Омский «Биокомплекс» признали самым перспективным в России
В Омске наблюдательный совет ЦОП «Новая индустриализация» во главе с Аркадием Дворковичем утвердил концепции пяти территориально-отраслевых кластеров, в том числе омского. На следующем этапе ЦОП выработает меры господдержки кластеров.
В Омске прошло заседание наблюдательного совета Центра общественных процедур «Новая индустриализация» под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.
Участники заседания рассмотрели пять территориально-отраслевых кластеров, в том числе омский «Биокомплекс», курганские технологии энергетического машиностроения, иркутский проект нового среднемагистрального самолета, астраханский проект по рыбоводству.
Выбор Омска местом проведения наблюдательного совета уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов объяснил образцовым развитием омской промышленности.
«Почему в Омске? Потому что самый мощный, самый интересный, самый перспективный территориально-отраслевой комплекс, которые мы сегодня рассматривали на наблюдательном совете, находится в Омске. То, что мы увидели сегодня, конечно, очень радует. Это действительно умные подходы, целый комплекс решений, которые связаны в одну цепочку и в результате синергии дают значительно больший эффект», – сказал Титов.
До начала заседания наблюдательного совета его участники побывали на открытии комбикормового завода «Пушкинский», который входит в состав ТОК «Биокомплекс». После выхода на проектную мощность завод будет выпускать 125 тыс. тонн полноценных кормов в год.
«Проект “Биокомплекс” предполагает глубокую переработку сельскохозяйственного и углеводородного сырья и выпуск высокомаржинальной, в том числе импортозамещающей, продукции, – рассказал врио губернатора Омской области Виктор Назаров. – Проект ориентирован на создание уникальных якорных производств, которые дадут импульс для образования серии предприятий малого и среднего бизнеса».
На заседании наблюдательного совета глава региона предложил создать на территории Омской области особую экономическую зону промышленно-производственного типа, специализирующуюся на глубокой переработке зерновых культур, производстве продукции в сфере биотехнологий в сочетании с нефтехимическим производствами.
«Сегодня доля нашей страны на мировом рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а более 80% биотехнологической продукции, которая используется в России, является импортной. Необходим ряд мер, направленных на преодоление наблюдаемого разрыва в развитии биотехнологий со странами-лидерами. Территориально-отраслевой кластер “Биокомплекс” – реальный инструмент для решения этой задачи», – сказал в своем выступлении Виктор Назаров.
Идею «Биокомплекса» поддержали в федеральном минсельхозе, назвав проект «чистым импортозамещением».
«Продукты глубокой переработки зерна в больших объемах импортируются. Если мы берем аминокислоты – сегодняшний объем потребности российских комбикормовых производств составляет где-то порядка 92 тыс. тонн. Мы можем как нарастить отдельное комбикормовое производство с последующим экспортом данной продукции, так и насытить внутренний рынок своими собственными аминокислотами. Еще одно направление – биотопливо, которое пока запрещено к производству. Нужна отдельная законодательная работа, связанная с выведением биоэтанола из-под регулирования росалкоголя. Это и отдельная работа, которая связана с производством клейковины, нужно оценить рынки сбыта», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.
Центр общественных процедур «Новая индустриализация» был создан общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«“Новая индустриализация” была создана при “Деловой России” как одна из возможностей стимулирования развития промышленности. Наш центр отличается от других институтов тем, что мы стимулируем развитие именно по кластерному принципу, считая, что процесс кооперации вместе с конкуренцией рождает самые эффективные объединения инвесторов», – пояснил Борис Титов.