Верный сын Отечества
Редакция сайта предлагает своим читателям послесловие к последней книге Маршала Советского Союза Д.Т.Язова «Битва под Москвой. Рождение полководцев», в котором ярко и убедительно раскрываются многие полководческие черты Дмитрия Тимофеевича как выдающегося военного деятеля. Послесловие написано известным военным журналистом генерал-майором Г.П.Кашуба, лауреатом премии Союза журналистов СССР.
«Поскольку речь идет о рождении и становлении полководцев на войне, у читателя может возникнуть естественный вопрос: а как, благодаря чему стало возможным восхождение самого автора книги на вершину военной иерархии, какие грани его личности этому способствовали?
Как военный журналист я имел возможность встречаться с Дмитрием Тимофеевичем в разные годы, на разных широтах и меридианах. Надеюсь, эти заметки в какой-то мере помогут читателю найти на обозначенные вопросы.
Впервые о Д.Т.Язове я услышал осенью 1967 года. Служил тогда в Чите – «столице» Забайкальского военного округа, работал в редакции окружной газеты «На боевом посту». Помню, приехал из командировки в Даурию один наш корреспондент и рассказывает: «Новый комдив назначен – полковник Язов, после академии Генерального штаба. За дело взялся горячо: ни себе, ни другим покоя не дает».
В Даурии я бывал не раз, в том числе и середине 1967 года, незадолго до назначения туда Д.Т.Язова. Это был обычный забайкальский гарнизон, ничем не отличающийся от других. Но вскоре о нем, что называется, заговорили. За три года пребывания там Дмитрия Тимофеевича он буквально преобразился. Выросли новые многоэтажные дома, казармы, зазеленели газоны со множеством тонкоствольных тополей.
Что касается главного – боеготовности, нравственной атмосферы в коллективе, то дивизия за эти годы дважды получала хорошую оценку по итогам проверок Главной военной инспекцией. За освоение новой техники и высокие результаты в боевой и политической подготовке, показанные во время службы в Даурии, Дмитрий Тимофеевич был награжден орденом Ленина. Уже тогда в стиле работы Д.Т.Язова совершенно отчетливо просматривались такие получившие в дальнейшем подтверждение и развитие черты, как компетентность, самоотверженность, требовательность к себе и другим, отзывчивость, душевность.
Позднее, уже в 1981-1987 годах, мне, в ту пору корреспонденту «Красной звезды», довелось видеть Д.Т.Язова в разных ситуациях, когда он был командующим войсками Среднеазиатского и Дальневосточного округов, слышать от многих о его службе после Даурии командиром корпуса, командующим армией. И в главном, о чем уже шла речь, оценки всегда совпадали. Это подтолкнуло к тому, чтобы написать о нем очерк. Главный редактор «Красной звезды» генерал-лейтенант Н.И.Макеев поддержал эту идею.
Одним из этапов подготовки очерка стало знакомство в Главном управлении кадров Министерство обороны СССР с личным делом Дмитрия Тимофеевича Язова, в то время командующего войсками Дальневосточного военного округа.
Уже своим внешним видом это личное дело вызывало уважение. Выцветшая ткань на обложках, потертости по краям… Чувствуется: и стаж службы солидный, и немало пришлось делу попутешествовать, не залеживаясь надолго в одном шкафу.
Боевая характеристика. Трудно придумать более выразительное название для документа, занимающего полстраницы на машинке: «Лейтинант Язов в483-м стр. полку работает в должности заместителя командира роты. С работой справляется… Смелый, отважный и инициативный командир, участник боев с немецкими оккупантами
К-р полка м-р Колчин, НШ капитан Титов».
Нет, не случайно, наверное, в боевой характеристике дважды употреблено слово «работа».
— Что такое, в сущности, для человека война? – делился потом мыслями Дмитрий Тимофеевич. – Это каждодневный напряженный труд. Тот, кто именно так понимал свои обязанности, воевал отважно, умел бить врагов.
Оборонительные рубежи на Волховском фронте, у которых были остановлены гитлеровские дивизии, рвавшиеся к Ленинграду с юго-запада, 483-й стрелковый полк занимал у станции Погостье. Леса, болота, кустарники. Передний край обороны пролегал по ручью Дубок. Минувшие без малого семьдесят лет не выветрили из памяти фронтовика эти названия.
