За полвека Омская область дошла до экспорта в птицеводстве
К юбилею омские птицеводы увеличили производство собственной продукции в 16 раз.
Вчера омские птицеводы отметили 50-летие треста «Птицепром», собрав в Доме культуры поселка Ростовка руководителей регионального Минсельхозпрода, работников птицеводческих и перерабатывающих хозяйств, ученых, ветеранов отрасли, депутатов, представителей общественных организаций, которые были свидетелями различных этапов развития омского птицеводства.
Большое место на чествовании было отведено воспоминаниям: от истоков развития отрасли до дня сегодняшнего. Это стало прекрасной возможностью сравнить большие этапы этого пути и оценить динамичное поступательное движение отрасли, пережившей самые разные переломы в истории. От убыточности и нерентабельности птицеводческой продукции в начале — к достижениям 70-х годов, когда руководители страны приводили в пример Омскую область по обеспеченности продовольствием, а сегодня — к еще большим поводам для гордости. Если в 1965 году омский «Птицепром» получал 54,3 миллиона штук яиц и 1,7 тысяч тонн мяса птицы за год, то на сегодняшний день с начала 2015 года в Омской области произведено яиц в хозяйствах всех категорий около 788 миллионов штук, а мяса птицы — 62 тысячи тонн. Птицеводство стало одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона.
Работников птицеводческой отрасли поздравил Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
«За полвека отрасль увеличила объемы производства в 16 раз. Регион вышел на полное самообеспечение птицеводческой продукцией в широком ассортименте и получает предложения по экспорту», — подчеркнул Максим Чекусов.
В Омском Прииртышье продукцию производит 11 крупных птицефабрик. А сама Омская область обеспечена более чем на 100 процентов мясом птицы и яйцом и даже отправляет продукцию птицеводства в другие регионы России.