«Человек Полежаева»: бывший губернатор окончательно утянет омских единороссов на дно во имя личных амбиций?
6

Вероятный будущий глава омских единороссов едва ли не чудом избежал уголовного преследования из-за земельных махинаций и ухитрился привести партию власти к полному краху на территории Омского района.

Как ранее писал «СуперОмск», по данным инсайдеров нашего издания, место секретаря регионального политсовета «Единой России» прочат нынешнему замглавы Омского района, бывшему вице-мэру Омска Юрию Тетянникову. Авторами схемы, по мнению аналитиков, выступают нынешний глава омских единороссов Александр Артемов и бывший губернатор Леонид Полежаев, до сих пор, похоже, кулуарно управляющий омской политикой. Также в числе интересантов называют депутата Госдумы Андрея Голушко, который может преследовать собственные бизнес-цели.

Тетянников считается членом полежаевской команды – в 1997 году он из администрации Советского округа перешел на пост зампреда областного комитета по молодежной политике и туризму. В 2001 году чиновника откомандировали для усиления вновь избранного мэра Омска Евгения Белова. В 2004-2005 году Тетянников занимал пост вице-мэра, а затем вновь пополнил команду Полежаева, став начальником департамента по делам несовершеннолетних в минспорта.

Несмотря на свой формальный уход из руководства регионом, Полежаев, судя по всему, продолжает успешно лоббировать собственные интересы и расставлять нужных людей на ключевые позиции. Так, удалось продавить удобную для себя конфигурацию правительства региона, сохранив на основных постах лояльных людей, которыми все чаще оказываются чиновники сомнительной профессиональной и моральной ценности.

Не случайно Тетянников, как утверждают источники «СуперОмска» во властных кругах, за последние четыре года не единожды рассматривался кандидатом и в главы Омского района, и в министры по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области, но каждый раз его назначение срывалось. Причиной тому стали несамостоятельность, низкий уровень ответственности, излишняя мягкость, отсутствие результатов.

Более того, Тетянников оказался замешан в громком коррупционном скандале с распределением земель в Омском районе, за который в итоге получил срок Сергей Алексеев. По оперативным данным, в апреле 2009 года Алексеев поручил своему заместителю Тетянникову предоставить в аренду в районе санатория «Колос» 10 гектаров земли без проведения торгов за 20 тыс. рублей, тогда как реальная стоимость составляла 3,46 млн рублей. Тетянников тогда исполнял обязанности главы района, лично подписывал документы и буквально чудом смог избежать уголовного преследования.

Если рассуждать о причинах такого назначения, то можно говорить о следующем. Рокировка, при которой «зиц-председателем» Тетянниковым будет управлять все тот же Артемов и его патроны, необходима прежде всего для контроля над новым созывом горсовета. В том числе – для избрания по новому закону своего назначенца на должность управляющего Омском. Лояльные городские депутаты требуются и Голушко – в первую очередь, чтобы, наконец, при молчаливом одобрении горсовета заполучить в свое распоряжение «Омскэлектро», один из немногих оставшихся ценных городских активов. Не исключены и новые попытки продавить банкротство «Тепловой компании» с последующей приватизацией муниципального предприятия.

Между тем вызывает огромное сомнение способность Тетянникова добиться успешных результатов для партии на предстоящих выборах. До его назначения руководителем местного отделения в Омском районе, несмотря на свои особенности (влияние «протестного» областного центра), процент голосования за партию на выборах президента был даже лучше, чем в таких районах, как Большеуковский, Знаменский, Саргатский, Тарский и пр. Но уже в 2011 году Омский район показал на выборах в Госдуму и ЗС худший результат ЕР по региону (40,77% против средних 50% по остальным муниципалитетам).

А на выборах в ЗС в 2016 году единороссы вообще не смогли провести своего кандидата в депутаты по 18-му округу за счет провала именно на территории Омского района (36,87%). Хуже него оказался лишь Калачинский район (34,82%), где результат был искусственно занижен в угоду «самовыдвиженца» Шушубаева, чтобы не допустить победителей праймериз, неугодных руководству регионального отделения. Таким образом, партийный рейтинг, по сути, оказался принесен в жертву личным амбициям Артемова. Представляющий сейчас округ Валерий Бойко смог попасть в областной парламент лишь потому, что выигравший свои выборы и как одномандатник, и по спискам Степан Бонковский передал свой мандат сопартийцам.

Помимо окончательной потери кредита доверия к партии у омичей и дальнейшего падения результатов на выборах всех уровней продавливание сомнительной кандидатуры на пост секретаря грозит серьезным расколом в региональном отделении. Ведь есть немало влиятельных единороссов, которые не без основания претендовали на пост лидера, имея и возможности, и опыт, и результаты работы, однако, вероятно, в итоге оказались неугодными триумвирату Полежаев — Артемов — Голушко из-за своей самостоятельности.

СуперОмск

Добавлена:
Статья напечатана: 12-21-2016

Оставить комментарий

Комментариев нет