Тандем Морев – Гребенщиков против Гамбурга, или Кто стоит за громкими политическими скандалами последних лет
Cui prodest? — вопрошали древнеримские ораторы, когда требовалось найти главного интересанта политических интриг и преступлений. Следуя завету древних юристов, учитель омской политической элиты профессор Сергей Бабурин в интервью «Коммерческим вестям» задается тем же вопросом: «Кому выгодна посадка Юрия Гамбурга?». Ответить на этот вопрос не так уж сложно, ведь за десять месяцев после ареста первого вице-губернатора его конкуренты развили бурную деятельность, ясно обозначив свои цели.
«Это те, кто скупает средства массовой информации в нашем регионе, кто сегодня ведет различные пиаровские кампании, чтобы показать, насколько они важны, нужны и полезны, кто участвует в переделе собственности. Я, например, сожалею, что устранение Гамбурга было использовано для приватизации ряда объектов, которые Гамбург хотел оставить в собственности области. Например, тех же котельных», — говорит Бабурин в интервью «комвестям».
Местные оракулы и пифии, конечно, сразу же начали гадание, на кого свой указующий перст направляет Сергей Бабурин. Назывались имена сенатора Андрея Голушко, главы МКР Ивана Полякова и даже владельца «Омских кабельных сетей» Дмитрия Павлова. Вот только все вышеперечисленные публичные деятели никаких сверхблаг от посадки Гамбурга не получили.
Судя по всему, в устранении Гамбурга были в первую очередь заинтересованы персоны, желающие перераспределить региональные финансовые потоки, что, безусловно, невозможно сделать без доступа к первому лицу области. По данной логике наибольшую выгоду от посадки Гамбурга получили замгубернатора, министр строительства Станислав Гребенщиков и хозяин агрегатного завода Сергей Морев.
Приглядевшись повнимательнее, можно увидеть, как тандем Морев – Гребенщиков усиленно натягивает на себя спавшую с гамбургских плеч мантию «серого кардинала» региона. При этом Морев и Гребенщиков представляются перед омской публикой типичным «нанайским мальчиком». Имитируя борьбу, они слаженно добиваются общих целей по переделу регионального имущества. Иллюстрацией может послужить история с котельными Омского района, которую, судя по всему, и вспоминает Сергей Бабурин. Две самые прибыльные котельные, вместо того чтобы уйти в региональную собственность, при попустительстве минстроя были перекуплены «РусВентПромом» депутата горсовета Вячеслава Васильева. Сделка привела к 80%-ному росту тарифов на тепло, срыву отопительного сезона и поставила областное руководство перед угрозой массовых волнений на селе. Гребенщикову пришлось «отрабатывать тему» путем перекладывания вины на главу района Геннадия Долматова, а искры народного недовольства заливать бюджетными субсидиями. По свидетельствам омского истеблишмента, попавший в неприятную ситуацию депутат Васильев пытался оправдаться тем, что бенефициаром сделки является его покровитель Сергей Морев.
Разлад на почве передела собственности между Юрием Гамбургом и Сергеем Моревым, поговаривают, произошел еще в 2012 году. После ухода Полежаева на покой Морев решил выкупить у правительства 30%-ный пакет акций своего главного актива – ОАО «Высокие Технологии». Приватный разговор о судьбе региональной доли оборонного предприятия происходил в момент, когда Морев подвозил Гамбурга на своем автомобиле. По легенде, два «хозяина» не сошлись в цене. Разъяренный Морев остановил автомобиль и сказал Гамбургу: «Вышел отсюда». В итоге во время вынужденной пешей прогулки Гамбург окончательно решил оставить долю «Высоких Технологий» в собственности области. После того, как дорожка Гамбурга завела его в СИЗО, можно прогнозировать, что естественным развитием событий станет появление «Высоких Технологий» в списке приватизируемого имущества и выкуп региональной доли Сергеем Моревым через подконтрольных ему лиц.
Трудно не заметить, что за время своего нахождения на свободе Юрий Гамбург несколько раз ломал наполеоновские планы хозяина агрегатного завода.
