Сергей Новиков: «Я бы сравнял с землёй «Красную звезду»
Президент футбольного клуба "Иртыш"за ланчем в ресторане "Европа" о Полежаеве, хоккее, Олимпийских играх и проблемах со стадионами.
Омскпресс: Омский футбол сейчас не так популярен, как раньше. В 90-ых годах на него приходило смотреть по 10 тыс. человек. Как сделать так, чтобы все изменилось?
Сергей Новиков: И не только в 90-е, но и в 80-е тоже. Но за этот год мы сделали шаг вперёд: с 500 нарастили аудиторию до 2 тыс. 500 человек. Впереди, конечно, "Авангард", а "Иртыш" и "Омичка" делят второе-третье место. Сейчас такая ситуация, что у молодёжи поменялись приоритеты. Время интернета. Раньше ничего этого не было, люди с заводов прямиком шли на стадион, потому, что была заводская команда, и собирался народ по 10 тыс. зрителей. Как это сделать? Мы перед собой такие задачи уже ставим. За год мы в пять-шесть раз увеличили аудиторию, но все равно этого мало. Мы будем стремиться к тому, чтобы было больше болельщиков на матчах. До 10 тысяч, как у хоккея, в ближайший год навряд ли дойдем, у нас нет таких условий, чтобы одновременно разместить столько людей. Сегодня стадион при нынешней работе объективно суммарно может вместить не более 5 тысяч человек. Поэтому 10 тысяч мы не наберем, но и 5 тысяч – это то наше стремление, к которому постараемся прийти в течение 2014 года. Если бы у нас было современное спортивное сооружение, куда было бы приятно прийти, крыша над головой, перечень услуг – напитки, околоспортивная программа… То тогда с нас и спрос другой. Сегодня работаем в тех условиях, которые имеем.
ОП: Как эту проблему можно решить?
СН: Миллиардов 10 – и построить стадион! Пока ее никак не решить. Есть такой показательный пример: в Германии чемпионат мира по футболу проходил в 2006 году, до этого посещаемость матчей была чуть выше средней. После того, как ввели в эксплуатацию около 15 современных арен, Германия по посещаемости вышла на первое место, выше Англии, Испании. Туда люди приходят семьями, за 2-3 часа до матча, детей отдают в детские комнаты, идут в ресторан, потом смотрят футбол, потом еще это все обсуждают. Поэтому, надеюсь, когда в России пройдет чемпионат мира 2018 года и у нас построят те же 15 стадионов, то, наверное, и у нас произойдет такой рывок по посещаемости. В нашей стране 1-2 стадиона на всю многомиллионную Россию, которые более-менее соответствуют международным требованиям.
ОП: На грядущих Олимпийских играх за какими дисциплинами будете следить?
СН: В первую очередь, за хоккеем, потому что он ближе как игровой вид спорта. Во-вторых, мог бы и сам поехать на эту Олимпиаду, потому что до футбольного клуба организовывал работу дирекции спортмероприятий — это организация, которая сейчас проводила эстафету Олимпийского огня. Вот те маршруты, которые перекрыли город, — это в том числе и моих рук дело, мало кто об этом знает. Зато кто только не хаял организаторов эстафеты, а все в итоге прошло, как мы и планировали полтора года назад, без каких-либо ляпов и автопробок. Это событие для нашей страны просто великолепное. Эстафета позволила каждому омичу прикоснуться к этому событию, увидеть символ Олимпиады. В жизни это вряд ли у нашего поколения еще раз будет. Не знаю, когда и каким ветром еще Олимпиада зайдет в нашу Россию и тем более в Омск. Болеть на играх буду, конечно, за наших. Я верю, что мы в тройке лидеров точно будем. Мне кажется, не будем в тройке призеров – начнутся оргвыводы.
ОП: В Сочи много всего понастроили, но будет ли все это востребовано после Олимпиады?
СН: Конечно, нет. Это безусловно, потому что даже самый посещаемый вид спорта, такой как футбол, имееющий стадион "Жемчужина" в центре Сочи на 10 тыс. зрителей, не мог собрать народ . А сейчас там построили стадион на 50 тыс. зрителей…! 10 не можем набрать на футбольный матч, а 50 тем более не наберут. Конечно, там надо что-то придумывать: или частично демонтировать, или отдавать кому-то в частные руки.
ОП: Интересно, успеют ли доделать все к Олимпиаде…
СН: У нас же всегда так в России. Вчера вот, например, открывали Центр единоборств. Я был в свое время директором стадиона "Красная звезда", когда строили манеж. Это был первый на всю Россию спортивный футбольный манеж. Когда его открывали, тоже всех строителей гнали. Понятно, что спешка ни к чему хорошему не приводит. Есть недоработки, которые потом исправляют. Поэтому его достроили, и до сих пор манеж не может заработать в полную силу. Так же и Центр единоборств. Вот она, картинка красивая, показанная по телеведению. Если там все сделано в соответствии с проектом, то "респект" правительству Омской области и министерству спорта. То же самое на Олимпиаде. Запустим, проведем, потом будем доделывать – никто этого не заметит кроме тех людей, которые знают, как должно быть. Была б моя воля, я бы сравнял с землей открытый стадион "Красная звезда", а на его месте построил бы новый стадион. Место довольно-таки хорошее, недалеко от центра, парк рядом… Народ привык, что "Краска" — это футбольный центр.
ОП: А менее радикальные меры можно какие-то предпринять, помимо бульдозеров? Может быть, его можно как-то довести до ума?
СН: Легче всегда построить с нуля, дешевле. Необходима воля властей, чтоб выделить площадку, принять решение, взять и построить такой стадион. В свое время бывший мэр Шрейдер пошел на такое экстраординарное решение вопреки всему – взял и построил манеж. Без участия каких-то федеральных денег. Было бы желание, можно было бы так же взять и построить. Земля б под это дело нашлась бы 100 %. Предложение — если не на "Красной звезде", то надо построить стадион где-нибудь на Левом берегу, где старый аэропорт. Удобно располагается, и народ обязательно пришел бы на новый объект.
ОП: У нас вопрос в рамках прямой линии от Александра Смирнова:"На протяжении многих лет в первом составе "Иртыша" играет много футболистов приезжих, не омских. Однако, зная игроков нашего городского чемпионата, сказал бы, что они не слабее тех, которые приезжают и играют, наверное, более не за честь региона, а за какие-то деньги…"
СН: Отвечу так: во-первых, у нас команда, в которой в заявочном листе более 25 человек, из них: 7 футболистов – иногородние. Это проверенные ребята, которые уже работали с нами в "Иртыше". Их не такое большое количество на самом деле. Если говорить о том, что они играют за честь или не за честь… В любом случае, футболисты играют за деньги, за заработную плату, бонусы, премии и так далее. Поэтому не совсем согласился бы с тем, что иногородние футболисты или хоккеисты играют только за деньги, а наши играют только за герб города, за честь и так далее. Мы не делаем таких разграничений в этом плане. И да, мы в этом году уже привлекли, если вы следите за командой, ряд футболистов, которые еще буквально вчера играли на первенстве города. В этом плане направление именно такое избрали, о котором вы сейчас говорите. Поэтому не совсем согласен с тем, что мы уклон делаем в сторону иногородних футболистов. Мы просто вынуждены были на тот момент укрепиться, чтобы достичь определенных результатов на определенном этапе. В дальнейшем наш приоритет – омские футболисты, последние полгода мы идем в этом направлении, и омичей будет еще больше.
ОП: Галина Дмитриевна интересуется: какие мероприятия планируются для самых маленьких болельщиков?
СН: В этом году мы активно проводили на всех футбольных матчах конкурсы. Чего стоят только розыгрыши плазменных телевизоров от НФСИ! Перед проведением матча мы для ребятишек, в первую очередь тех, которые являются воспитанниками спортивной школы, проводили спортивно-развлекательные конкурсы. Разыгрывали напитки и другие призы от наших партнеров, и эти традиции мы обязательно продолжим, и также конкурсы другой направленности будем в рамках матчей проводить. Кроме того, планируем сделать конкурс на лучший детский рисунок среди школьников, где-то в конце учебного года, это май. Будем продумывать и другие мероприятия, и к концу января уже будет ясно, когда и что это будет. От этой идеи мы никогда не отказываемся и будем ее дальше внедрять.
Вообще, ставим в приоритет привлечение в качестве болельщиков именно школьников, детей и молодежь, так скажем. Будущий год хочется объявить "Годом юного болельщика". Мы обязательно в этом направлении хотим и будем двигаться, потому что видим, что основной наш клиент – это и есть та самая молодёжь. В этом году отследили те школы, которые находятся у стадиона "Красная звезда" и именно на них будем делать акцент, потому что они в шаговой доступности от стадиона, и детей легче привлечь. Начиная с апреля, собираемся еще более активно включиться в это направление работы и сделать так, чтобы как можно больше детей-школьников приходило на футбол. Хотелось бы, чтобы все знали, что такое футбол как вид спорта, тем более омский футбол! Для них всегда это будет бесплатно, доступно. Главное, чтобы им хотелось туда приходить. Наверное, это лучше, чем если бы они сидели в айпадах, айфонах или пиво пили в Парке культуры.
ОП: А какие-то товарищеские матчи проводите с болельщиками? Открытые тренировки?
СН: Да, конечно, еще больше внимания этому будем уделять. Были открытые тренировки, были товарищеские матчи. Был хороший турнир "Иртыш встречается с друзьями" — мы собирали на эти соревнования всех, кто как-то причастен к "Иртышу". Например, была сборная журналистов, которые освещают спорт, была команда фанатов. В предыдущие годы участвовали спонсоры, был "Водоканал", когда это предприятие принимало участие в жизни клуба. Постоянно тренируются другие компании, которым мы предоставляем площадку и время для тренировок, такие как гипермаркет "METRO" – еженедельно играют в футбол; компания "Новый телефон" — мы их просто-напросто заразили футболом. Если в хоккей на высоком уровне играют в 3-4 странах мира, то в футбол играют все. Нет никакого другого вида спорта, который бы объединял все до единой страны в мире. Это самый массовый вид спорта – в футбол играют буквально все. От районов и школ в каждом городе и области до всех стран в мире. ФИФА недавно последним, кстати, допустила Гибралтар.
ОП: Ещё вопрос от Екатерины: "В Омске, к сожалению, существует лишь хоккей. Тяжело ли вам работать в таких условиях и нет ли у вас желания попробовать свои футбольные силы в городе, где более положительное отношение к игре? Например, в Новосибирске".
СН: Желание поработать в другом городе имеется, но в Новосибирске, наверное, все-таки больше нет, чем да. Потому что он достаточно близко к Омску, ситуацию там очень хорошо знаю. Не надо меня сватать в Новосибирск. Если уж работать, то Москва, Санкт-Петербург, Краснодар.
"То есть у вас есть на примете города, где более развит футбол, да?"
СН: Москва, Краснодар и Санкт-Петербург. Санкт-Петербург – это самый футбольный город. Пожалуй, мой самый любимый город после Омска. Как у нас хоккеем люди болеют, так у них больны футболом. Санкт-Петербург на первом месте. Москва она и есть Москва, ее сложно недооценивать, там собрано все самое лучшее, это столица. Краснодар – это самый развивающийся сегодня регион, учитывая, что там есть такой предприниматель как Сергей Галицкий – владелец футбольного клуба "Краснодар". Пока будет Галицкий, там у футбола будет большое будущее. Что касается хоккея, с удовольствием смотрю матчи "Авангарда", у меня достаточно много приятелей и друзей там работает, желаю им всем удачи. Работать не то, что просто или не просто – работать в Омске интересно, потому что есть, например, такой флагман как "Авангард", на который можно равняться и стремиться. Поэтому, пока будет эта цель – достичь такого уровня, как у "Авангарда", – мы будем стремиться к тому, чтобы идти только вверх.
ОП: Кстати, насчет "Авангарда". Финансируется он во многом на деньги "Газпрома", основной его спонсор. Есть ли у "Иртыша" перспектива получить такого спонсора?
СН: Во-первых, "Авангард" стал таким благодаря, наверное, одному человеку, имя которого Полежаев Леонид Константинович. Потому что только при его управлении всеми процессами и любви к хоккейной команде сегодня "Авангард" у нас достиг этого уровня, ниже которого он уже не падает. Потом уже пошла поддержка Романа Аркадьевича(Абрамовича – прим. ред.), так называемого спонсора. Далее Абрамович трансформировался в "Газпром" и так далее. За то, что есть сегодня хоккейный клуб "Авангард" с "Ареной Омск", зал художественной гимнастики и т.д., надо благодарить бывшего губернатора Полежаева. Что касается финансирования, сегодня все знают, что в основном "Авангард" финансируется из бюджета "Газпром нефти". Это очень хорошо. Некоторые говорят: "Давайте деньги "Авангарда" разделим, всем дадим и все будут счастливы". На самом деле, не будет "Авангарда" – не будет и денег ни на хоккей, ни на другой омский спорт. То, чего клуб добился с помощью тех людей, о которых я сказал, — это надо возносить и беречь, как мы можем. Надо искренне болеть за эту команду. Как бы то ни было, ребята носят герб Омской области и выступают за Омск, а не за какой-то другой город. Что касается, собственно, футбола… В первую очередь, "Иртыш" – это городская команда и никакая другая. То, что сегодня делает мэрВячеслав Двораковский – это не передать словами. Он действительно болеет, он знает по именам всех футболистов, он искренне переживает, даже приезжал на матчи в другие города, в Новосибирске нас поддерживал. Он всегда просит сообщать, как мы сыграли, как матч закончился. Он всегда искренен и поддерживает команду, но не все в его силах. Идет рабочий процесс, создан Попечительский Совет. В уходящем году мы привлекли внебюджетных средств в 10 раз больше, в сравнении с 2012 годом. Надеемся на помощь лично мэра, поддержку попечителей. Сами будем прикладывать массу усилий, чтобы привлечь деньги в клуб.
