Истинное лицо дипломата. К кончине Эдуарда Шеварднадзе.
Предлагаем нашему читателю отрывок из книги В.С.Новосельцева «На переломе эпох. Записки дипломата», работавшего в период пребывания Э.А.Шеварднадзе в высотке на Смоленской площади — Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Съерра Леоне.
В главе «Мидовские перемены» автор книги раскрывает некоторые стороны деятельности Эдуарда Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР.
«По прибытию в Москву первым делом поинтересовался у коллег обстоятельствами отставки Э.А.Шеварднадзе, поскольку информация о назначении нового министра А.А.Бессмертных была передана во Фритаун без каких-либо комментариев. Как известно, 20 декабря 1990 года Э.Шеварднадзе заявил с трибуны Съезда народных депутатов СССР, что уходит в отставку в знак протеста против «надвигающейся диктатуры». Однако факты говорят о том, что поводом для его отставки послужили чудовищные провалы во внешней политике. Мы уже говорили о необоснованной уступчивости нашего внешнеполитического ведомства во многих спорных вопросах, таких, например, как сокращение вооружений, объединение Германии, что обернулось, как уже говорилось, поспешным бегством советских войск и большими моральными и экономическими издержками. Некоторые эксперты считают, что за «германский пакет» можно было получить 100 млрд. долларов и тем самым списать все долги СССР!
Шеварднадзе и его ближайшие «сподвижники» А.Н.Яковлев и М.С.Горбачев, возглавлявшие и определявшие советскую внешнюю политику в то время, архитекторы и «вольные каменщики» нового порядка в международных отношениях (главным образом в отношения с США), демонстративно не прислушались к мнению компетентных дипломатов и военных, отстаивавших национальные интересы СССР. Естественно, и его поведение и проводимая им политика испытывали все большее отторжение в среде государственных и партийных деятелей, военачальников, сотрудников гозбезопасности, депутатов Верховного Совета СССР. Особое недовольство и даже возмущение вызвало подписание соглашения по так называемой «линии Шеварднадзе – Бейкера» в Беринговом проливе. Об этом я уже писал. Верховный Совет СССР не согласился считать безвозмездное отторжение 200 миль советской экономической зоны «отстаиванием наших национальных интересов» и отказался ратифицировать данный докумет. Такого же мнения придерживается и Государственная Дума России.
Более того, недавно Совет Федерации вновь инициировал этот вопрос. В выступлении некоторых сенаторов речь даже о возбуждении уголовного дела против Э.Шеварднадзе за превышение им своих должностных полномочий. По этому поводу высказался бывший Председатель Совета Министров СССР, член Федерального Собрания Н.И.Рыжков: «Если говорить об уголовном преследовании Шеварднадзе, то на него надо заводить не одно уголовное дело. Хотя бы за вопрос о выводе советских войск из ГДР, объединении двух Германий, и о том, что случилось с советской собственностью в ГДР.
Надо не только оказывать на него давление, но и показать всему миру истинное политическое лицо этого гражданина. Вся деятельность Эдуарда Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР отличалась авантюризмом. Думаю, что он вместе с Горбачевым в конце 80-х годов зарвался в вопросах внешней политики. У Горбачева просто, как сейчас говорят, «крыша поехала» от криков «Горби!», «Горби!». Возомнил себя таким мессией, спустившись с небес, чтобы изменить мир. А Шеварднадзе , хитрый мужик, за его спиной обделывал всякие дела вместе с Александром Яковлевым. Эта тройка, не Политбюро, и вершили все дела в то время».
По мнению многих дипломатов, отставка Шеварднадзе – это не театральный жест, а хорошо продуманный шаг, направленный на то, чтобы вовремя смыться с тонущего корабля, а главное уйти от ответственности за возможные последствия нарушения советских законов. По свидетельству члена ЦК, а затем посла во Франции Я.П.Рябова «он (Шеварднадзе –В.Н.) понял, что находится не своем месте, и попал как кур в ощип». Последствия внешнеполитической деятельности Э.Шеварднадзе и его дальнейшую карьеру он охарактеризовал как полный провал: «Как, почему, за какие подвиги он пробился в президенты Грузии? История еще приоткроет его деяния в разжигании кровавых баталий в Южной Осетии, в Сухуми и Абхазии». В воспоминаниях бывшего первого зам. Госсекретаря США С.Тэлбота при президенте Клинтоне описывается опизод, когда Горбачев направил Е.М.Примакова на Ближний Восток с конфиденциальной миссией. Что же делает министр иностранных дел Шеварднадзе? Он звонит американскому госсекретарю, раскрывает суть миссии и критически отзывается о плане Москвы. Мне кажется, что ответ на риторический вопрос Якова Петровича: «как, почему, за какие подвиги» Эдуард Амвросиевич влетел в кресло президента, — становится даже по одному этому эпизоду, рассказанному С.Тэлботом. А сколько их, таких эпизодов было? Вспомним хотя бы умилительную дружбу «седого лиса» с Дж.Бейкером! А «очень хороший человек» Геншер?!
После отставки с поста министра Э.Шеварднадзе поехал в США, где читал лекции. Причем за каждую лекцию американские друзья платили ему, по сообщению печати, десятки и даже сотни тысяч долларов. А вот еще факт: спустя после подписания Соглашения по Берингову проливу в печать просочились сведения о необычайной щедрости бывшего министра иностранных дел СССР, оказавшего родной Грузии, пострадавшей от стихийного бедствия, материальной помощи в размере нескольких миллионов долларов. Понятно, что скопить за пять лет такой капитал, пусть даже при окладе министра в 700 рублей – маловероятно.
Сейчас мало кто сомневается, в том, что, имея огромную поддержку США, бывший министр иностранных дел ждал только того момента, когда грузинские национал-демократы во главе со Завидом Гамсахурдиа, режим которого не поддерживала Москва из-за отказа вступать в СНГ, доведут ситуацию до полного абсурда и окажутся на грани падения. Через несколько месяцев Шеварднадзе возвращается в Тбилиси, и через какое-то время «на российских штыках», как уверяют наши военные, расстреливает из пушек президентский дворец и становится руководителем Грузии….»
Источник: В.С.Новосельцев. На переломе эпох. Записки дипломата. М., 2005. С.202-204