Омичи в Москве почтили память воинов, отстоявших Москву от фашистских оккупантов
12

2 декабря 2016 г., в рамках празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Московским координационным советом региональных землячеств при правительстве Москвы была проведена патриотическая акция у Мемориала воинам-сибирякам на 42-м км Волоколамского шоссе.

Почтить память героев, отстоявших Москву от вторжения гитлеровских войск, к мемориалу воинам-сибирякам прибыли председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Долгих, ветераны Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., представители правительства Москвы, представители московских региональных землячеств и члены Омского землячества в Москве: Бабурин С.Н. и Бабурина Т.Н., Мелёхин А.П., Кузин С.И., Тамбовцев Г.А., Гудков В.Ю., Трифонов А.В., Поляков Ю.И., Кузьмин С.П., Герман В.А., Эренин В.А., Обыграйков С.А., а также Савёлова С.А. с участником ВОВ – Бушминым И.Л. и Сысоева Н.А. с учениками 10-го класса 830-й школы г. Москвы.

Наступательная операция советских войск под Москвой началась 5 декабря 1941 года, тогда советские воины отбросили фашистов от стен столицы на 100−250 километров. Именно в ходе битвы под Москвой фашистская Германия потерпела первое серьезное поражение во Второй мировой войне. Победу под Москвой ковала вся страна, здесь было разгромлено 38 вражеских дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных. Значительный вклад в эту победу внесли воины-сибиряки. В память о героическом участии воинов-сибиряков в битве за Москву был сооружен «Мемориал воинам-сибирякам».

На памятных плитах Мемориала увековечены наименования двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад, наименования соединений, преобразованных в гвардейские, и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героя Советского Союза в ходе Московской битвы.

Победа в Великой Отечественной войне дала право на жизнь нашим родителям и всем нам, ныне живущим. И сегодня, когданеонацизм снова угрожает нашей стране и нашему народу, важно знать правду о той войне и помнить ее героев.

Члены Омского землячества в Москве во главе с Президентом Омского землячества Сергеем Николаевичем Бабуриным почтили память воинов-сибиряков, возложив к мемориалу венок от Омского землячества и цветы к памятным плитам. За дружеским столом, под песни фронтовых лет омичи помянули павших за столицу нашей Родины сибиряков и всех воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Тёплое, дружеское общение с земляками и полевая кухня на свежем воздухе надолго запомнятся всем, кто нашёл возможность приехать в этот памятный день на патриотическую акцию к Мемориалу.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

С уважением,
исполнительный директор
АНО «Омское землячество» Кузин С.И.,
тел.+7-925-916-17-16.

Добавлена:
Статья напечатана: 12-7-2016

Оставить комментарий

Комментариев нет