УЛИЦА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
В деревне Петропавловка Муромцевского районе есть главная улица. Раньше она начиналась заросшим кладбищем, а заканчивалась обрывом. Теперь приезжий может любоваться красивыми общественными зданиями, которые, как охотно рассказывают жители, построены на деньги их земляка, ныне московского бизнесмена, Бориса Коваленко.
ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДУМАХ
Он шел по тропинке старого кладбища и старался внимательно смотреть под ноги – один раз он уже едва не упал, наступив на пивную бутылку. Сторож, как всегда, был пьян и давно уже привык к тому, что кладбище каждый вечер превращалось в место сбора любителей спиртного и свободной любви…
«Надо памятник подновить», – подумал Борис Коваленко и ощутил, как тяжело на душе. Он поймал себя на мысли, что думал не о родителях, тоска по которым стала уже привычной (отец, прошедший лагеря, умер, когда Борис был девятиклассником), а о живых людях. У них так много забот, что не видят они всех красот родной деревни – ни речки Шайтанки, ни корабельных сосен, ни живописных развалин винокуренного завода.
Для любого другого деревня Петропавловка ничем не отличается от других российских сел – ветхие дома, повальное пьянство, плохие дороги, безработица, старики. Но для него Петропавловка – основа его существа. Приезжал Борис Иванович сюда нечасто – работа оставляла мало времени, и свободные дни семья предпочитала проводить, как и все его знакомые, в теплых краях. Вместе с распадом Союза стали немодными слова ностальгия, родина. Но за время его жизни мода менялась так часто, что он просто перестал обращать на нее внимание. В Петропавловке его душа отдыхала от московской суеты и пустых забот…
Он оперся на столик. Хотелось облегчить душу, хотя бы свечку поставить, но было негде. Решение пришло само. Всю жизнь он занимался строительством. Всю жизнь он зарабатывал деньги. И он умел выполнять задуманное. Так на Петропавловском кладбище появилась часовня. И сами собой исчезли пьяные компании. И жизнь в деревне стала немного другой. А Борис Иванович понял, что остановиться он уже не может и не хочет.
«А ВДРУГ ИСЧЕЗНЕТ?!»
Нам не удалось дозвониться до нашего благотворителя года и историю о том, как он начал свою деятельность в родном селе, мы частично придумали сами, частично восстановили по словам земляков Бориса Ивановича. В родной деревне Коваленко, несмотря на свои ежегодные приезды, стал легендой, почти иконой. О нем и говорят как-то канонически: был шустрым мальчиком, совсем простой человек, любит свою родину.
Как удалось понять, сначала к его деятельности земляки относились настороженно: дескать, грехи замаливает. Но когда после часовни одни за другими стали появляться библиотека, дом престарелых, детский сад, о «грехах» забыли. К его поддержке привыкли и стали бояться, что благотворитель – все под Богом ходим – исчезнет.
Он не исчез, и хотя мы не смогли лично поговорить с Борисом Ивановичем, после посещения Петропавловки возникло чувство, что с этим человеком мы близко знакомы. И дело не в том, что мы внимательно прочитали его биографию. Что можно сказать о человеке, зная, что он родился в Петропавловке, в школе учился, как и многие мальчишки, хуже, чем мог бы, поступил в училище на специальность «КИП и автоматика», слабо представляя, что же это такое. Можно ли полностью понять человека, зная лишь, что он много работал на Севере – в Тюмени и Нижневартовске, строил нефтеперекачивающие станции, газоперерабатывающие заводы и собственную карьеру? Кстати, и то и то весьма удачно – доработался до поста зама огромного предприятия «Главэлектромонтаж» в Москве, которое после перестройки превратилось в акционерное общество «Монтажспецстрой». Сейчас Борис Коваленко – первый заместитель генерального директора и, скорее всего, акционер этой организации. Даже по московским меркам – весьма успешный и обеспеченный человек. Но дает ли нам это хоть малейшее понимание того, почему он тратит свое время, силы и деньги на то, чтобы вдохнуть в Петропавловку жизнь?
СТО РАЗ НЕ ВСЕ РАВНО
В Писании сказано, по делам их узнаете их. Выйдя из автобуса в самом центре Петропавловки, мы начали знакомство с делами Бориса Коваленко. На площади работала стройка. Как оказалось, уже следующим летом здесь будет спортивно-досуговый комплекс со спортивными залами, бассейном, помещениями для кружков. Все такое доброе и нерентабельное.
Прикинув инвестиции, мы присвистнули. И как оказалось, слишком рано. Потому что с одной стороны стройки был памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, также возведенный на деньги Коваленко. С другой стороны от стройки была библиотека, возникшая благодаря ему же. А в ней – новые книги, компьютеры, мебель и довольные окладом сотрудницы. Мы продолжали считать, краем уха слушая рассказы, что, построив библиотеку, Коваленко продолжает ее поддерживать финансово и морально – обустраивая, вникая в нужды, выделяя средства.
– А что он за человек, зачем это ему? – задали мы вопрос, который потом будем задавать почти каждому встреченному петропавловцу. И получили ответ, который потом слышали еще сто раз:
– Помогает, потому что ему не все равно.
