Год 70-летия Победы в Омске закрывают уникальной выставкой
В омском областном Экспоцентре во вторник, 1 декабря, открылась интерактивная выставка «Помни… мир спас советский солдат», приуроченная к 70-летию Великой Победы.
Автор идеи создания экспозиции — министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Омск стал единственным городом в Сибирском федеральном округе, жители которого смогут посетить эту уникальную выставку.
В церемонии открытия экспозиции приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, митрополит Омский и Таврический Владимир, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, члены регионального правительства, представители общественных организаций.
Открывая выставку, Виктор Назаров отметил, что она должна показать всему миру: историю никто не вправе переписывать.
«Когда смотришь выставку, невольно переосмысливаешь все то, что произошло 70 лет назад. Все увиденное ассоциируется с названием выставки: «Помни…Мир спас советский солдат». Мы постараемся сделать так, чтобы эту выставку посетило как можно больше омичей. Мы понимаем, насколько сегодня хрупок мир, насколько сегодня политики ответственны за все, что происходит на планете. И чтобы все помнили: нельзя допустить новой войны. Иногда можно услышать разговоры, что на территории Омской области не было военных действий. Да, не было, но более 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, каждый второй не вернулся. Поэтому и мы должны помнить о той страшной войне. Сюда надо приходить с детьми. Я приду сюда еще раз – вместе с сыном», — сказал губернатор уже после осмотра выставки.
Глава региона признался, что когда ходил по залам, вспомнил своих родных — деда и дядю, воевавших на фронтах войны.
По словам начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, выставка создавалась в сложном мировом морально-нравственном климате, когда во многих странах Европы «перестали бояться фашизма, допускаются акты вандализма в отношении памяти наших предков». И неслучайно первый зал экспозиции рассказывает о том, как зарождался нацизм в Германии, как появился Гитлер-фашист.
Перед входом в другой зал — часы без стрелок. Здесь время остановилось. Остановилось для тех, кто стал жертвой фашизма. Копия ворот в концлагерь Освенцим, колючая проволока, виселица, деревянные нары, вход в крематорий, а возле входа – стоптанные детские и взрослые ботинки, детские игрушки, которые больше никогда не понадобятся их хозяевам… Возле печи – куча пепла. Все, что осталось от сожженных заживо людей… Страшные фотографии, где запечатлены груды мертвых человеческих тел, тонны срезанных волос, сотни обручальных колец, очков, ботинок. И ужасающие цифры. На территории оккупированной Европы было более 14 тысяч лагерей смерти, в которых находилось более 18 миллионов человек. Например, только через концлагерь Майданек, расположенный на территории Польши, в 1941-1944 годах прошло около 1,5 миллиона человек разных национальностей. Смотреть на эти кадры и читать надписи под фотографиями спокойно нельзя.
Следующие залы выставки рассказывают уже об освободителях. Вот ДОТ, из которого ведут прицельный огонь наши солдаты. В «землянке» солдаты пишут письма домой, поют песни в перерывах между боями, просто сидят, вспоминая мирную жизнь. Со стен смотрят Сталин, Жуков, герои войны. Тут московская выставка дополнена уникальным местным материалом, к примеру, письмами с фронта в Исилькульский район, патефоном, солдатскими касками, телеграфом, газетными вырезками и фотографиями тружеников тыла. Омский историко-патриотический клуб «25 автотранспортный батальон» предоставил для экспозиции горную пушку и мотоцикл времен второй мировой войны.
Еще один зал, еще одна страница истории. Легендарный танк Т-34 в натуральную величину, а напротив — подбитый немецкий «Тигр», колонна немецкого Рейхстага, на которой свои подписи оставили советские солдаты из разных союзных республик. И десятки фотографий, с которых на нас глядят счастливые лица воинов-победителей и тех, кто долгие четыре года ждал их домой. Каждый снимок как документ, подтверждающий: мир спас советский солдат, а не кто-то другой.
Выставка будет работать до 15 декабря.