Не забылась и работа – как рыли траншеи по колено в воде, отчерпывали из них воду, закрепляя их борта, тем, что удавалось раздобыть, как строили блиндажи и землянки, служившие солдату домом долгие летние и зимние месяцы. Как учились воевать, ведя бои местного значения. Учились и на ошибках, и на горьких уроках. Хорошо запомнилась одна бесплодная атака. Выбили врага из первой траншеи, но закрепиться в ней не удалось: перед наступлением слабо поработала разведка, система огня врага не была подавлена. Понесли потери, отошли назад.
Сколько раз потом восемнадцатилетний лейтенант Язов, прибывший на фронт летом 1942 года после окончания ускоренного курса пехотного училища (впоследствии – Московское высшее общевойсковое командное училище), водил бойцов своего взвода в учебные атаки. В тылу, двух-трех километров от передовой, выбирая участок, похожий на местность в полосе ожидаемого наступления полка. И там работали до седьмого пота, учились метко стрелять, надежно окапываться, точно бросать гранаты, быстро резать колючую проволоку.
Служили во взводе бойцы за сорок, даже за пятьдесят лет. Ударяло по самолюбию молодого офицера словечко «сынок» при обращении к нему подчиненных. Но уже вскоре музыкой для слуха зазвучало всеобщее подчеркнуто уважительное «товарищ лейтенант. Уважение – за то, трудился больше всех, что поверили воины в его командирское умение. И еще… Всегда находил лейтенант Язов время, чтобы помочь тому или иному солдату письмо домой написать, прочитать бойцам сводку Совинформбюро.
К концу 1942 года в полк поступил новый Боевой устав пехоты (БУП-42), вобравший в себя опыт первых месяцев войны. Многие статьи устава, особенно те, что касались обязанностей командира роты, Д.Т.Язов и сейчас цитирует наизусть. Не потому ли они так запомнились, что схвачены не на лету, а выстраданы, усвоены в окопах в то пропахшее порохом лихолетье, когда выполнение или невыполнение устава означало победу или поражение, жизнь или смерть.
Мне удалось не раз убеждаться, что суровыми уроками войны Дмитрий Тимофеевич неизменно руководствовался на всех этапах своей службы, в том числе и на посту командующего войсками Дальневосточного военного округа.
Вот один эпизод. Идет командно-штабное учение. На пункте управления – командиры соединений, начальники политорганов и штабов, начальники родов войск и служб. На специальных приспособлениях двигаются вдоль стен большие карты, испещренные стрелами, звучат название городов, полуостровов, проливов. И словно раздвигаются до необозримости границы помещения, видятся бронированные коны на марше и в атаке, авиационные полки на аэродромах и в полете…
Командующий войсками генерал армии Язов заслушивает подчиненных. Докладывает командир соединения. Организация управления, разведки, взаимодействия, тылового обеспечения. Работа, работа, работа… Продумано все довольно основательно. И все же возникают вопросы – к командиру, начальнику штаба, офицерам различных родов войск и служб, рожденные желанием вникнуть в детали, приковать внимание к тому, без чего победа невозможна. Обстоятельное знание противника, что достигается разведкой, маневренность, решительность, всесторонне обеспечение боевых действий – вот путь к успеху, вот уроки войны, освоение которых началось командующим еще в сорок втором, на ручье Дубок.
Вспоминалась проведенная накануне военно-научная конференция, посвященная фронтовому опыту, его значению в современных условиях. В своем выступлении генерал армии Язов подчеркнул мысль о том, что никогда не устареют такие уроки войны, как творческий подход к осуществлению оперативно-тактических задач, тщательность и кропотливость отработки с подчиненными командирами, войсками всех подготовительных мероприятий…
Грозные стрелы на картах. А кто на их острие, кто воплощает в жизнь замысел командующих? Можно сказать – дивизия, полк. Но все-таки на самом острие – рота.
О своей службе в должности командира роты Дмитрий Тимофеевич всегда вспоминает с особой теплотой. Здесь, наверное, сказывается и то, что осенью 1942 года, вернувшись из эвакогоспитуля, где пролежал два месяца после ранения и контузии, лейтенант Язов принял 9-ю роту 483-го стрелкового полка. Этой ротой командовал его земляк и однокашник по училищу Костя Соловьев, павший на поле боя в одной из контратак.
