Онлайн-протоколы омских Буратино
Случайный прокол или целенаправленная информационная диверсия против новейшей местной военной разработки, безудержный поиск признаков конфликта между мэром и губернатором, а также обозначившийся передел сфер влияния в экономическом хозяйстве региона – все эти события демонстрируют, как при наличии должных интерпретаций случайности вдруг могут начать выглядеть закономерностями и даже буревестниками грядущих роковых событий.
Президентский каприз или сыр-косичка местной оборонки
Едва ли не самым перспективным развитием региональных экономик, сразу после добычи и переработки углеводородов и цветных металлов, становится военно-промышленный комплекс. Многотриллионные вложения, которые на фоне сложной политической ситуации в дальнейшем будут лишь увеличиваться, в состоянии укрепить любую, даже самую отсталую региональную экономику.
Однако омская оборонка год от года сдает свои позиции, не имея пока серьезных надежд на стремительный рост. И на прошлой неделе очередным ее событием со знаком "минус" стала осечка детища Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения, тяжелой огнеметной системы ТОС, получившей почти шуточное прозвище "Буратино".При этом одна из секретных разработок, зарекомендовавшая себя в войнах в Афганистане и Чечне, неожиданно дала сбой прямо на глазах у Верховного главнокомандующего.Сбой объясняют по-разному, но оргвыводы делают в общем одинаковые.
Шумиха вокруг казуса очень похожа на дезинформацию, которая распространялась в период противостояния танка Т-80У Омсктрансмаша и Т-90 Уралвагонзавода. Известен даже случай, когда после стрельб бронетехники на нижнетагильской выставке в новостяхпо центральным каналам прошла информация о том, что у омского танка стрельба не заладилась. Хотя очевидцы на полигоне рассказывали о том, что мазало как раз нижнетагильское изделие.
* В результате Омск проиграл информационно-экономическую, а затем и технологическую конкуренцию с Нижним Тагилом, экспортной машиной стал не Т-80У, а Т-90, и основным перспективным танком российской армии теперь является модернизированный Т-90, а вовсе не омский "Черный орел".
* Проигрыш в этой необъявленной войне привел Омсктрансмаш к банкротству и поглощению Уралвагонзаводом.
* Возможно, и сейчас уникальная огнеметная система, которая, по доступной информации, небольшой партией выпущена в Омске совместно с НПО "Сплав", попала в сферу интересов производителей из других регионов. Ведь, посеяв зерно сомнения в качестве сборки перспективного оружия, легко добиться смены прописки головного производства. И куш вырисовывается весьма солидный. Планируемое увеличение используемого в войсках количества единиц модернизированного "Буратино", выпускаемого под маркой ТОС-1А "Солнцепек", существенно расширит масштабы производства, а также увеличит приток валюты за счет экспортного варианта новейшего оружия.
* Как бы то ни было, в последнее время омскому ВПК не привыкать держать удар, уступая все новые перспективные проекты другим регионам. Так, по данным из различных источников, несколько крупных оборонных заказов прошли мимо радиозавода имени Попова, увеличив убытки предприятия. Не сумели омские заводы выиграть и тендер на постройку вертолетных двигателей, которые отказалась поставлять России Украина.
* Вхождение местных предприятий в оборонные холдинги сделало регион территорией процессинга, которому отведено место в создании лишь промежуточных узлов и агрегатов, но никак не готовой продукции.
* По устойчивым слухам, на самое ближайшее время запланирован визит в Омск главного российского военного Сергея Шойгу. Помимо земель Минобороны, очевидно, речь должна пойти и о перспективах развития омского ВПК.
* Пока же выходит, что даже отсталый во всех отношениях Курган – и тот гордится своими БМП-3, с нетерпением ожидая официального релиза БМП-4.
* А что знакового дает армии Омск? Пока все идет к тому, что огнемет "Буратино", как и его модификация "Солнцепек", которую западные завистники окрестили "Адом" (ведь установка с расстояния в 6 километров полностью выжигает все живое на 4 гектарах поверхности), повторит судьбу омских танков и станет предметом гордости других регионов.
* И если данный тренд сохранится, даже несмотря на огромное увеличение гособоронзаказа, омский ВПК так и останется территорией производства комплектующих.
* Тайная вечеря мэра Двораковского
* Конкурируя с "СуперОмском", попытавшимся приватизировать антигамбурговскую повестку, собственный уникальный политический скандал решил разыграть теряющий хватку основной интернет-ресурс Сергея Сусликова, сайт БК55.
