...

Сибирские губернаторы будут бороться с обмелением Иртыша по-соседски

Главы трех сибирских регионов – Тюменской, Омской области и Ямало-Ненецкого автономного округа решили создать межрегиональную группу по борьбе с обмелением рек Обь-Иртышского бассейна. По мнению губернатора Виктора Назарова, реки – один из самых экономически выгодных путей торговли Омской области с северными регионами.

Сибирские регионы будут совместно бороться с обмелением Оби и Иртыша. Такое решение было принято на прошедшей 8 ноября в Тюмени встрече губернаторов Омской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Главы трех регионов приняли решение создать рабочую группу и назначить от каждого региона координаторов, которые будут заниматься этой проблемой в постоянном режиме.

«Снижение уровня речных вод негативно сказывается на экономике и экологии регионов, сокращает сроки навигации, осложняя выполнение северного завоза в необходимых объемах», – характеризуют в пресс-службе правительства суть проблемы.

Главной экономической проблемой обмеления рек является уменьшение объема товаров, которые переправляются речным транспортом. Этот вид перевозок невыгодно заменять более затратными автомобильными и железнодорожными транспортировками.

Для Омского региона в частности обмеление рек бассейна Иртыша ведет к снижению объема речных поставок продукции омских предприятий на север. По мнению губернатора Виктора Назарова, эту проблему необходимо решать безотлагательно:

«Если развивается север, то, соответственно, развиваемся и мы. Раньше даже строительные материалы, строительные заводы работали на развитие севера. Сейчас 30% переработки омского нефтезавода идет в северные территории. Если не предпримем каких-либо мер, соответственно, может остановиться снабжение севера. Потому что сегодня очень серьезно встает вопрос понижения уровня рек. Эту проблему нужно решать в ближайшее время», – считает Виктор Назаров.

Виктор Назаров и его коллеги: губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, не только договорились создать межрегиональную группу по решению проблемы, но и подготовили совместное письмо в Министерство транспорта РФ. В письме обозначается необходимость активизации действий по сохранению судоходных рек Западной Сибири – проведения научных аналитических исследований, углубления русла рек, создания заградительных дамб.

Фото с сайта www.phototyumen.ru

Автор: Наталья Калинина
Источник:, www.superomsk.ru

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных