Муниципалитет напишет в Госдуму
Участники заседания Совета по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска решили обратиться в Государственную Думу Российской Федерации, чтобы законодатели прояснили вопрос об обязанностях предприятий при формировании расчетных санитарно-защитных зон.
Проблему формирования санитарно-защитных зон предприятий озвучил главный архитектор города Анатолий Тиль. Департамент архитектуры и градостроительства совместно с Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводит активную работу по вопросу увеличения количества промышленных предприятий, установивших свою санитарно-защитную зону. Однако на сегодняшний день только 65 действующих промышленных предприятий на территории города Омска установили размеры санитарно-защитных зон, несмотря на то, что разработку проектов санитарно-защитных зон в городе осуществляют более 13 проектных организаций.
По мнению участников Совета, замедляет процесс разработки и утверждения проектов расчетных санитарно-защитных зон несовершенство действующего законодательства. С одной стороны, у предприятий есть обязательства по соблюдению правил экологической безопасности, а с другой, закон не обязывает обеспечить закрепление санитарно-защитной зоны в составе земель организации.
Если санитарно-защитная зона не закреплена за предприятием, она переходит в разряд неразграниченных земель, а это значит, что у земли нет конкретного собственника, и в итоге в опасной близости с промышленным предприятием могут появиться дачные участки и даже жилые дома. По словам Анатолия Тиля, дачные участки возле нефтекомбината попадают в санитарно-защитную зону, а это значит, что члены садоводческого товарищества могут судиться с предприятием за причинение вреда здоровью.
В случае, когда предприятие включает санитарно-защитную зону в состав земель, территория закрепляется за собственником, что влечет за собой ряд обязательств: во-первых, арендные либо налоговые платежи, а, во-вторых, обязательства по очищению от посторонних построек и благоустройству этой зоны за счет предприятия. Естественно, что предприятия, пользуясь пробелами в законодательстве, не спешат тратить средства на оформление санитарно-защитной зоны. В идеале, определение санитарно-защитной зоны должно происходить еще на этапе проектирования промышленного объекта.
Мэр города Омска Виктор Шрейдер подчеркнул, что в предыдущем Генплане санитарные зоны были учтены, но требования Генплана так и не были исполнены. Повторить ситуацию с новым Генпланом нельзя. Градоначальник дал поручение Анатолию Тилю проработать план мероприятий по созданию санитарно-защитных зон и отметил, что, хотя полномочия муниципалитета ограничены, но у мэрии есть право обращаться в контрольно-надзорные органы. Дополнительно члены Совета решили обратиться в Госдуму Российской Федерации, чтобы законодатели разрешили противоречия в сфере установления санитарно-защитных зон.