Грибной сезон

Вместо страды на поле

В подмосковных лесах начался долгожданный грибной сезон. Но нынче он имеет отличительную особенность. Десятки тысяч грибников, несчетное число иномарок устремились на пшеничные поля, где собирают необыкновенный урожай белых грибов, подберезовиков, подосиновиков и других. Да, читатель, на пшеничных полях созрел богатый урожай этого снадобья… Но не буду дальше морочить вам голову. Скажу прямо, на бывших пшеничных полях. Здесь так же как и в лесах ищут друг друга заблудившиеся грибники. Брошенные поля за 20 лет заросли не только мелкими кустарниками, но и настоящими березами, осинами, соснами. Благо поля раньше хорошо обрабатывались и удобрялись.
Казалось бы, надо радоваться – брошенная земля на более чем 670 тысячах гектаров дает мос­к­вичам дополнительный продукт питания. Но годится ли для нашего существования такая формула жизни, как: «грибы вместо хлеба»? Она абсурдна сама по себе и несет черты средневекового мракобесия. Происходящее не надо связывать только с Подмосковьем, это явление общероссийского масштаба.
На наших глазах происходит величайшая трагедия в истории России, которая на столетия отбрасывает ее поступательное развитие. Я пишу, происходит, потому что преступления совершенные Ельциным, Гайдаром и другими известными либеральными демократами, которые в борьбе за власть умышленно разрушали основы сельского хозяйства России, сложившийся на селе социальный уклад жизни, никем не остановлены, они продолжаются и в наши дни.
За двадцать лет посевные площади сельскохозяйственных культур в России уменьшились на 42,5 миллиона гектаров – более чем на одну треть всей нашей посевной площади. Вот какой размах при-
обрела преступная деятельность нашей либеральной власти. 42,5 млн га – это даже на 6,5 млн га больше, чем вся, используемая для сельского хозяйства земля в Германии! С 1991 по 2000 год было заброшено 33 млн гектаров пашни (площади, равной землям сельхозназначения Франции). Сокращение площадей в среднем в год более чем на 3 млн га – разве это не тягчайшее преступление Ельцина перед российским народом? Но и нынешняя власть не в меньшей степени должна нести ответственность за варварское отношение к земле. За нулевые годы посевная площадь в стране уменьшилась еще на 9,5 млн гектаров, т.е. почти по одному миллиону гектаров в год. Принятые Государственной думой под давлением президента В.В.Путина, Земельный кодекс и Закон об обороте земель сельхозназначения, еще больше усугубили положение в сельском хозяйстве, в землепользовании. В руках олигархов, банков, иностранных компаний и перекупщиков оказалась почти половина земель сельскохозяйственного назначения. О коррупции в этой сфере и говорить не приходится.
Политика, проводимая либерал-демократами по разрушению сельского хозяйства, достигла апогея. Валовое производство сельскохозяйственной продукции за годы реформ уменьшилось больше чем наполовину. Россия потеряла продовольст­венную безопасность. Ежегодно мы ввозим продуктов питания более чем на 35 млрд долларов. В сознании нашего руководящего тандема, министров Кудрина, Набиуллиной и других, видимо, сельское хозяйство представляется не иначе как «черной дырой». На его поддержку выделяется из бюджета менее одного процента. Это где-то 40 млрд рублей. Смех, да и только. Вспомним, на прокорм госкорпорации «Нанотехнологии», созданной под Чубайса, из бюджета было выделено 130 млрд рублей, распил денежных потоков, по признанию Счетной палаты идет полным ходом. К одному триллиону рублей приближаются наши бюджетные расходы на Сочинскую Олимпиаду. Подобные практически никчемные траты идут и по другим сферам, зачастую в зависимости от личных симпатий правящего тандема.
Нашему руководству известно, что на субсидирование сельского хозяйства в странах Европей-
ского союза ежегодно уходит 56 млрд евро, это 40% бюджета ЕС. Еще больше субсидируется сельское хозяйства США. Аналогичный подход к финансированию села мы видим в Казахстане, Белоруссии, на Украине. Но у нашей руководящей элиты другой подход. Что он не отвечает интересам России – это становится все более очевидным. Так может поступать только безнравственная власть, совершающая к тому же глумление над нашими предками, которые столетиями облагораживали, отвоевывали у природы каждый клочок земли для лучшей жизни будущих поколений. Такая политика должна получить не только моральное отторжение во всех слоях нашего общества, но и правовую оценку за совершаемые антинародные действия.
А пока грибной сезон на пшеничных полях Подмосковья продолжается…
Владимир НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Газета  «Советская Россия»  №100 (13606)  от 8 сентября 2011 года

[08/09/2011]

Добавлена:
Статья напечатана: 9-11-2011

Оставить комментарий

Комментариев нет