Об участии делегации Омского землячества в открытии обелиска С.И.Манякину
С 6 по9 ноября 2013 года в Омске находилась делегации Омского землячества в составе С.Н.Бабурина – президента землячества, В.С.Новосельцева – вице-президента, С.Ю.Филя – исполнительного директора. Делегация 6 ноября была принята губернатором, Председателем Правительства области В.И.Назаровым. В ходе встречи обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, а также перспективы развития Западно-Сибирского биотехнологического центра по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура, над которым шефствует Омское землячество. В беседе принял участие Первый заместитель Председателя Правительства области Ю.В.Гамбург. Делегация посетила Администрацию города Омска и была принята мэром города В.В.Двораковским. Состоялась встреча членов делегации с Первым заместителем Председателя Правительства области В.Ю.Синюгиным. Делегация посетила также Омский государственный университет имени Ф.М.Достоевского, где состоялась встреча с преподавателями и ректором — доктором физико-математических наук, профессором В.И.Струниным.
Как известно, 7 ноября в Омске состоялся многолюдный митинг, на котором был торжественно открыт обелиск в честь выдающегося государственного деятеля, Героя Социалистического труда С.И.Манякина. Сергей Иосифович проработал более 26 лет первым секретарем Омского обкома КПСС и вложил в развитие области огромный самоотверженный труд выдающегося руководителя. Омская область за «манякинскую эпоху» совершила стремительный экономический прорыв в развитии промышленности и сельского хозяйства, науки, культуры и образования, улучшения качества жизни омичей. Об этом на митинге говорили губернатор области В.И.Назаров, мэр г. Омска В.В.Двораковский, ветераны, соратники по работе с Сергеем Иосифовичем. На митинге было предоставлено слово члену правления Омского землячества В.С.Новосельцеву, который был более четырех лет в обкоме партии его помощником, затем работал первым секретарем Первомайского райкома партии, секретарем Омского горкома КПСС и более 6 лет секретарем обкома партии. Выдержки из его выступления мы публикуем на нашем сайте в сокращенном варианте:
«Сегодняшнее событие – это признание выдающихся заслуг Сергея Иосифовича Манякина перед омичами, перед нашей страной. Примечательно, что оно совпало с его 90-летием и очередной годовщиной Великой октябрьской социалистической революции, большинству идеалов которой он был верен до конца жизни. Мы являемся свидетелями, как бы второго духовного возвращения Сергея Иосифовича на омскую землю из официального долговременного небытия и, я думаю, возвращения навсегда. И этот факт говорит о мужестве и дальновидности новых руководителей области и г.Омска – Виктора Ивановича Назарова и Вячеслава Викторовича Двораковского. Давно доказано, что историю нельзя переписывать под себя, она всегда воздает должное выдающимся личностям и сохраняет их в своих анналах.
За что омичи признательны и благодарны Манякину?
1. Стремительный экономический прорыв в развитии промышленного потенциала Омской области. За «манякинское время» объем промышленного производства вырос в 14 раз и мы стали занимать по этому показателю 3-4 место в стране. Строились, заново технически перевооружались производства космического, ракетного, танкостроительного отраслей, нефтехимии и нефтепереработки, электроэнергетики. Невиданный экономический прорыв был совершен в развитии сельского хозяйства. На научную основу переводились растениеводство, животноводство, кормопроизводство и мелиорация. Огромную положительную роль в этом сыграла шефская помощь предприятий г. Омска. В то время область поставляла продовольствие в 72 региона страны.
2. Был совершен значительный прорыв в социальном развитии, улучшении качества жизни омичей. За четверть века было построено более 25 млн кв метров жилья. Это же целый город! Напомню, что тогда квартиры получали в основном бесплатно. Были забыты очереди в детские сады. К этому надо добавить строительство более 700 общеобразовательных школ, большое количество медицинских учреждений и так далее.
3. За эти годы Омск превратился в крупный научный и культурный центр страны. Появились крупные НИИ, госуниверситет и другие вузы, новые театры и дворцы культуры, началось строительство областной библиотеки им. А.С.Пушкина. Судьба которой, как и метро была решена во время посещения Омска М.А.Сусловым.
Возникает вопрос: какие черты стиля работы и жизни Манякина помогли ему стать действительно выдающимся государственным деятелем? Каким, он запомнился омичам? Мне проработавшим с ним, более 10 лет, сначала помощником, а через годы и 6 лет секретарем обкома партии хотелось бы ответить так.
Первое. Глубокие знания, полученные в вузе, умение анализировать происходящие вокруг жизненные процессы и способность брать ответственность на себя при решении острых проблем. Эти качества Сергей Иосифович выработал с молодых лет, работая главным агрономом, директором МТС, председателем колхоза, а затем заведующим сельхозотделом Ставропольского крайкома партии, председателем крайисполкома. Здесь он познает науку управления в широком масштабе.