Гибель товарищей, вспоминает Дмитрий Тимофеевич, переживали очень тяжело. Одновременно мужали сердцами, понимали: чтобы отомстить, нужно лучше воевать, бить врага не числом, а умением. На Дальнем Востоке я однажды присутствовал при разговоре Д.Т.Язова с командиром роты капитаном Веретенниковым. Командующий интересовался, сколь долго командует офицер ротой, каковы результаты боевой и политической подготовки, уровень образования личного состава, национальный состав, крепка ли дисциплина. На все вопросы Евгений Александрович Веретенников отвечал исчерпывающе полно, без запинки. И образцовый внутренний порядок в роте говорил сам за себя.
— Что прочитал за последние месяцы?
_ «Вечный бой» Карпова. О нашей армейской службе. Вечный бой – это воспитательная работа, не знающая пауз в борьбе за человека, за стойкого, идейно закаленного солдата.
Светлеет лицо командующего. Правильно мыслит капитан Веретенников.
Вскоре я узнал, что офицер выдвинут на должность начальника штаба батальона. С новыми обязанностями справляется столь же успешно.
Своеобразным продолжением того разговора в роте пять лет спустя мне довелось услышать на коллегии Министерства обороны СССР, посвященной кадровой политике.
— Мы будем всемерно поддерживать, — подчеркнул министр Д.Т.Язов, — поощрять и возвышать тех, кто не словами, а делами, на практике честно, добросовестно выполняет воинский долг.
О фронтовых делах Д.Т.Язова, о его службе в последующие годы рассказывалось в очерке «Родом из Язово», который был опубликован «Красно звезд» в апреле 1985 года.
Село Язово Оконешниковского района Омской области – родина Дмитрия Тимофеевича. Все, кто знает его, могут подтвердить, с какими добрыми чувствами он воспринимает все, что связано с его краями, земляками. Хорошо также его добропорядочность как сына. На посту министра обороны СССР Дмитрий Тимофеевич фактически ни разу не пользовался отпуском длиннее двух недель, работая ежедневно не менее двенадцати часов. И вот при такой загруженности он хоть раз в год находил возможность навестить маму Марию Федосеевну, жившую в Омске.
Мне не раз доводилось быть участником встреч Д.Т.Язова как с людьми военными, так и с гражданскими – с творческой интеллигенцией, представителями движения солдатских матерей, в том числе и бытность его министром обороны СССР (1987-1991 гг.). Не было случая, чтобы он не сумел установить контакта с аудиторией. С исчерпывающей, подкупающей откровенностью, аргументированностью министр отвечал на самые острые вопросы. Покоряла его эрудиция буквально во всех сферах человеческой деятельности, особенно в области отечественной истории, литературы. Нередко аудитория по нескольку раз выражала Дмитрию Тимофеевичу признательность аплодисментами – за меткий афоризм, естественно вписывающийся в разговор, за яркий литературный образ. Примечательно, что к истории, литературе Дмитрий Тимофеевич обращался не только в публичных выступлениях, но и в беседах с офицером, солдатом.
Мне, например, летом 1982 года довелось быть свидетелем такого случая.
В Алма-Ате на территории Высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С.Конева на строительстве курсантской и офицерской столовой, куда командующий наведывался почти каждый день, к нему попроси разрешения военный строитель рядовой Рахманов:
—Прошу направить меня в Афганистан!..
-Зачем?
-Хочу помогать защищать завоевания революции.
— Здесь тоже нужен ваш труд, в том числе и для дела. Выпускники училища, которые служат в ограниченном континенте советских войск в Афганистане, вносят достойный вклад в защиту революционных завоеваний.
— Прошу направить…
И вдруг — совершенно неожиданный поворот разговора. Командующий поинтересовался, читал ли Рахманов рассказ Джека Лондона «Мексиканец». Выяснилось – не читал. Тогда Дмитрий Тимофеевич коротко изложил содержания произведения. Филипе Ривера, юноша лет восемнадцати, заявляет в революционном комитете, что хочет работать для революции. Ему предлагают взять ведро, тряпку и выть пол. Потом заняться окнами.
