...

Омский кремниевый завод включили в «Нюрнбергский процесс»

Для омского кремниевого завода, которого, по словам губернатора Леонида Полежаева, «может и не быть вовсе», закупают оборудование. Предварительное соглашение о его поставках заключили руководство группы компаний «Титан» и топ-менеджеры немецких фирм MSA и AEG, сообщает пресс-служба облправительства.

«Партнерам удалось согласовать окончательные версии соглашений о сотрудничестве, которые будут подписаны в ближайшее время», – сообщает пресс-служба со ссылкой на зампреда облправительства Валерия Бойко.

Соглашение было заключено в Нюрнберге, где в эти дни проходит V Российско-Германский сырьевой форум. Участие в нем принимают чиновники омского облправительства, депутаты омского Заксобрания и руководители ГК «Титан». Именно «Титан» и собирается строить в городской черте Омска завод по производству поликристаллического кремния. Планы совладельца «Титана», экс-депутата Госдумы и известного омского бизнесмена Михаила Сутягинского были поддержаны лично губернатором Леонидом Полежаевым, но вызвали активный протест гражданских активистов и экологов.

На заседании Заксобрания области 29 марта, когда депутаты-коммунисты вновь подняли кремниевую тему. Леонид Полежаев вынужден был заявить, что кремниевый завод всего лишь входит в концепцию развития Омской области, «а на деле его может и не быть вовсе».

Михаил Сутягинский чуть позже заявил о противоположном:

«На эту конференцию мы едем еще с рядом проектов, которым хотелось бы подобрать партнеров среди немецких компаний. Это, в частности, заводы по производству металлургического и поликристаллического кремния и парогазовые установки, которые обеспечат аграрный блок необходимым по качеству и чистоте паром. Немцы готовы инвестировать экономику России, и наша задача – доказать, что проекты, реализуемые регионом, работают и работают успешно».

Доказывать, что «распиаренные» региональные проекты это нечто рабочее, Сутягинскому приходится не только немцам, но и омичам, а прежде всего новому губернатору Омской области Виктору Назарову. По мнению экспертов, проекты «Титана» если и осуществимы, то только при условии вливания в них бюджетных денег.

«По сути все проекты Сутягинского – это мыльные пузыри, которые лопнут, но бюджету после придется за них расхлебывать. – Заявил, например, депутат Заксобрания Андрей Алехин. – После ухода губернатора Полежаева в ближайшее время тема закроется».

Новый губернатор Назаров вступит в должность только 30 мая, и до этого времени владельцам «Титана» нужно как можно плотнее увязать свои проекты с бюджетом и подкрепить их международными договоренностями.

Как отреагируют на сообщение о поставках оборудования для потенциально опасного химпроизводства активисты омского «антикремниевого движения», пока неизвестно.

Наталья Калинина

Николай Шмидт

Источник:superomsk.ru

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных