Фидель Кастро предлагал Варнавскому знаменитую кубинскую сигару
2

Спикер областного парламента поделился воспоминаниями о посещении «острова Свободы» и встрече с легендарным команданте Фиделем Кастро.

В минувшую субботу, 26 ноября, мир облетела печальная новость: на 90 году жизни умер лидер Кубинской революции, легенда мировой политики Фидель Кастро. Его страна и все мировое сообщество будут прощаться с команданте до 4 декабря.

Куба всегда была особым партнером для Советского Союза, а потом и для России. Сам Кастро неоднократно бывал в нашей стране, а в Гавану летали целые делегации. В 2001 году делегацию из России в столице Кубы возглавлял спикер Заксобрания Омской области Владимир Варнавский. По просьбе РИА «Омск-информ» он поделился воспоминаниями о встрече с команданте.

– Владимир Алексеевич, ведущие мировые СМИ обсуждают кончину лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Видные политики, общественные деятели, простые люди высказывают свои мнения. Но мало кто может сказать, что лично встречался и беседовал со знаменитым команданте Фиделем. Знаем, что Вам это удалось.

– Кто интересуется историей и тем белее профессионально занимается политикой, знают, что Фидель Кастро был активным революционером и партийным деятелем, но при этом вел достаточно закрытый образ жизни. Тому были веские причины. На лидера Кубинской революции, руководившего «островом Свободы» почти полвека, организовывались покушения. Поэтому личная встреча, а тем более беседа с ним, было действительно событием.

В апреле 2001 года в Гаване проходила 105-я Конференция парламентариев всего мира. В ней принимала участие российская делегация. Мне было поручено ее возглавить. В то время я работал заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и отвечал за вопросы международных отношений и межпарламентской деятельности. Отношения с Кубой тогда были непростые. И наш визит, как показало будущее, был очень важен для нормализации и возобновления отношений.

– Понятно, что без многолетней всесторонней помощи и поддержки Советского Союза Кубе и Фиделю Кастро вряд ли удалось бы так долго продержаться под боком у США…

– Есть в русском языке очень полезная фраза: хорошо помогать тому, кто сам работает. Фидель Кастро – выдающийся революционер, патриот, общепризнанный мировой лидер. Своей деятельностью он оказал значительное влияние на развитие международных отношений в ХХ веке, да и на ближайшее будущее. Естественно, что участие СССР как великой социалистической державы оказывало влияние. Особенно если говорить о внешней политике Фиделя Кастро.

Кстати, в беседе с ним, а она длилась около получаса, мы коснулись событий знаменитого и драматичного Карибского кризиса. Он с нескрываемым неудовольствием сказал, что советское руководство с ним активно обсуждало вопрос размещения на Кубе ракет. А вот когда убирали их, то почему-то с ним не посоветовались. Но он был мудрый, дальновидный и опытный политик. Поэтому искренне поблагодарил советский народ за то, что в условиях многолетней блокады Кубы наша страна помогала ему и его стране.

– А что-нибудь совсем личное из общения с ним осталось в памяти?

– Встреча с людьми такого политического масштаба не проходит бесследно. Остаются в памяти даже на первый взгляд незначительные детали. Предложил мне Фидель Кастро знаменитую кубинскую сигару. А я сигары никогда не курил. Возникла неловкая ситуация. Он с пониманием улыбнулся, и мы продолжили разговор. В завершении встречи Фидель Кастро выразил надежду, что взаимовыгодное сотрудничество с Россией продолжится. Он оказался прав. В 2014 году с визита на Кубу президента России Владимира Владимировича Путина открылась новая страница в отношениях наших стран.

Сегодня Республика Куба в трауре. Кубинский народ прощается со своим выдающимся сыном, легендарным лидером и великим патриотом  Фиделем Алехандро Кастро Рус. Его брат председатель Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастровыразил президенту России Владимиру Путину признательность за слова соболезнования и поддержки. Он заверил в неизменности курса Гаваны на дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества наших стран.

РИА «ОМСКИНФОРМ»

Добавлена:
Статья напечатана: 11-29-2016

Оставить комментарий

Комментариев нет