Губернатор Виктор Назаров провёл первое заседание попечительского совета, который возглавил Леонид Полежаев.
В здании Воскресенского собора разместят музей истории Омска. Объект включен в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2016 год. По информации пресс-службы Правительства Омской области, из федерального бюджета на воссоздание первого каменного храма Омска будет выделен 91 миллион рублей, а региональная казна добавит 27 миллиона рублей.
В состав совета попечителей включены представители исполнительных органов власти, омского Епархиального управления, парламентарии, руководители предприятий и компаний, архитекторы и строители. На правах председателя совета Леонид Полежаев поблагодарил Правительство и Губернатора, что в рамках подготовки к 300-летию Омска возобновлена тема строительства одного из знаковых исторических объектов города.
Это сооружение важно не только с точки зрения предстоящего юбилея, но и как восстановление исторической справедливости и роли, которую играл первый каменный храм в жизни города. Кстати, проект, получивший одобрение архитектурно-градостроительного совета, был разработан еще во время правления экс-губернатора.
«На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров Омска, при этом выполнял функцию архива и библиотеки. Уровень культуры человека во многом зависит от знания исторического прошлого. Наш долг — восстановить Воскресенский собор в том виде, в каком он существовал, и открыть в нем музей», — подчеркнул Виктор Назаров.
На заседании нынешний губернатор Виктор Назаров напомнил об особой значимости данного объекта культуры для истории города. В соборе на богослужениях бывал писатель Фёдор Достоевский в годы ссылки, молился будущий император Николай II, здесь крестили художника Михаила Врубеля.
С 11 января компания «Энергостройкомплекс», которая является генеральным подрядчиком, уже приступила к выполнению работ.