Омские общественники потребовали отставки Леонида Полежаева

Лидеры общественных организаций намерены направить президенту России Дмитрию Медведеву обращение об отрешении от должности губернатора Омской области Леонида Полежаева. Один из инициаторов применения кардинальных мер, общественник Леонид Макушин планирует аргументировать обращение к президенту 50-60 тысячами подписей омичей, собранных до Нового года. Политологи отмечают, что включение в конфликт властей представителей общественности ведет к расколу в обществе.

Общественники отказались от своей обычной тактики «защиты» мэра города Виктора Шрейдера от травли со стороны прогубернаторских СМИ. На этот раз лидеры общественных организаций перешли в активное наступление и перечислили в обращении резонансные «проступки» губернатора, обращаясь к Леониду Полежаеву с вопросами:

«1. Когда в Омске будет метро и сколько еще миллиардов народных денег Вы планируете закопать под землю?

2. Сколько миллиардов пропало при строительстве аэропорта «Федоровка» и сколько еще Вы планируете потратить?

3. Где самолеты АН-З?

4. Где автобусы «Вольво»?

5. Где колесные железнодорожные пары?

6. Что происходит и куда идут деньги с Крапивинского месторождения?

7. Куда платят налоги омские предприятия, такие как завод им. Баранова, Нефтезавод, завод «Полет»?

8. Где наша «СибНефть»?

9. Вы запланировали реконструкцию Концертного зала с общим объемом вложений в 950 миллионов рублей. А ведь такая сумма могла бы снять и проблему с детскими садами, и решить вопрос с квартирами для ветеранов.

10. На средства массовой информации, которые Вам нужны для борьбы с жителями омского региона, Вы выделили на 150 млн рублей больше, чем на все ЖКХ».

Подводя итог, общественники заканчивают свое послание, обращаясь к тем, «кому не безразлична судьба нашего края», «дорогим землякам» с просьбой поддержать обращение в адрес президента Российской Федерации об отрешении от должности губернатора Омской области Полежаева: «Нужно остановить безнравственную и губительную для области деятельность Л.К. Полежаева. Нужно освободиться от этого бремени!»

«Если 153 тысячи омичей подписались под требованиями прекратить травлю мэра Омска, а на них попросту плюют, то решение может быть только одно – Леонид Константинович Полежаев должен уйти», – комментирует обращение Леонид Макушин.

Макушин считает, что до Нового года подписанты успеют собрать порядка 50-60 тысяч голосов, которые и будут направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Под обращением подписались лидеры общественных организаций, в том числе от имени общественности – почетный гражданин и экс-мэр Омска Юрий Глебов, от имени ветеранов боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе – Леонид Макушин, от Совета ветеранов города Омска, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда – Валерий Титов, президент фонда «Трехсотлетия Омска» экс-мэр города Омска Геннадий Павлов.

Напомним, на прошлой неделе Леонид Макушин заявил, что в случае отстранения мэра от должностиветеранские организации выйдут на улицы Омска на демонстрацию протеста против подобного рода решений. В ответ на это с требованием отставки Виктора Шрейдера выступили объединения дольщиков, пенсионеров и спортсменов. Бурная деятельность общественников вызывает опасения экспертов.

«Безусловно, активность общественников на омичах отражается. Грядет раскол общества. Даже представители научной элиты сейчас начинают делиться на тех, кто в процессе своей аналитики занимает позицию либо губернатора, либо мэра города», – подчеркнула доцент кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доктор политических наук Инна Ветренко.

© 2010, SuperOmsk.ru

Добавлена:
Статья напечатана: 12-22-2010

Оставить комментарий

6 Comments
  • Комментарий оставлен: 2011-01-20
    E-mail:
    Ненси

    Мэр избежал отставки, предполагаю что губернатор заключил очередную сделку с общественными лидерами города. Но на этом травля думаю не закончится. Жителям Омска остается пожелать только терпения, ведь реально заявить о своих позициях не удастся. Радует лишь то, что все плохое имеет свойство заканчиваться, только ждать замучились если честно. Хочется иметь достойную зарплату, социальные гарантии, место в детском саду для ребенка, честные и ненадутые тарифы ЖКХ. То что я вижу сейчас в городе это война между губернатором и мэром, и силы не равнозначны. И если кто и заслуживает отставки, так это губернатор! Это мое личное мнение.

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2011-07-30
    E-mail:
    Татьяна

    Да, сколько денег закопали на метро,сколько присвоено на «СВОИХ «СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ, А ЖХК — ЖУТЬ ! ТОРГОВЛЯ СПИРТНЫМ КРУГЛЫЕ СУТКИ ! СПИВАЙТЕСЬ ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ, ВЕДЬ ВАМИ ТАК ПРОЩЕ УПРАВЛЯТЬ! ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА ОБУЧЕНИЕ В ВУЗАХ,ГДЕ ЖЕ ПОДДЕРЖКА МОЛОДЕЖИ? ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ, «ЛУЧШЕ СО ЩИТОМ, ЧЕМ НА ЩИТЕ», ВЕЛИКАЯ МУДРОСТЬ! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЕЙ!

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2011-08-09
    E-mail:
    Татьяна Семенова

    Абсолютно согласна! Имею негативный случай в 80-х годах с моим личным участием, после которого для меня и моих коллег господин губернатор — человек, руководитель, политик, не заслуживающий ни внимания, ни уважения. Приму участие в любой акции.

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2011-10-31
    E-mail:
    007

    пусть вернёт все разбазареные и украденые деньги,а потом гнать подальше и забыть как страшный сон

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-01-08
    E-mail:
    Сергей

    Да, общественники в Омске это новый анекдот! Их же еденицы и все молчат .Им и Витя хороший и Лёня тоже когда денег даёт,а кормушку прикрыли вот и подвывать стали , толком- то даже никто ни на каких слушаниях выступить не может и нехочет.

    Ответ
  • Комментарий оставлен: 2012-03-10
    E-mail:
    Ольга says

    Мэр спит как Брежнев толку от него нет .БТИ ЖКХ водоконал ,все продано . Мэр спит как Брежнев ,за его спиной его прилипенцы обварорывают народ ,от этих прилипенцов прилепились другие -в жкх БТИ сделки с землями и тд .и тп.Все пущено на самотек -чем пользуются его прилипенцы.НЕ где правды нет. Омичи в грязной яме.

    Ответ