...

Экс-директор «Омскэнерго» требует с государства 67 миллионов за поруганную репутацию

Экс-гендиректор «МРСК Сибири» Александр Антропенко подал в суд на минфин России и областное казначейство. Он требует с госструктур 67 млн рублей – 17 млн за судебные расходы и 50 млн компенсации морального вреда. Такой весомый моральный вред Антропенко получил от несправедливого суда, уличившего его в растрате и неуплате налогов.

На следующей неделе Центральный районный суд начнет рассматривать иски экс-гендиректора ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «АК «Омскэнерго» Александра Антропенко о компенсации морального вреда. Предприниматель потребовал с министерства финансов РФ и Управления федерального казначейства Омской области 67 млн рублей. Эта сумма состоит из 50 млн рублей возмещения морального вреда и 17 млн рублей компенсации судебных издержек.

Почему нанесенный Антропенко моральный вред столь весом, газете «Коммерсант» пояснил адвокат истца Олег Любушкин:

«Моего подзащитного должны были наградить за участие в ликвидации последствий саяно-шушенской аварии, однако из-за возбуждения уголовного дела его кандидатура не прошла согласования. Получив условный срок, он не смог баллотироваться в депутаты областного Заксобрания, лишился работы в «МРСК Сибири»».

Напомним, что экс-глава ОАО АК «Омскэнерго» Александр Антропенко и бывший главбух предприятия Олеся Григорьева были признаны виновными Центральным районным судом 3 декабря 2010 года в уклонении от уплаты 200 млн налогов и растрате 14 млн рублей. Бывшему главе компании было назначено наказание – 5, 5 лет лишения свободы условно и штраф 800 тыс. рублей, бухгалтеру – 5 лет лишения свободы и штраф 600 тыс. рублей. В материал обвинительного приговора легли выводы Центрального районного суда о том, что в период 2002-2004 годов предприятие заключило ряд мнимых сделок с целью получения права на налоговые вычеты.

В начале июля 2012 года президиум Омского областного суда отменил приговор Антропенко и Григорьевой. Причиной отмены приговора стало применение редакции статьи 90 УПК РФ о преюдиции. Так как по арбитражным процессам, которые возникли вокруг ОАО АК «Омскэнерго», Антропенко выиграл, осудить по уголовной статье его не имели права.

Дело Антропенко создало судебный прецедент – оно стало первым делом в России, к которому была применена новая редакция статьи 90 УПК РФ. Применение этой нормы было санкционировано позицией заместителя председателя Верховного суда РФ.

Тогда главе Облсуда Яровому даже пришлось провести специальную пресс-конференцию, чтобы опровергнуть все домыслы о несправедливом оправдании Антропенко.

Фото Марка Агнора

Автор: Наталья Калинина
Источник: www.superomsk.ru

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных