...

Какими глазами министр Д.В.Ливанов смотрит на «модернизацию» вузовского образования?

Вторую неделю один из крупнейших вузов страны Российский государственный торгово-экономический университет находится в состоянии забастовки преподавателей и студентов. Они выступают против увольнения с должности законно избранного ректора вуза С.Н.Бабурина и назначения министерским приказом на этот пост А.Е.Шкляева.

При здравом рассуждении любые кадровые перемены возбуждают интерес к сравнению: кого на кого меняют? И по каким мотивам. И если налицо несоответствия, то вопрос становится открытым для выводов о неадекватности действий руководства, в частности министра образования и науки Д.В.Ливанова. Посмотрим же, Кто есть Кто?

Сергей Николаевич Бабурин: 53 года. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор 5 книг и более 200 других научных публикаций по теории и истории государства и права, государственного и муниципального права, политических и правовых учений, политологии.

В 1976 году окончил Омский госуниверситет, оставлен на преподавательской работе. В1981-1983 г. служил в армии, за участие в боевых действиях в Афганистане имеет награды. После службы в армии оканчивает аспирантуру Ленинградского государственного университета и возвращается на преподавательскую работу в Омский университет, становится доцентом, заместителем декана, избирается деканом юридического факультета. В 1986 году защищает кандидатскую, в 1998 г. — докторскую диссертации.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, до 1993 года – член Верховного Совета. С сентября 1993 года – председатель Комитета Верховного Совета РФ по судебной реформе и работе правоохранительных органов. В1993-2000 г.- депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, с 1996 по 2000 г. – заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, председатель Комиссии по вопросам формирования Союзного государства Беларуси и России.

С 2002 года С.Н.Бабурин – ректор РГТЭУ. В 2003 г. вновь избирается депутатом Государственной Думы и становится её вице-спикером.

До настоящего времени являлся ректором РГТЭУ, избранным на альтернативной основе.

Андрей Евгеньевич Шкляев. Родился в 1977 году. В 1999 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «Экономика и управление на предприятии». Кандидат экономических наук(защитил диссертацию в 2010 году).

Работа в прошлом. В 1998-1999 годах — менеджер ЗАО «Вет Трейдинг».

С 1999 года по 2002 год — главный специалист отдела маркетинга ОАО «Ламзурь-С» (производитель кондитерских изделий в Мордовии).

В 2002 году — генеральный директор ООО «Бодрум-Люкс».

С 2002 года по 2003 год — заместитель генерального директора, затем по 2004 г. – первый заместитель генерального директора ОАО «Ламзурь».

С 2004 по 2006 год — директор ООО «Саранскдорстрой» (Мордовия).

В 2006-2008 годах — корпоративный директор ООО «Инвест-Альянс».

В 2008-2011 годах Шкляев был членом совета директоров АКБ «Мордовпромстройбанк».С сентября 2008 года работает в РЭУ имени Плеханова. Был заместителем проректора по капитальному строительству, проректором по строительству и инвестиционным проектам, проректором по экономике и инновационной деятельности.

Старший преподаватель Кафедры менеджмента инвестиций и инноваций.

25 декабря приказом министра образования и науки РФ Андрей Шкляев назначен исполняющим обязанности ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).

Нужны комментарии? Вряд ли. Остаётся только присоединиться к голосу протеста многотысячного коллектива преподавателей и студентов РГТЭУ, не пожелавших впустить нового ректора на порог своего учебного заведения. Среди мотивов ликвидации РГТЭУ как самостоятельного вуза неофициально фигурирует и такой – это рейдерский захват. Университет имеет десятки филиалов – огромное число объектов недвижимости в десятках субъектов Российской Федерации. Словом, – лакомый кусок для разбазаривания, и не исключено, что замышляется вариант , похожий на то, что происходило в сфере Министерства обороны. Кстати, и послужной список нового назначенца соответствует такому замыслу.

Но… Возникает и опасение: а не применит ли власть по поводу массового волеизъявления коллектива университета силовые приёмы, отрепетированные на подавлении участившихся в последнее время протестных выступлений граждан России за свои конституционные права? Тогда будет уместно говорить о расправах над неугодными по политическим мотивам. В этом случае невольно выступят на первый план данные политического status guo попавшего в опалу С.Н.Бабурина. ТО, что он не является членом партии власти «Единая Россия», а возглавляет Российский общенациональный союз – партию русского национально патриотического, традиционалистского толка, ТО, что он недавно был в числе участников «Русского марша» в Москве. И так далее. И, наверное,не случайно в СМИ стали появляться заметки с явным намёком на похожесть мотивировок кадровых перемен в последнее время на политические чистки присно-памятных режимных времён.

Члены правления Омского землячества в Москве:

Вагнер Владимир Давыдович – Президент Стоматологической Ассоциации России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России

Коваленко Борис Иванович – Первый Заместитель Генерального директора ОАО «Корпорация «Монтажспецстрой», Заслуженный строитель России

Костикова Татьяна Артемовна – Советник президента КБ «Альта-Банк»

Кузнецов Евгений Николаевич– Председатель Совета «Центросоюз» России, доктор экономических наук, профессор

Мелехин Александр Павлович – Генерал-майор запаса, кандидат военных наук

Новосельцев Владимир Степанович – Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат экономических наук, профессор РГТЭУ

Лашевич Андрей Александрович – Адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Резников Геннадий Геннадьевич – Генеральный директор ЗАО «Р.О.С. Мьюзик»

Русак Александр Данилович – Председатель Дорпрофсожа Московской железной дороги – Филиала Р.Ж.Д.

Рябов Виктор Андреевич – Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, лауреат Государственной премии

Слесарев Владимир Львович – Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации

Сильванович Михаил Иванович – Член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России

Тримонов Николай Леонидович – Старший эксперт Торгово-промышленной палаты России

Харитонов Александр Николаевич –генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор

Филь Сергей Юрьевич – Генеральный директор ОАО «Спецавтоматика»

Фисинин Владимир Иванович – Первый вице-президент Российской сельскохозяйственной академии, Заслуженный деятель науки Российской Фелерации

Фролова Наталья Константиновна – Заместитель Руководителя Россельхознадзора, доктор экономических наук, профессор

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных