...

Сергей Бабурин: что потеряла и приобрела Россия после 1991 года

25 лет назад, утром 19 августа 1991 года, советские граждане узнали о возникновении новой аббревиатуры – ГКЧП, которая расшифровывалась как Государственный комитет по чрезвычайному положению. События тех дней в Москве положили конец почти семидесятипятилетней истории существования Союза Советских Социалистических Республик, одной из двух, наряду с США, мировых сверхдержав.

На вопросы ИА «ТПП-Информ» отвечает Сергей Бабурин, народный депутат РСФСР, член Совета Республики Верховного Совета РСФСР (1990—1993).

– С высоты нынешнего времени каким Вам видятся известные события августа 1991 года, ознаменовавшие крушение Советского Союза?

– Можно по-разному относиться к истории возникновения, становления и развития СССР, но однозначно, что исчезновение с политической карты мировой сверхдержавы – это геополитическая катастрофа для абсолютного большинства граждан не только бывшего Советского Союза, но и других стран и народов. Сегодняшний мир вновь пребывает в состоянии тотальной «холодно-горячей войны», стал еще более хрупким и неустойчивым. Глобальные противоречия, финансово-экономические кризисы, другие вызовы и угрозы стали постоянными спутниками международной жизни.

– Что потеряла Россия?

– Геополитически и стратегически страна много потеряла, она утратила статус сверхдержавы, лишилась огромной сферы военно-политического влияния. По населению сократилась почти вдвое, по территории – с 22 до 17 миллионов квадратных километров.

За пределами России оказались 25 миллионов этнических русских и еще больше людей русской культуры. Вчерашние, благодаря происхождению из метрополии, привилегированные граждане оказались людьми второго сорта в других странах, особенно в Прибалтике, в Средней Азии, Казахстане, в Закавказье.

Появились миллионы беженцев, вынужденных переселенцев и просто мигрантов. Только за первые 10 лет с 1999 года в Россию из стран СНГ и Балтии прибыло около 10 миллионов человек, почти столько же выбыло. Обидно, что среди людей, уезжающих на Запад, не усыхает поток перспективной молодежи. В условиях острого дефицита трудовых ресурсов в страну хлынули неконтролируемые потоки мигрантов, которые в разные годы превышали отметку в 20 миллионов человек.

Распад огромной страны привел к кровавым межнациональным конфликтам: Карабах, Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Северная Осетия – Ингушетия, Таджикистан и др. В России – война на Северном Кавказе, в частности в Чечне, унесла огромное количество жизней. Москва была вынуждена вмешаться в грузино-осетинский конфликт, а сегодня оказалась втянутой в гражданскую войну на Украине.

С развалом СССР остановилось отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство, замерли крупнейшие предприятия, возникла массовая безработица, произошло беспрецедентное обнищание масс. При этом Москва продолжала финансировать процесс отделения и суверенизации бывших советских республик. Только в украинскую русофобскую политику Киева было напрямую и косвенно вложено в несколько десятков раз больше, чем со стороны США – на антироссийские цели. Россия попала в полную финансово-экономическую и политическую зависимость от Запада. По своему экономическому развитию страна была отброшена на десятки лет назад, общие потери сопоставимы с потерями периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В России произошло отчуждение коренного русско-славянского народа от власти. По сравнению со многими другими так называемыми «титульными» народами, русские оказались во многом в дискриминационном положении – в политике, экономике и бизнесе. В СМИ и культуре стали заправлять разного рода проходимцы и временщики. В результате антинародной политики население страны впало в агрессивно-депрессивное состояние.

– Что приобрела Россия?

– Безусловно, нет худа без добра! Россия стала полноценным субъектом международных отношений. Многонациональная страна тем не менее стала более однородной, что всегда положительно влияет на стабильное и устойчивое развитие государства. Относительно общей численности населения число русских составило 80%. В конечном счете это и помогло России миновать тяжелые времена псевдореформ, распродажи страны, беспредела продажных властей. С приходом к власти Владимира Путина РФ взяла курс на независимое развитие с учетом национальных интересов.

Несмотря на многие сложности, трудности и массу нерешенных вопросов, нынешняя Россия выгодно отличается от времен правления Бориса Ельцина. Впервые за последние 100 лет заговорили о Русском мире, поднялся российский спорт, восстанавливается международный авторитет страны, крепнут армия и флот, которые во все времена остаются единственными надежными союзниками России. Введенные против России санкции значительно оживили отечественное производство.

Россия имеет все шансы пойти дальше, но назрели внутриполитические изменения, прежде всего в верхних эшелонах власти, откуда идет сдерживание и торможение развития российской государственности, политики, экономики, возрождения духовной и культурной сфер общества.

– Какие уроки надо извлечь из тех уже далеких трагических событий?

– Во-первых, всегда надо помнить, что в многонациональном и поликонфессиональном государстве понятие «государство» приобретает особую ценность. Его разрушение неизбежно ведет к серьезным потрясениям в обществе, огромным потерям и требует неимоверных усилий для восстановления основ и институтов государства, призванных обеспечить устойчивое стабильное развитие страны.

Во-вторых, несмотря на многоликость России, без укрепления ее однородного большинства, каким является русско-славянское население, государство не имеет стратегических перспектив выживания и самосохранения в эпоху глобальных вызовов и угроз, возрождения и развития во внутриполитическом и внешнеполитическом контексте.

И, в-третьих, российские элиты должны формироваться собственным народом изнутри, а не внешними силами, они должны руководствоваться государственными и национальными интересами, а не жить корысти ради. Из сегодняшней когорты российских правителей лишь немногие могут быть образцом служения Отечеству.

ТПП-Информ

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных