СТАНОВЛЕНИЕ СТАЛИНСКОГО НАРКОМА. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Семьдесят шесть лет назад был опубликован Указ ВЦИК СССР за подписью М.И.Калинина об утверждении с 15 ноября 1938 года Ивана Александровича Бенедиктова народным комиссаром Наркомата земледелия СССР (НКЗ СССР). Он был первым наркомом, имевшим высшее сельскохозяйстве
Участь его предшественников была незавидная.
Я.А. Яковлев-Эпштейн, М.А. Чернов, Р.И. Эйхе были объявлены членами контрреволюционн
Утвержденный в должности первого заместителя наркома НКЗ СССР в вначале 1938 года, И.А.Бенедиктов формировал свою команду руководителей центрального аппарата НКЗ. 28 июля он обратился к председателю СНК СССР В.М.Молотову с предложениями об утверждении нового состава коллегии НКЗ СССР. Безусловно, в то время эти кадровые вопросы рассматривались в первую очередь в Секретариате ЦК ВКП(б).
11 сентября выходит решение секретариата ЦК ВКП(б) за подписью Г.М. Маленкова, которым утверждается коллегия Наркомзема СССР в составе: тт. Бенедиктова И.А, Чувикова В.А., Власова И.А., Волкова В.Е., Лобанова П.П. Лысенко Т.Д. и Васина И.Ф. В состав коллегии вошли заместители наркома, наркомзем РСФСР (Лобанов П.П.), президент Сельскохозяйстве
При внимательном рассмотрении биографических данных членов коллегии НКЗ СССР становится очевидным, что при подборе кадров высшего звена наркомата применялась определенная система, позволяющая наиболее эффективно использовать образование, опыт, способности каждого руководящего работника.
Во-первых, все члены коллегии имели высшее сельскохозяйстве
Во-вторых, все члены команды И.А. Бенедиктова, и, это я считаю главным, имели практической опыт низовой работы на земле: работали агрономами, директорами совхозов, опытных станций, трестов совхозов, других организаций. Знали не понаслышке крестьянскую жизнь, насущные проблемы села.
Взять, например, Бенедиктова. Он после окончания «Тимирязевки» работал агрономом, замом начальника планово-экономич
Замнаркома В.Е. Волков десять лет проработал на агрономических должностях в Ярославской и Костромской областях, а затем, после аспирантуры, работал доцентом, деканом сельхозакадемии. Замнаркома В.А. Чувиков пришел в команду Бенедиктова с должности завкафедрой сельхозакадемии, но до этого работал замом директора облсовхозтреста в Ивановской, директором губсовхозтреста в Костромской областях.
Схожие биографии и у других членов коллегии. Обращаю на это внимание читателей потому, что ныне в Минсельхозе России иная картина с кадрами. В бытность министром Е.Б. Скрынник, врача-терапевта по образованию, из 6 заместителей только один имел базовое сельскохозяйстве
В-третьих, все в команде И.А. Бенедиктова были молоды, кипели жизнеутверждающе
А время в предвоенные годы было сложное, многие проблемы становления социальных отношений на селе решались с риском для дальнейшей работы наркома Бенедиктова и его заместителей.
Приведу одно из высказываний Ивана Александровича, которое позволяет почувствовать политическую и деловую атмосферу того времени: «Не могу согласиться с утверждениями иных „знатоков“ истории о том, что молодые и способные люди были привлечены в государственный и партийный аппарат, чтобы заполнить „вакуум“, образовавшийся в результате репрессий 30-х годов. Во-первых, наряду с молодежью бок о бок работали и старые, опытные кадры, обеспечивалось довольно эффективное сочетание молодости с опытом. Во-вторых, и это главное, на ключевые посты даже после репрессий 1937 г. конкурентов, включая опытных заслуженных деятелей, вполне хватало. Говорю это с полным основанием, поскольку хорошо помню тогдашнюю ситуацию в наркоматах сельскохозяйстве
Как известно, сталинский нарком Иван Александрович Бенедиктов побил все рекорды. Он более 20 лет занимал ключевые посты в сельском хозяйстве страны, (преимущественно наркомом, позже – министром), был доктором экономических наук, регулярно публиковал статьи в научной и периодической печати по важнейшим проблемам сельского хозяйства. В последующем Иван Александрович свои знания, неудержимую энергию и огромный опыт государственного управления отдавал защите национальных интересов Советского Союза.
В качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла он многие годы возглавлял Посольства СССР в Индии и Югославии и внес значительный вклад в разработку и осуществление внешней политики Советского Союза.
В.С. Новосельцев,
кандидат экономических наук
1. «Молодая гвардия», 1989, №4, С. 42