В Афганистане помнят СССР не как агрессора, а как заботливого соседа
В первый весенний день удалось посетить Кабульский политехнический университет, осмотреть его корпуса и лаборатории, участвовать в российско-афганской конференции деловых кругов, а затем побывать в только-что построенном Российском культурном и научном центре. Поездили по городу изрядно, но без ЧП.
На этот раз, правда, нас заставили одеть или хотя бы набросить бронежилеты.
Как гармонично смотрятся заместитель директора Департамента государственной политики в сфере образования Минобра России С.О. Сорокин и проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Елена Викторовна Колтакова!
Да и другие члены российской делегации.
А мимо — свадебный кортеж!
У крыльца Кабульского государственного политехнического университета нас встречали ректор, профессор Эзатулла Амед, и большая группа профессоров, знающих русский язык. Всю встречу ректор Э. Амед говорил только на русском языке, большинство афганских участников — тоже.
Вот тут и выяснилось, что кто-то закончил в Москве автодорожный, кто-то строительный или геологоразведочный.
Афганцы очень сожалели, что советские специалисты, работавшие в вузе, покинули Кабул вместе с выводимой армией почти тридцать лет назад.
Обсудили многое. К вводному слову руководителя российской группы МПК по образованию С.О. Сорокина серьезные дополнения внесли Е.В. Колтакова и проректор МАМИ Дмитрий Викторович Строганов.
Эту аудиторию сделали ещё советские рабочие в 1963. Добавилась только нумерация.
А учебные плакаты в лаборатории вообще раритеты — они все на русском языке.
Не волнуйтесь, это не студент. Он один из тех, кто обеспечивает нашу безопасность при посещении университета.
В центре — ректор университета.
А представитель МАМИ Д.В. Строганов, настроенный на сотрудничество с КГПУ всерьез, жаждет всё увидеть, всё даже потрогать.
Хотя в целом корпуса Кабульского политеха сохранились неплохо (они построены, если смотреть с самолета, аббревиатурой «СССР»), но следов нехватки средств на их содержание много.
А как Вам эта примечательная советская табличка?
И уж совсем тронули сохранившиеся в тяжелейшие десятилетия таблички на русском языке в самых разных местах.
Минералогическая коллекция. То, что осталось.
С группой профессоров университета.
В эти дни студенты на каникулах (дополнительных: отопительный сезон завершен, но в аудиториях ещё очень холодно). Но порадовало повсеместное бережное отношение к учебному оборудования: компьютеры и приборы все под индивидуальной пленкой. Афганская пыль — не чета нашей!
Тоже примечательная надпись, пусть и на обычной бумаге для ксерокса.
Мемориальные доска и знак сохранены практически идеально.
Здесь мы и прощаемся.
И вновь — отель.
После короткого обеда участвуем в конференции Афганок-Российского бизнес сообщества. Спасибо, отважным, прилетевшим сюда из России! Конференцию открыл Исполнительный директор Совета по сотрудничеству с Афганистаном при ТПП РФ Ренат Фаритович Шигапов.
После конференции мы вновь в движении, едем в Российский центр науки и культуры.
С бронежилетом уже как-то свыкаешься. Понимаем принимающую сторону: береженого и Бог бережет!
Перед вновь отстроенном зданием РЦНК фотографирую часть российской делегации.
С афганскими русистами. Профессор, заведующий кафедрой русского языка в Кабульском государственном университете, в 2005 добился отмены приказа министра образования о закрытии в Афганистане всех кафедр русского языка.
С приездом Юрия Петровича Сентюрина, сопредседателя Межправкомиссии с российской стороны, и Игоря Николаевича Морозова, заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации ФСРФ, осматриваем новое здание, после чего торжественно вручаем афганской стороне новые учебники русского языка для афганцев.
Здесь и Н.А. Черникова, отвечающая в Минэкономразвитии за сотрудничество с Азией, Африкой и Латинской Америкой.
День был насыщен. Кабул нравится всё больше. Всё не просто, но народ от выживания переходит к нормальной жизни. И ему надо помочь.
Источник: сайт С.Н.Бабурина