План № 1: посадить во главе омского горсовета Игоря Погребняка
Гендиректор АК «Омскагрегат» Погребняк выдвинул свою кандидатуру на выборах спикера горсовета в пику официальному ставленнику «Единой России» Галине Горст. Единоросс Погребняк даже получил неожиданную поддержку фракции коммунистов, которую злые языки объясняли денежными вливаниями Морева в размере 20-24 млн рублей. Результат выборов казался непредсказуемым, но к повторному голосованию Гамбургу удалось «построить» депутатов, и Сергей Морев лишился возможности руководить городским парламентом и проводить нужные ему решения по управлению муниципальным имуществом.
План № 2: провести общегородской референдум
Идея проведения референдума, по мнению омских элит, также принадлежит сверхактивному Мореву. Раскачать ситуацию, дискредитировать областную и городскую власть, поставив в зависимое положение главу города «моревская команда» пыталась совместно с нанятыми омскими пиарщиками. Однако поднятая ими волна вновь разбилась о гранит политической воли и связей первого вице-губернатора Гамбурга.
План № 3: построить в центре Омска 45-этажный отель
Сергей Морев решил построить настоящий небоскреб в историческом центре Омска. Против проекта выступил глава «Омского аэропорта» Виктор Титарев, заявивший, что отель будет угрожать авиационной безопасности. После этого проект завернули, а Титарев, считающийся человеком Гамбурга, стал личным врагом Морева.
Как мы видим, первый вице-губернатор хоть и в тяжелой борьбе, но вполне систематически выпалывал из омской почвы дорогостоящие инициативы Морева. Но не стоит переоценивать роль данного деятеля в истории посадки Гамбурга. Даже несмотря на заявленную Моревым поддержку со стороны силовиков, версия, что хозяин «Омскагрегата» поспособствовал аресту Гамбурга, граничит с откровенным бредом. Другое дело, что тандем Морев – Гребенщиков в полной мере смог собрать бонусы такого кардинального решения Москвы.
Выиграв битву за влияние на губернатора, Морев и Гребенщиков получили возможность прибирать «плохо лежащие» муниципальные и региональные активы. К таким активам, по мнению наблюдателей, относятся «Омский аэропорт» и «Омскэлектро». На муниципальные электросети Морев, по разным сведениям, положил глаз еще во время выборов спикера горсовета, а к Титареву у оскорбленного бизнесмена «периода первоначального накопления капитала» есть свои «пацанские» счеты.
В обоих случаях для контроля над предприятиями выбирается способ смены руководства. Это сопровождается громкими пиар-кампаниями, направленными на раскачку ситуации. Наезд на аэропорт и «Омскэлектро» обеспечен систематической медийной поддержкой со стороны купленных и лояльных СМИ (сюда мы можем отнести сайт «Омскинформ» и некоторые печатные издания Омска). Словом, происходит полноценный процесс передела собственности, о котором в своем интервью говорил Сергей Бабурин.
Мало того, на деле Сергей Морев ведет двойную игру. Имея через Гребенщикова доступ к губернатору, Морев, по сведениям различных источников, намеревается спонсировать предвыборную кампанию коммуниста Олега Денисенко. Усилить давление на власть и добиться досрочных выборов губернатора в 2015 году – вот, возможно, ближайшие тактические цели владельца Агрегатного завода.
Задачи наращивания активов и усиления власти в условиях устранения Гамбурга кажутся вполне осуществимыми для Морева и Гребенщикова. Тем более что омский губернатор, судя по всему, нуждается в «сильной руке», обеспечивающей принятие и реализацию ключевых решений по управлению регионом.
Ясно, что Москву устраивает нынешний омский губернатор, а вот мириться с омскими «серыми кардиналами» она, похоже, не намерена. Не исключено, что если Назаров не одумается, то Москва вновь сделает жесткий шаг по устранению теневой власти региона, и в этом случае губернатор потеряет шансы на свое переизбрание.
Уровень подтверждения: высокий