриспруденции, то… все возможно. Хотя, как показывает российская правоприменительная практика, отставников у нас не трогают.  

— Банкротство, скандал, уголовное преследование – и вдруг «Мостовик» преспокойно всплывает в другом регионе… С 80 млрд оборотного капитала  и 1 млрд долга. Возможен такой фокус?

Олег Смолин: Надеюсь, что нет. Но самое плохое, что может произойти с этой некогда очень успешной компанией, – ее распродадут по частям.  

Сергей Прудников

СуперОмск

Добавлена:
Статья напечатана: 9-5-2014

Оставить комментарий

Комментариев нет