* Его новостная служба, и прежде мэрию методично недолюбливавшая, неожиданно разразилась сенсационной догадкой об апогее конфликта между Виктором Назаровым и Вячеславом Двораковским, который, по мнению журналистов сайта, пришелся в аккурат на прошлую неделю.
* Причиной реанимации домыслов о старой как мир пикировке города и области стал казус, случившийся в прямом эфире основной для ГТРК "Омск" передачи "Диалог с Губернатором". Виктор Назаров на глазах у телепублики безуспешно попытался дозвониться и потребовать от мэра разъяснений по садово-транспортному вопросу.
* Первой реакцией на случившееся стал гневный раскат областного агитпропа, в по-советски суровом стиле осудившего глубокий мэрский игнор. Затем пошли первые робкие попытки логически объяснить ЧП. Версию о том, что мэр просто не знал о грядущем
звонке или не расслышал до боли знакомую миллионам пользователей мелодию звонка телефонного аппарата, тут же признали несостоятельной.
* Ведь первое лицо города ну просто по определению обязано всегда быть на связи. В свое время даже Виктора Шрейдера без труда, в авторском стиле "Дня выборов", достал по сотовому подручный медиакиллера Караулова, представившийся чиновником аппарата президента.
* Но, как известно, градоначальник обязан быть бдителен и без всяких медиавойн, и уж тем более – во время имиджевых телевизионных проектов, когда губернатор, для демонстрации своей неукротимой решимости и управленческой хватки, пытается в подражание Путину давать поручения без псевдопрямого включения.
* Так и не стала основной и догадка о том, что градоначальник был занят более важными делами. Именно такую государственническую трактовку событий попытались родить мудрые муниципальные пиарщики. Однако наблюдатели хладнокровно обратили внимание, что у мэра не так много дел поважнее слаженности системы управления, которую демонстрируют населению ценные указания Виктора Назарова, выданные своим подчиненным в прямом эфире главной установочной региональной политической передачи. Едва ли в это время у градоначальника был какой-нибудь телемост, например, с премьер-министром или ужин с крупным федеральным чиновником.
* И в этом месте аналитики от БК вдруг делают интереснейший публицистический кунштюк, вбрасывая версию о том, что "наевшийся таблеток храбрости" мэр попросту отказывается отчитываться перед губернатором, демонстрируя тем самым, что он сам является полноправным хозяином города и никаких санкций за ослушание уже не боится.
* Дальше – больше. С осторожностью зодчего карточных домиков надстраивая цепочку допущений, наши коллеги по Интернету делают гениальный вывод о наступившем апофеозе войны между мэром и губернатором, которая вот-вот выльется в судьбоносные для региона политические баталии и творческие административные решения.
* Учитывая запутанность клубка из домыслов и сплетен, псевдоинтеллектуальных спекуляций и целенаправленных вбросов вокруг мэрского конфуза, эксперты Омскпресс попытались найти ответ на вопрос, что же в действительности могло помешать мэру поднять трубку и ответить губернатору.
* Версия первая: "Мужественный акт гражданского неповиновения". Догадка имеет заманчивую литературную перспективу и талантливо подана журналистами БК. Предрасположенность региона к подобного рода политическим сериалам и участившееся покусывание структур мэрии областными СМИ заставили некоторых из экспертов задуматься было о личных мотивах такого поведения со стороны градоначальника. Но они тут же осеклись, заметив в версии несколько несовместимых с реальной политической и административной жизнью нестыковок.
* Во-первых, так демонстративно свое неуважение к вышестоящей власти не позволял себе выражать даже в сто раз более сильный мэр Шрейдер, которого пару-тройку лет назад прессовали по полной. Символично, что вообще единственным, кто осмелился публично перечить методическим указаниям тогдашнего губернатора, стал Виктор Камерцель, который перед телекамерами отказался выполнить рекомендацию Леонида Полежаева и застрелиться после аварии с гибелью детей на Красноярском тракте.
* В любом случае, едва ли Двораковский, даже будучи действительно недоволен Назаровым, стал бы планировать подставу, которая наносит ему самому урон больший, чем губернатору.
