Прибавку к пенсиям получат только омские чиновники-«деды»
1

Депутаты Омского горсовета сошлись во мнении, что оставить доплату к пенсиям можно лишь чиновникам, которые работали еще в советское время.

Сегодня на заседании горсовета депутаты снова вернулись к обсуждению постановления мэрии, уже успевшего стать скандальным, о выплате чиновникам доплат к пенсиям, средства на которые идут из городского бюджета.

Напомним, что ранее вопросы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан регулировались постановлением администрации города Омска, которое решением Центрального районного суда в марте этого года было признано недействующим в связи с противоречием его бюджетному законодательству.

Тогда в администрации предложили утвердить новое постановление, в котором уже конкретизируются категории граждан, которые могут рассчитывать на такой пенсионный бонус. Как говорится в пояснительной записке к проекту, данная мера не повлечет дополнительных расходов из бюджета города Омска 2016 года. В проекте бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов средства на выплату мер социальной поддержки предусмотрены.

В списке, который содержится в документе, значатся должности, функционирующие еще в советское время, а также после принятия закона о муниципальной службе: первый заместитель и заместитель главы администрации города Омска, руководитель самостоятельного структурного подразделения администрации города Омска, мэр, председатель Омского городского совета, его заместители и депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, председатель Омской городской избирательной комиссии. Сумма доплат колеблется от 10 до 30 тыс. рублей. Добавим, что ранее городская прокуратура уже вынесла протест на данный проект постановления.

Однако сегодня депутаты в своих выступлениях разделили муниципальных чиновников на две части – тех, кто начал работать в органах власти еще в советское время, и «современных» чиновников. Первых руководитель общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов назвал «уходящими». Их, по его словам, осталось в Омске не так много.

– Этим людям более 80 лет, это уходящие люди, которым необходимы эти средства, чтобы поддерживать жизненное состояние. Это люди, которые отдали свою жизнь, чтобы мы смогли иметь то, что имеем, – сообщил Павлов.

Его поддержал депутат Юрий Федотов. Он рассказал, что многих из этих «уходящих» людей он знал лично.

2– Они, правда, достаточно пожилые и нуждаются во внимании и помощи. И если они, так скажем «деды», до данного момента получали какие-то доплаты, то неправильно, когда у этих «дедов» мы их забираем. Можно обсуждать, что это когда-то было сделано правильно или нет, но забирать эти выплаты неправильно, именно касаемо «дедов», – высказал свою точку зрения Федотов.

Эту позицию нужно урегулировать с прокуратурой. Также он уточнил, что в дальнейшем данную практику нужно прекратить, потому что складывается негативная тенденция, когда люди устраиваются в мэрию перед пенсией, работают год-два, а потом получают выплаты. Депутат Николай Чираков также заострил внимание коллег на морально-этической стороне этого вопроса.

В итоге за документ проголосовали в первом чтении, но для доработки он был возвращен в комитет.

РИА «ОМСКИНФОРМ»

Добавлена:
Статья напечатана: 12-15-2016

Оставить комментарий

Комментариев нет