В поисках утраченной «кузькиной матери»
Президент России выступил на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Ровно 55 лет назад, тоже на юбилейной 15-й сессии Генассамблеи, выступал Генсек КПСС (по «крутости» – аналог должности нынешнего президента РФ) Н. Хрущёв. Как говорят, стучал там ботинком, кричал на филиппинцев и грозился всех «урыть». Имел право. Был в силе.
Анализировать речь президента России уже нет смысла. Она проанализирована вдоль и поперёк. Важно понимать, каковы её последствия для граждан страны. Начнём с того, что создание общей военной коалиции против исламских фанатиков на Ближнем Востоке не состоялось. Мало того, когда Путин уже летел в Нью-Йорк, французская авиация демонстративно отбомбилась по сирийской территории, ясно давая понять, что ни французам, ни американцам с англичанами коалиция с Москвой не нужна. А могли бы тактично послушать сначала предложения Владимира Владимировича, обсудить их и после принять решение. Почему этого не произошло?
Прислушиваются всегда к сильным. Но сила учитывается не только в атомных бомбах и новейших танках «Армата». Сравним хотя бы послевоенный хрущёвский период с нынешним. К 1965 году СССР занял прочное второе место в мире по экономической мощи после США. За двенадцать лет промпроизводство выросло на 90%. При этом в космос полетел Гагарин, учёные изобрели лазер. Хрущёва со всей «уважухой» возили в 1959 году по США, где лично президент Дуайт Эйзенхауэр рекламировал ему заросли кукурузы. Такая растущая мощь страны позволяла Хрущёву бесноваться на 15-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН, где он пообещал американским империалистам «показать кузькину мать» и пригрозил им с трибуны: «Мы вас похороним!»
Интересно, но такие, выражаясь современным языком, «корявые понты» Генсека были подкреплены не только паритетом в атомном вооружении, но и вполне земными достижениями. К примеру, ещё в 1958 году состоялся первый трансатлантический перелёт советского пассажирского самолёта Ту-114 из Москвы в Нью-Йорк. При этом в американском аэропорту не нашлось трапа нужной высоты, чтобы подогнать его к нашему гиганту. Не хватило одного метра. В США это стало потрясением.
При Брежневе военная мощь СССР ещё более окрепла, хотя темпы роста гражданской экономики и снизились по сравнению с хрущёвским периодом. В 1966–1970 годах темпы прироста национального дохода составили 7,7%, а через десять лет только 3,4%. Но всё равно это был РОСТ, а не падение, как сейчас. Да и проценты вычислялись от гигантских показателей. В то время выступления советских представителей в ООН были по-прежнему весомы и авторитетны по причине экономического, а не только военного могущества. А.А. Громыко не копировал манеры Хрущёва, который, желая унизить очередного американского вассала, мог выкрикнуть на весь зал заседаний ООН: «Слюнтяй, ничтожество, шут гороховый!» Чтобы показать величие страны, этого было не нужно: к началу 70-х годов СССР был первым в десятке стран по уровню жизни населения.
Дальше в ООН обосновался Горбачёв с идеями разоружения, за ним Ельцин с демократией и дружбой с США. Медведев тоже вспомнил про разоружение. И вот – последнее выступление В. Путина. Было видно, чего это ему стоило. Он долго к нему готовился, надеялся, как и все мы, что мировая западная элита повернётся к нам лицом, хотя бы перед угрозой умерщвления Западной Европы религиозными головорезами. Если и получилось, то не на 100%. Пока не воспринимают Россию как сверхдержаву ни в США, ни в ЕС. Только атомных бомб побаиваются, но они бесполезны для отмены тех же экономических санкций.
Здесь и кроется главная загадка современной России – почему экономикой страны руководят люди, чей менталитет является полной противоположностью менталитету путинскому? Он же у нас государственник, патриот, о простых людях думает, помнит нашу великую и героическую историю. От его речей в ООН, Севастополе, Питере или Москве иной раз слёзы наворачиваются на глазах – до чего за державу становится гордо и радостно! Как говорится – в церковь можно не ходить, чтобы ощутить почти религиозный экстаз от его слов о Родине и России. Его влияние на многих из нас таково, что скажи он – работайте с утра до ночи, стройте новый БАМ в Сибири и заводы в степи, проектируйте самолёты и прокладывайте железные дороги – и мы пойдём и построим.
Сталин с Хрущёвым и Брежневым так со своими подданными и говорили. Но управляли страной через умных министров-исполнителей и умных заместителей министров. Чего стоил один А.Н. Косыгин при Брежневе! В массе своей они были хорошо образованны, не воровали, не имели счетов в зарубежных банках и латифундий в итальянской Тоскане. Их дети учились в советских вузах, а жёны не занимались бизнесом. У В.В. Путина таких министров почти нет. Он верит тем, кто есть, на слово, не меняет их годами и десятилетиями даже за провалы. Но именно они довели страну до того, что ВВП американского штата Калифорния больше ВВП всей России. То же самое со штатом Техас. А как может быть по-другому, если тот же министр Мантуров, к примеру, так и не объявил до сих пор, где будут собирать самолёты Ил-114, несмотря на приказ президента. А председатель ЦБ Набиуллина даже удостоилась похвалы за её политику поддержания стабильного курса рубля, который на самом деле рухнул при ней вдвое всего лишь за год.
Всё это так. Но страна ждёт перемен. Ждёт каждый раз, когда президент совершает что-то грандиозное, и вновь кажется, что сейчас-то мы и узнаем новые имена и стряхнём с себя пыль застоя. Говорят, что все российские телекомпании были предупреждены быть во всеоружии после выступления президента в Нью-Йорке: ожидалось его важное заявление по внутренней политике, которую многие в стране считают намного слабее внешней. И опять «не срослось». Так где же ты – «кузькина мать»?
Андрей Угланов, «Аргументы Недели» от 1 октября 2015