* Во-вторых, и Виктор Назаров, и Вячеслав Двораковский, как известно, шли к власти с единственным объединяющим обоих принципом: "Все, что угодно, только не война". Поэтому "два добряка", несмотря на все реальные и литературно-политтехнологические казусы, которые по идее могли обострить отношения между их командами (например, "путинский поросенок" и даже пинг-понг ответственности за потерю денег на капремонт жилья), с завидным упрямством сохраняют рабочие взаимоотношения, регулярно демонстрируя их совместным появлением на публике.
* Версия вторая: "Операция "Память". Неожиданный перформанс мэра мог стать очередной нелепой случайностью, из которых и состоит весь срок его нахождения у власти. От ухода в отпуск вместо формирования команды, санаторно-скайпного управления ситуацией в городе после трагедии с теплоходом "Полесье" и до недавних эксцессов вроде посещения футбола вместо штаба по ликвидации последствий шторма, не говоря уже об абсурдном решении проводить субботник при штормовом ветре и поездке на охоту вместо важного митинга, – все эти события наглядно показывают, как легко попустительское отношение к важным рабочим моментам может обернуться серьезными проблемами.
* Не исключено, что и теперь мэр, забросив телефон подальше, попросту забыл, что идет "Диалог с Губернатором" и его могут набрать на сотовый в любую минуту.
* Но, учитывая угрожающую периодичность абсурдных событий, сопровождающих омского градоначальника, большинство экспертов склонны полагать, что и сейчас ответить на звонок губернатора мэру не позволило уникальное стечение обстоятельств.
* Однако данный случай в наибольшей степени показателен и маниакально-депрессивными попытками омских журналистов выдать любой инцидент за доказательство масштабных баталий между мэром и губернатором и стравить уже наконец обе команды. Встает резонный вопрос: почему творцом сомнительной сенсации стал БК55 и для чего это нужно Сергею Сусликову, который, по его же собственным заявлениям, трижды проверяет факты, прежде чем, кричать "волки!"?
* Простой анализ публикаций сайта за последнюю неделю позволяет предположить, что БК55 переходит на новую стратегию информационного вещания.
* Не секрет, что в последнее время ресурс стал терять свои позиции. На поле политического информирования амбициозный сайт стал уступать агрессивно-конфликтному СуперОмску и "берущему количеством" Омскинформу. Это отчетливо видно и на нехарактерных даже для праздников, ползущих вниз графиках посещений, фиксировавшихся в последние недели.
* Видимо, Сергей Сусликов поставил редакции задачу: "Ни дня без сенсации".
* Только за прошедшую неделю на страницах БК появилось сразу несколько статей с "кричащими" заголовками: "Конфликт Губернатора и Мэра достиг апогея", "Правительство официально "кинуло" Макдональдс", "День города в этом году точно будет в июне?" и так далее, в каждой из которых утверждалось наличие какого-либо сенсационного конфликтогенного факта.
* При этом в одних случаях в "теле" статьи заявленная в заголовке сенсация не имела достаточных доказательств и не основывалась на серьезных допущениях. В других же – "не докручиваются" очевидные обстоятельства.
* Например, совершенно очевидно, что перенос даты празднования Дня города на как можно более раннюю дату уже более года с остервенелой последовательностью лоббирует "Мостовик", который в этом случае сэкономит колоссальные средства, фактически вычеркнув из своих обязательств по освоению денег на возведение объектов к трехсотлетию Омска строительный сезон 2016 года.
* Если это так, то страницы уважаемого нами ресурса будут и впредь изобиловать скандалами, интригами и расследованиями.
* К слову, кричащие заголовки действительно привлекли любопытные взгляды, увеличив посещаемость и цитируемость сайта. Другой вопрос: если указанная стратегия эффективна, не станем ли мы в самом скором времени свидетелями перевоплощения журналисткой аналитической работы в битвы заголовков, лидов, тегов и мемов, когда сами статьи не будут иметь ничего общего с заявленными сенсационными разоблачениями.
* Без которых, как ни крути, жанр журналистского расследования немыслим.
* "Спасибо, что живой"
* Весеннее жужжание и обновление чувствуется и в экономической сфере регионального правительства. И баталии за должность бизнес-омбудсмена, похоже, идут всего лишь на разогреве аппаратных игр первых замов регионального правительства.
* На этой неделе стало известно, что Сергей Высоцкий, не проработав в должности министра экономики и года, отправлен в отпуск с вполне вероятным последующим поиском новой работы. Новость, на фоне бурлящих страстей вокруг будущего бизнес-защитника, заставила экспертов заговорить о возможном переделе сфер влияния на поле регионального экономического менеджмента.
* Итак, возьмем уход одного из наиболее работоспособных областных чиновников за рабочую версию и попытаемся просчитать не столько его карьерное будущее, которое вне региона явно только улучшается, сколько местные аппаратные последствия подобного варианта развития событий.
* Прежде всего, споры вызвали причины неожиданной отставки Высоцкого, которые, на первый взгляд, не вызваны какими-либо видимыми просчетами.
* Версия первая: "Кто везет, на том и едут", она же "Не высовывайся". Чаще других среди омских экспертов встречается версия о том, что Высоцкого подвела излишняя амбициозность. Молодой экономист, пришедший из менее забюрократизированной иерархии ХМАО, где одно только его ведомство отвечало за освоение бюджета, сопоставимого со всем омским региональным, не без оснований полагал, что уж с имеющимся ведомственным ресурсом он достичь наглядного результата способен.
* В итоге, в расчете на численность своей структуры, он сразу набрал задач, реализовать которые с омскими особенностями управления сложно и даже, учитывая уровень административного сопротивления, доставшийся со времен Полежаева, немыслимо. В какой-то момент минэконом стал хроническим лидером внутреннего антирейтинга проштрафившихся, регулярно не успевая выполнять взятые на себя обязательства (другое дело, что и по количеству задач и документов он лидировал — и даже с еще большей форой).
* Добавили масла в огонь этой версии слухи о том, что Высоцкому удалось за короткое время настроить против себя часть коллектива, а ряд замминистров даже ушли с тихушным аппаратным скандалом. Но управленец решил не чистить авгиевы конюшни и начал работать с имеющимися в минэкономе специалистами, потихоньку переводя обладающих наиболее проявленными деловыми качествами в полностью управляемый проектный офис.
* Однако в отличие от более дисциплинированного областного минздрава, сотрудники минэкономики полежаевского призыва оказались не готовы выполнять кратно возросший объем заданий без соответствующего увеличения заработной платы. По-видимому, внутренний рестрикционизм на фоне неосмотрительно большого количества взятых обязательств вылился в недоработки, критическая масса которых и стала причиной недовольства Виктора Назарова.
* Версия вторая: "Практик". Ни для кого не секрет, что принятая еще в прошлом году сбербанковская стратегия развития региона по-прежнему не дает каких-либо ощутимых результатов. Основным подразделением, которое должно демонстрировать успехи сбербанковской гуманитарной помощи региону в виде кадров и бесплатно разработанного стратегического документа, является минэкономики. И провал "первой пятилетки" реализации документа якобы списали на руководителя, выписав ему увольнительный ордер.
* Против данной версии говорит то, что сам Сергей Высоцкий внес в разработку стратегии и создание механизмов ее реализации серьезный вклад, стало быть, как минимум не вполне логично лишаться человека, являющегося фактическим носителем кодов, от знания которых зависит практическая реализация разработанных концептуальных документов, программ их реализации и планов по реализации программ их реализации.
* Версия третья: "Очередной щелчок сбербанковского кадрового кубика Рубика". С момента прихода ханты-мансийской команды в экспертной среде упорно циркулировали слухи о том, что Гамбург усиливает свои позиции в сфере экономики. Именно первого зампреда поначалу называли инициатором переезда Сергея Высоцкого и Олеси Смирновой в Омск и приписывали ему лоббирование назначения молодых управленцев на ключевые экономические должности.
* После того, как на авансцену вышел Вячеслав Синюгин, формирование экономической системы "под него" оказалось только вопросом времени. Чужеродный ему Высоцкий, видимо, стоял у экономического руля ровно до тех пор, пока непосредственный куратор направления не освоится и не замостит своими людьми ключевые должности, выбитые Высоцким под собственных протеже.
* Обращает на себя внимание тот факт, что решение о смене руководства экономического направления совпало с созданием ГУВП. Это может означать, что два первых зампреда окончательно осмыслили и разделили сферы своей ответственности. Теперь Гамбург будет сосредоточен на новой политической машинке и недвижимости, а Синюгин, завершив выстраивание под себя региональной экономической вертикали, примет наконец-то за это направление работы реальную ответственность – ведь до сих пор он имел в данном отношении только права, делегируя обязанности на уровень министра экономики. Отныне же любой новый министр экономики будет ассоциироваться уже с ним и все ошибки в данной сфере будут ошибками команды экономического блока Синюгина.
* Версия четвертая: "Заложник кадровых технологий". Вовсе не случайной выглядит затяжка с назначением руководителя минимущества. По всей вероятности, за гамбурговскую вотчину идет нешуточная борьба. В качестве элемента давления на неуступчивого первого зампреда может быть использована методика зачистки лояльных ему людей. Да и сама по себе зампредская вакансия министра экономики является предметом торга, позволяющим осуществлять эффективные аппаратные размены.
* Обобщая различные перечисленные версии, можно предположить, что накопившиеся в работе минэкономики "проколы" стали поводом для наступления сбербанковской аппаратной группы, решившей продолжить экспансию на ключевые региональные посты.
* Как бы то ни было, встает вопрос о кандидате на вакантное место.
* Слава богу, безумные эксперименты вроде "набора по объявлению", приведшие к краху того же минпрома, вроде бы раз и навсегда закончились, и к подбору претендентов на эту должность аппаратные политические силы подойдут со всей серьезностью.
* Перечисление наиболее очевидных кандидатур не займет много времени.
* Вариант первый, "Мой отец сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться". Символично, что первым, кого инспирированные слухами об отставке Высоцкого СМИ сосватали на должность министра экономики, стал Александр Третьяков. Кроме совпавшего по срокам с вероятной отставкой Высоцкого неожиданного появления бывшего лесного советника, иных внешний предпосылок для построения подобного рода предположений нет, тем более что Третьяков уже обозначил свой интерес к должности бизнес-защитника, став первым официальным кандидатом. Однако пост регионального зампреда и экономического министра – должность куда как более заманчивая. Кроме того, как мы уже отмечали неделю назад, Третьяков имеет идеальную поддержку в лице Анатолия Чубайса, которому господин Синюгин обязан "генерацией" своего благосостояния.
* Вариант второй, "Бедный Павел". Еще одним претендентом по идее мог бы стать Павел Кручинский, который в конце прошлого года с шумом и почти что со скандалом ушел с аналогичной должности в городе. Однако по слухам, близкий к Юрию Гамбургу справедливоросс едва ли устроит уже Синюгина. А сам Гамбург сейчас явно больше обеспокоен борьбой за пост куратора областного имущества и не будет рисковать, растягивая фронт аппаратной борьбы.
* Вариант третий, "Газпром: ставка на черное". Не стоит сбрасывать со счетов и Дениса Денежкина. Весьма и весьма толковый зам Высоцкого, имеющий опыт работы в структурах "Сибнефти" и с 2007 года кочующий по правительственным должностям, явно в силах побороться за назначение. Некоторым его недостатком является юный для руководителя ключевого подразделения региональной власти возраст, но на фоне Высоцкого, который старше его всего на два года, Денежкин уже не выглядит чем-то невозможным. А, учитывая его опыт работы в нефтегазовом секторе, кандидатура вообще выглядит как единственная потенциальная ставка Газпрома, фактически не имеющего в областных властных органах никакого представительства своих интересов.
* Резюмируя изложенное, можно предположить, что скорее всего на пост главы экономического ведомства будет назначен либо Третьяков, либо креатура Сбербанка, которая завершит настройку экономической системы под Синюгина. Возможно, кандидатов стоит поискать и в "кузнице кадров" омского правительства – Омскнефтехимпроекте. * К слову, от обязанностей председателя совета директоров этойорганизации недавно освобожден Евгений Греф – старший из братьев. Это свидетельствует либо о продаже данного актива, либо об изменении отношения к нему, создающему какой-то конфликт интересов. Конечно, на пост министра экономики региона сам брат главного российского банкира не пойдет, но пролоббировать свою креатуру, освободившись от возможного противоречия законодательству, он сможет с большей свободой маневра.
* Так или иначе, уже в ближайшее время станет известен полный список кандидатов, который наглядно продемонстрирует существующий расклад сил между первыми областными зампредами, а также выявит, кто из омских кураторов – Газпром или Сбербанк – обладает в регионе более сильным лоббистским потенциалом.
* Не стоит при этом забывать и о возможности "финта ушами" со стороны группы силовиков, которые, по данным из самых различных источников, все больше интересуются нашим богоспасаемым регионом.
Источник новости — РИА Омскпресс
http://omskpress.ru/news/50656/onlayn_protokol_omskix_buratino/