А то, что сделал Полежаев – вообще неоценимо, это как создание бренда, продукта! За этот продукт теперь ежегодно по миллиарду платит "Газпром". Сегодня действительно многие говорят, что Омск – это "Авангард", а раньше говорили, что это водка "ОША" или еще что-то. Кстати, логотип — и наш, и "Авангарда", и компании "ОША", и брендолапа – это разрабатывал один и тот же человек, Станислав Иванченко. В наш логотип на самом деле заложено очень много осмысленных вещей, очень много идей. Не каждый футбольный клуб может объяснить свойства своего логотипа, своего фирменного знака. И если тему атрибутики продолжить, у нас "Иртыш" – единственная команда во всей второй лиге, у которой есть интернет-магазин. Туда можно зайти, заказать атрибутику — тебе ее, куда надо, вышлют.
ОП: Получается, что мэр Двораковский теоретически может быть таким же покровителем, как и Полежаев для "Авангарда"?
СН: Все может перевернуться в любой момент. Я не буду загадывать. Когда это все произошло (конец 80-ых годов), футбол и хоккей были в совершенно обратном положении. Приоритет был у футбола. Так сложилось, что тогда выбор пал на хоккей, и его начали развивать. В 83-м году в хоккей играли на стадионе "Динамо", даже не на стадионе, а на открытой коробке "Динамо", я сам еще ребенком туда ходил. Но в омский хоккей пришли хорошие менеджеры, которые сумели преподнести хоккей в нужном виде, дальше привлекли спонсоров. Затем заинтересовался губернатор хоккейной командой, и с того момента уже все пошло, поехало. А в футболе на тот момент, к сожалению, не нашлось подобных людей.
Я считаю, что город Омск как минимум должен иметь команду первого дивизиона, а может быть, даже и высшего дивизиона, потому что есть примеры, соседи: Красноярск, Новосибирск, Хабаровск, Тюмень… Когда-то мы их обыгрывали и не знали в этом проблем. Сегодня ситуация изменилась: мы внизу, они вверху. Даже тот же "Зенит": в 1994 году на матч с "Зенитом" к нам приходило 6-8 тыс. болельщиков, а на их матчи в Санкт-Петербурге приходили 3-4 тыс. болельщиков. За 20 лет мы где были, там и остались, а "Зенит" сегодня — самая посещаемая команда в стране. Эта ситуация может в любой момент перевернуться – все зависит от людей, от личности. Появятся люди, которые захотят это изменить, — и это все перевернется, изменится. Нам надо, в первую очередь, иметь финансовую стабильность, а победы обязательно придут. И конечно же верить в то, что это получится.
ОП: Но вообще талантливые футболисты у нас в регионе есть?
СН: Есть. Они были, есть и будут. Давайте возьмем того же Сычёва Диму, человека, которого все спортивное население страны, конечно же, знает. В 2002 году им бредили буквально все. Человек сделал себя сам и взлетел буквально за сезон до уровня национальной сборной. Играл в московском "Спартаке", за рубежом, забивал решающие мячи в матчах сборной России, впоследствии признавался лучшим игроком страны. Таких ярких футболистов сегодня в омском футболе нет и, может, в ближайшее время не будет. Есть много разных примеров… На самом деле омичей, выступавших за различные сборные России по футболу, ничуть не меньше, чем хоккеистов, которые тоже выступали или выступают за сборную России. И сейчас очень много талантливых ребят с омскими корнями, которые играют в других командах. Если их взять и просто собрать, то у нас в Омске даже не одна команда, наверное, получится. Но нельзя их упрекнуть в том, что они живут там, где есть работа, достойные условия. Мы просто знаем, что это омские ребята, и дай бог, чтобы у них все получилось. Ответы Сергея Новикова на вопросы, заданные в комментариях в рамках прямой линии, вы можете прочитать здесь.
Интервью: Наталья Мартюшева
Фото: Андрей Кутузов
http://omskpress.ru/news/46457/sergey_novikov_ya_b_sravnyal_s_zemlyoy_krasnuyu_zv/