— Это для революции? – спросил юноша.
-Да, для революции
День за днем являлся Ривера в комитет – подметал, скреб, чисти, отказываясь от какой-либо платы. Потом, узнав, что революция нуждается в деньгах, начал приносить в комитет солидные суммы, которые получал в качестве приза за победы в поединках с профессиональными боксерами, всякий раз рискуя здоровьем и жизнью. Вместе с тем продолжал выполнять прежние обязанности.
Свидетели этого эпизода вспоминали, как преображался солдат, слушая командующего. Революция в Мексике и в Афганистане…Пусть между ними десятилетия. Различные их цели, содержание. Главное – Понятны благородные порывы сердца Риверы. Потому твердо произнес:
— Я остаюсь на стройке. Работать на революцию.
Конечно, не часто командующему приходится в чем-то убеждать солдата. Но сделать это, привлечь в в нужный момент на помощь Джека Лондона с его «Мексиканцем» или произвести другие образные аналогии сможет лишь человек начитанный, с широким кругозором.
А вот что написала в редакцию «Красной звезды» после публикации в ней очерка о Д.Т.Язове Анна Ивановна Махова из Новочеркасска: «Я была председателем женсовета одной из частей в Даурии. Помню, 9 Мая собрались мы семьями в Доме офицеров. Об этом, очевидно, узнал Дмитрий Тимофеевич. Приехал, входит – высокий, подтянутый. Поздравил с праздником, сказал проникновенные слова о нашей Великой Победе, прочитал стихи А.Твардовского о войне. Светлые воспоминания оставила та встреча, как и вся наша служба вместе с генералом Язовым. Нашт генерал и видом, и строгостью, и человечностью был на все 100 процентов».
Кому-то, возможно, покажутся не самыми убедительными, пристрастными: мол, вместе служили…
Но вот еще одно мнение: «И я, и моя жена находимся под глубоким впечатлением от общения с этим человеком. Министр Язов – это человек с большим военным, профессиональным опытом и знаниями, человек, который предан своему народу и государству. Он участник Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, как вы называете ее, мы, представители моего поколения, можем многому поучиться у людей того поколения, которое представляет министр Язов…
Моя жена поражена его начитанностью, знанием литературы русской, но и английской, американской…»
Эти строки – из интервью бывшего министра обороны США, в последующим вице-президента, Р.Чейни во время его визита в СССР в октябре 1990 года.
Созвучно им и мнение генерала армии В.И.Варенникова, высказанное в статье «Верный сын Отечества», написанной им к 80-летию Д.Т.Язова, своего однокашника по учебе в Военной академии Генерального штаба: «Он учился очень хорошо, был добрым, остроумным и близким товарищем. Буквально поражал всех своим знанием литературы, прекрасной памятью и способностью читать стихи многих любимых наших поэтов». В.И.Варенников также характеризует Д.Т.Язова как степенного, размеренного человека, который «решения принимает не торопясь, но продуманно и самостоятельно. Всегда умело, обоснованно отстаивает свою позицию. Внимателен к товарищам, к их мнению. Весьма доступен, обязателен и честен».
Хорошо известно, что Герой Советского Союза В.И.Варенников умел разбираться в людях, отличался исключительной принципиальностью. Так что можно не сомневаться в объективности высказанных им оценок.
Армейская биография Д.Т.Язова богата событиями, в ходе которых ему приходилось держать суровые экзамены на мужество и прочность. В 162-1963гг. весь период Карибского кризиса со своим мотострелковым полком он на Кубе. Можно сказать, что находился на самом острие сложнейшего политического конфликта.
Будучи командующим войсками Среднеазиатского военного округа, неоднократно бывал в Афганистане, где в составе 40-й армии сражались части и соединения округа.
Вместе с главой правительства страны Николаем Ивановичем Рыжковым министр обороны СССР Д.Т.Язов в декабре1988 – январе 1989 года полтора месяца безвыездно провел в Армении, занимаясь ликвидацией последствий сильнейшего землетрясения. Можно не сомневаться: то, что сделала там под его непосредственным руководством армия, навеки останется в памяти армянского народа. По существу, военные взяли на себя все заботы о населении. Огромный опыт, сила воли, организаторские способности, высокие человеческие качества позволили Дмитрию Тимофеевичу в тех невероятно сложных условиях справиться с ситуацией и сделать все возможное для помощи пострадавшему населению.
Трудно переоценить результаты общественной работы, в которой все последние годы активно участвует Д.Т.Язов, в том числе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир». Дмитрий Тимофеевич – член совета директоров ассоциации, возглавляет действующее в ее рамках Офицерское собрание….
Маршал по-прежнему частый гость в войсках. Только за последние несколько лет он не один раз побывал в Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Московском, Ленинградском, Сибирском и Дальневосточном округах, где встречался с руководителями регионов, ветеранами армии и флота, личным составом частей, членами семей военнослужащих.
Активность жизненной позиции Д.Т.Язова убедительно подтверждается и тем фактом, что из под его пера вышли замечательные книги, в том числе «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала», выдержавшая уже четыре издания, и «Карибский кризис. Сорок лет спустя». Сравнительно недавно в издательстве «Молодая гвардия» увидела свет книга «Маршал Соколов» — о патриархе военной службы, предшественнике Дмитрия Тимофеевича на посту министра обороны СССР С.Л.Соколова, отметившего 1 июля 2011 года вековой юбилей…
За последние два года вышли еще две книги Д.Т.Язова: «Гуртьевцы: От Омска до Берлина» и «Панфиловцы в боях за Родину». Первая повествует о 308-й стрелковой (в последующем 120-й гвардейской) дивизии. Командовавший ее Леонтий Николаевич Гуртьев пал в боях под Орлом. Вторая – о 316-й стрелковой дивизии (8-й гвардейской), прославившейся под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в боях под Москвой. С этими соединениями Д.Т.Язова связывает немало личного.308-я сд сформировалась на его родине в Омске, со многими ее бойцами и командирами он встречался после войны. 316-я сд родилась в Алма-Ате, где Дмитрий Тимофеевич служил, будучи командующим войсками Среднеазиатского военного округа. На территории округа после войны дислоцировались части дивизии. Он также встречался с ее ветеранами, родственниками И.В.Панфилова.
Можно предположить, что на создание этих книг автора сподвигло чувство морального долга перед героями, о которых он пишет с неизменно уважительной интонацией. Среди них – люди разных возрастов и профессий, воинских званий и должностей, в том числе и рядовые труженики войны. Эти книги Д.Т.Язова , как и предыдущие, отмечены обилием фактического материала, относящегося к различным периодам жизни страны и армии. В них содержится также немало интересных деталей из биографий действующих лиц, из документов Ставки, а также свидетельств немецких генералов, отдающих должное, в отличие от некоторых доморощенных «исследователей», мужеству и мастерству советских бойцов и командиров. Все это поднимает героев книг, независимо от служебного положения, до уровня вершителей истории, творцов Победы.
Нетрудно представить, какого умственного и духовного напряжения требует от автора работа над такими произведениями. Доподлинно известно, что все книги, от строчки до строчки, написал сам, не прибегая к помощи «литзаписчиков». Мне приходилось слышать добрые отзывы о книге «Удары судьбы», в частности, от известного писателя, Героя Советского Союза Владимира Карпова, легендарного конструктора-оружейника М.Т.Калашникова В письме автору Михаил Тимофеевич написал: «Ничуть не сомневаюсь в том, что Ваша книга… займет достойное место в ряду многих других произведений, пропагандирующих идеалы патриотизма и верного служения своему Отечеству.
Нет сомнения, что данная книга Д.Т.Язова явится естественным продолжение и достойным дополнением к славной летописи подвигов во славу Отечества, которую он ведет настойчиво и умело. Его произведения подобны тем бойцам, которых в ноябре 1941 году у разъезда Дубосекова пронзила мысль: «…А отступать дальше некуда!» Имеется в виду их активная, наступательная позиция в противостоянии фальсификаторам войны, ниспровергателям наших национальных героев. Ведь они, при попустительстве определенных влиятельных сил, зашли так далеко, что нависает реальная угроза нашим святыням, патриотическим ценностям.
Низкий поклон тем, кто дает отпор этому вражескому нашествию!».
Источник: Д.Т.Язов. Битва под Москвой. Рождение полководцев. М., 1912, С.231-242.