В судах победили – и на избирательных участках победим!
9

В омском областном суде партия власти потерпела полное предвыборное поражение.

Все социологические опросы показывают, что «Единая Россия» на этих выборах в Госдуму и региональный парламент может понести сокрушительное поражение. Поэтому в последнюю предвыборную неделю партия власти предприняла масштабную попытку отстранить от участия в выборах через суд нескольких кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области от КПРФ.
Выдвиженцы «Единой России» вдруг подумали, что кандидаты-коммунисты нарушили ограничения предвыборной агитации закона «О выборах», а заодно и закон РФ об интеллектуальной собственности, и строем рванули в Омский областной суд с заявлениями: помогите, дескать, приструнить кандидатов от КПРФ – снимайте их с выборов, они использовали при подготовке информационных бюллетеней картинки, авторы которых разрешения на это не давали!

И нашли двух художников – иногородних и даже заграничных, заключили с ними договоры задним числом и радостно потерли руки. Да вот беда. Если в стране кризис управления – то он во всем. Даже у специалистов состряпать провокацию.

Оказалось, что один из авторов, кто по замыслу должен был обличить кандидатов-коммунистов, не может с достоверностью подтвердить свое авторство. Другой, которому «стряпчие» от «ЕдРа» оплатили дорогу в оба конца (Бишкек–Омск–Бишкек) на самолете и поезде через Новосибирск, на суде скромно так сказал, что карикатуры, конечно, его, да только размещал он их в интернете много лет назад, и в свободном доступе. Следовательно, ни к кому претензий не имеет.

Это был удар. Суд признал, что используемые в информационном бюллетене карикатуры размещены в сети интернет, в свободном доступе, что у Омского обкома КПРФ есть разрешение на их использование, а значит, никакого нарушения законодательства в их использовании нет.

Тогда истцам оставалось одно – обвинить коммунистов в том, что информационный бюллетень – «агитка» чистейшей воды, призывающая не голосовать за «Единую Россию», ЛДПР и «Справедливую Россию». Но и это обвинение суд посчитал безосновательным. Ведь все, что написано в информационных бюллетенях не оспаривалось ранее, когда аналогичная информация публиковалась в других СМИ, и не оспаривается фигурантами статей и корреспонденций сейчас. Значит, насквозь правдива. Призывов голосовать против конкретного депутата нет, а что заставляет эта информация читателя задуматься, то правды, как шила в мешке, не утаишь.

Словом, все иски, поданные в облсуд единороссами, были оставлены судом без удовлетворения. Кандидатов в депутаты Законодательного собрания области от КПРФ с выборов снять не удалось.

Евгений ПАВЛОВ, Красный путь от 13.09.2016

Добавлена:
Статья напечатана: 9-15-2016

Оставить комментарий

Комментариев нет