Не все равно Борису Ивановичу настолько, что здание и отделка детского сада в Петропавловке лучше, чем в элитных садах Омска («БК» делал рейтинг детских садов города, и поэтому мы можем утверждать это совершенно точно). Храм, что стоит на берегу Шайтанки – настоящее произведение искусства с ослепительной белой дорожкой и витражами (строил его местный умелец, еще одна легендарная личность). Дом-интернат для ветеранов совсем не похож на российские социальные учреждения – уютные персональные комнатки, со вкусом обставленная гостиная, приветливый персонал. Построив здание, Коваленко его не бросает и финансово участвует в его жизни, хотя юридически и перестает быть его собственником, поскольку передает его в дар муниципалитету.
Мы искали фальшь в мотивах Коваленко, под лупой рассматривали его дела и дотошно расспрашивали жителей, ища признаки барской высокомерности. И не нашли. И каждый раз удивлялись, когда из очередного деревенского уголка узнавали о том, что вездесущий Коваленко и здесь успел помочь: всем детям в деревне и обитателям дома ветеранов на Новый год он дарит подарки, в Петропавловку приходит целый контейнер. Выпускники, которые поступают на бюджетные места, получают от Коваленко именную стипендию. Школьную столовую, куда нас почти силой затащили добрые повара, чтобы накормить «девочек из города», он оборудовал по последнему слову техники. Гранты, подарки, награды – мы устали записывать все знаки внимания этого человека.
И в какой-то момент, разговаривая с очередным жителем этой деревеньки, мы стали понимать, зачем он это делает. Потому что любит этих людей и видит, что если не он, то никто. Учитель года из Петропавловки талантливый Александр Рахно не сможет свозить детей на экскурсию, восьмидесятилетняя Александра Семеновна, сидя на своей скамеечке, будет смотреть не на храм, а на свалку, в детский сад придется ездить в Муромцево, компьютер школьники будут изучать по картинкам в учебнике, а в городе смогут учиться единицы.
Мы по-прежнему хотим поговорить с Борисом Коваленко, и на 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, у нас намечена поездка в Петропавловку. Этот день Борис Иванович всегда проводит в деревне и устраивает настоящий праздник с салютом («Лучше, чем у вас в городе», – похвастались петропавловцы). И, как стало известно «БК», жители собираются переименовать свою главную улицу в его честь. Ту самую улицу, что изменила жизнь этих людей и наше понимание о благотворительности.
Сергей Сусликов:
«Петропавловка для меня –один из духовных центров России»
— Крохотная деревушка в Муромцевском районе для меня один из духовных центров России. Я уже испытал ЭТИ или очень похожие чувства в Тобольске, в толстовской Ясной поляне, в Тригорском на Псковщине, у скамьи Онегина с великолепным видом на пушкинскую усадьбу Михайловское… Проходят годы, а ничего не стирается… Все помнишь, все до мелочей. Как будто вчера. И снова хочется вернуться. Вот слева, прямо на въезде в Петропавловку, изящная часовенка рядом с кладбищенскими воротами, хотя, наверное, правильнее сказать Вратами. Все ухоженно, чисто, как будто не у нас… И далее – детский садик, как сказка, дом ветеранов, библиотека… И потом, сразу после поворота направо – настоящее архитектурное чудо – деревенская церковь на крутом берегу Шайтанки, с видами на живописные развалины винокуренного завода начала 20-го века, каскады прудов и корабельную рощу, что под охраной ЮНЕСКО.
Признаюсь, первая реакция, сугубо профессиональная, – «не верю!». Ходил и по своей скверной журналистской привычке пытался за что-то зацепиться. Нет, все имело
законченный вид – ограда, газоны, скамеечки,¬ вазоны с цветами, витражи… Все идеально, нигде ничего не треснуло, не отвалилось.
– Кто это сделал? – спросил у батюшки.
– Коваленко, он из этих мест, а сейчас в Москве живет.
– А кто он такой?
– Бизнесмен, говорят, строительством занимается.
Про Петропавловку я рассказывал много раз с воодушевлением и в красках. При этом долго не мог взять в толк, почему о ней даже журналисты ничего не знают. И на электронной карте правительства Омской области ее нет. Может быть, все дело в том, что «12 каналу» эти «местные жители» неинтересны, ведь они не скажут в камеру: «Все благодаря правительству и лично Леониду Константиновичу»? И загадочный благотворитель Коваленко тоже этого не скажет, потому что ему от правительства и губернатора ничего не надо. Как, впрочем, и от земляков своих – тоже ничего не надо. Никаких слов благодарности.
В такие очень редкие минуты начинаешь понимать, почему великий Толстой на вершине славы отрекается и от «Войны и мира», и от «Анны Карениной» – лучших романов в истории человечества – в пользу маленькой книжицы – Евангелие. «По Толстому» надо не просто читать его, Евангелие, каждый день, но и пытаться жить по нему. Как это делает сегодня Благотворитель Коваленко.
Журнал «БИЗНЕС КУРС» №49 22 декабря 2010 года