Второе. Природное дарование стратегически и самостоятельно мыслить, просчитывать на годы вперед плюсы или минусы предлагаемых решений. К этому надо добавить его удивительную способность серьезно опираться на научные достижение и передовые технологии.
Системность в управлении присутствовала во всех его начинаниях и делах. Глубокая проработка проблемы с учеными и специалистами, детальное рассмотрение вопросов, связанных материально-техническим обеспечением и ее финансированием, поддержка в центральных органах,(областные и городские руководители неделями сидели в Москве и выбивали фонды), принятие программы на пленуме обкома партии или сессии областного Совета. Такова была технология развития того времени.
Третье. Беспощадный контроль за принимаемыми решениями или программами, как по вертикали, так и по горизонтали. Сталинское выражение: кадры решают все, – главный конек в стиле работы Манякина. У него было природное чутье проницательно оценивать руководителей при выдвижении. Смотрел — какойопыт организатора, на компетентность и профессионализм, на честность и порядочность в поступках на работе и в семье. Если у руководителя супруга имела пристрастие посещать магазины и торговые склады, то он терял перспективу и освобождался. Даже первые секретари райкомов слетали с должностей по этой причине. Вот бы нам сейчас придать такую решительную волю первым лицам страны в борьбе с коррупцией: не было бы ни сердюковых, ни зурабовых, ни известной заворовавшейся «мадам-лизинг».. В «манякинской» команде были признанные в области профессионалы — инженеры и аграрники: Голиков, Демченко, Мекеров, Норка, Каштанов, Степкин, Ковальчук, Леонтьев … Из-за нехватки времени не называю других секретарей обкома партии, но все они были компетентными управленцами. В команде Манякина просто не могло быть такой ситуации как сегодня: когда министерство промышленности возглавляет социолог, Минсельхозом после врача стал руководить юрист. На днях образовано министерство строительства, его возглавил выпускник института культуры, кандидат философских наук. Что же, посмотрим, какой философский камень Михаил Мень подбросит нам для оправдания дальнейшего роста тарифов ЖКХ.
Возвращаясь к Манякину, отмечу, что главной оценкой в работе – результативность, достижение поставленной цели. Не пиар, а конкретное дело и еще раз дело! А если говорить обобщенно, то у Сергея Иосифовича была на омской земле цель одна: улучшить качество жизни омичей. Он многократно говорил, что сибиряки должны, даже из-за суровости климата, лучше жить, чем жители Прибалтики, Подмосковья или Кавказа. Такие его призывы вызывали раздражения в Москве. А противников в Кремле у него было предостаточно, я это хорошо знаю.
И еще об одном. Многим известно, что Сергей Иосифович был суровым человеком. Его строгий, пристальный взгляд на провинившегося руководителя приводил его почти в нервный трепет. В общем, под его горячую руку лучше было не попадать. Испытал на себе. На похвалу был сдержан. Но в то же время Сергей Иосифович был отзывчивым и благородным человеком. Особенно он, испытавший лиха войны и ранения, чутко относился к фронтовикам. В середине 70-х их среди первых секретарей райкомов партии была одна треть и к каждому из них Сергей Иосифович относился с глубоким уважением. Даже тех, кто «не тянул», не вписывался в решение его новаций, он переводил в Омск, обеспечивал нормальными бытовыми условиями. Манякин стеной стоял на защиту от необоснованных министерских нападок на таких директоров заводов как: Малашенко, Будеркина, Бовкуна, Катыка, Рябова, Зайцева, Подковка, Фальчевского и других
И последнее. Работая Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза, при командировках в Москву я встречался с Сергей Иосифовичем, когда он был Председателем Комитета народного контроля СССР. Он с горьким упреком говорил, что Горбачев при встречах все выслушивает, соглашается, но по моим запискам в Политбюро не дает, каких — либо поручений для исполнения, а страна катится к полному упадку. Это было трагическое время в жизни этого мужественного человека-борца. После ухода на пенсию он не замкнулся, а был инициатором создания Омского землячества в Москве и многое сделал для его становления в качестве президента. А мы, омичи-москвичи, в ответ окружали его вниманием и заботой. Издали его замечательную книгу — «Сибирь далекая и близкая». Отмечали юбилейные дни в лучших залах столицы. На наши средства и с помощью мэрии Омска поставили памятник на могиле на Троекуровском кладбище. Правлением землячества издана книга воспоминаний «Время Манякина». Кстати, названные две книги находились здесь под строгим полежаевским домашним арестом. Вы их не увидите ни в одном книжном магазине, ни в одной библиотеке. Думается, пришло время о переиздании их в Омске. Усилиями землячества закончена работа над документальным фильмом о Манякине к его 90 — летию.
Дорогие земляки! Позвольте от имени делегации Омского землячества в Москве пожелать жителям родного города и области всяческих успехов и благополучия. Мы всегда с Вами! И надеемся в следующий раз вместе сможем прогуляться по проспекту, улице или бульвару имени Манякина. Сергей Иосифович Манякин это заслужил.»
Источник: Соб.информация
Фото Алла Ладан, Александр Чепурко