Омичам бесплатно отдают дома с мебелью на севере области
4

Мечтающие о домике в деревне могут получить жилье совершенно бесплатно. Такие дома их прежние владельцы покинули словно за одну минуту.

В северных омских деревнях жители массово бросают свои дома. При этом омичи оставляют в них и мебель и всю домашнюю утварь.

РИА «Омск-информ» уже сообщало о заброшенных деревнях Седельниковского района, где еще стоят относительно добротные дома, но нет ни одной живой души. На этот раз о любопытном нюансе брошенных сел рассказала газета «Тарское Прииртышье» – на территории этого района немало опустевших деревень. Местные жители, прежде чем уехать, пишут на домах таблички: «Дом свободный – живите кто хотите». Такие таблички можно встретить и в опустевших селах Седельниковского, Тевризского, Муромцевского районов.

Журналисты «Тарского Прииртышья» побывали в одной из опустевших деревень – Быгане, где осталось всего два жителя. Там практически все дома брошенные, причем в них есть все необходимое для жизни.

– Отдельные домики все еще выглядят весьма приветливо. Некоторые – с занавесками на окнах. Может, все-таки здесь кто-то есть? Эту мысль подогревает оставшаяся на кухне газовая плита с баллоном, рюмки на столе, фото, Семистрельная икона Богородицы в красном углу… Но, переступив порог комнаты, понимаешь, что жители дома исчезли давно, причем внезапно: даже не разобрали наряженную новогоднюю елку, от которой остался лишь скелет из тонких прутиков. Здесь же и телевизор, и мягкое кресло, и плюшевые зайчики… Вся эта безрадостная картина сдобрена миллионами дохлых мух. Они там в каждом уцелевшем доме лежат черным ковром на полу, – так описывает газета внутреннее убранство опустевших домов.

Совершенно непонятно, почему жители деревни враз бросили все свое имущество вместе с домом, словно после Чернобыльской катастрофы. Понятна причина их бегства из села – отсутствие работы, дорог, социальной инфраструктуры. Но зачем оставлять в доме бытовую технику и мебель – большой вопрос. Видимо, не было машины, на которой можно было вывезти все имущество по бездорожью. Два жителя, которые остались в Быгане, сами пекут хлеб и занимаются подсобным хозяйством.

5

Таких сел, как Быган в Омской области, несколько десятков, тех, которые еще есть «на лице Земли» и которые еще можно «оживить». Намного больше деревень исчезли совсем. Об их прошлом существовании напоминают лишь заросли смородины, остатки кустарника да яблони, ставшие дикими. Нередко в таких бывших деревнях в зарослях малины можно встретить медведя. Зачастую в них живут 1-2 отшельника, как, например, в деревне Князевка Тарского района.

6

Так что омичам, мечтающим о своем жилье, есть где жить, причем получить жилье можно совершенно бесплатно. Можно приехать в любую брошенную деревню, занять пустой дом и спокойно жить, зарабатывая на пропитание личным хозяйством, огородом и тем, что дает лес. Правда, желающих поселиться в поселках-призраках будет немного, да и звучит такое предложение как издевка.

СЕРГЕЙ ЭНКВИСТ, РИА «ОМСКИНФОРМ»

Добавлена:
Статья напечатана: 11-21-2016

Оставить комментарий

Комментариев нет