КАМНИ ГУБЕРНАТОРА ЛЕТЯТ В ЕГО ЖЕ ОГОРОД
Во время недавней рабочей встречи Владимира Путина с омским губернатором Леонидом Полежаевым шел разговор об итогах социально-экономического развития области в минувшем году и о планах региональной власти на 2011 год.
КАК СЛЕДУЕТ из опубликованного стенографического отчета, премьер-министра интересовало состояние дел в промышленности. И здесь Леонид Константинович не преминул снова сделать упор на развитие нового кластерного потенциала в экономике: нефтехимического, биологического и лесопромышленного. Он сказал, что «танцевать» все время на том базисе, который в Омской области сложился еще в период Советской власти, уже невозможно. Это все бывшая оборонная промышленность».
Конечно, предполагаемая инновационная продукция (полипропилен) это хорошо, но разве собеседнику не было известно, что становым хребтом промышленности уже давно является мощнейший на востоке страны нефтехимический комплекс, крупные производства в пищевой промышленности и лесопереработка. Далее шел разговор о сельском хозяйстве, о проблемах в энергетике. Здесь не все гладко. Но с особым восторгом губернатор доложил Владимиру Владимировичу о прорыве в развитии стройиндустрии и строительстве жилья на селе. Он заявил: «Мы сейчас переключили весь объем, всех строителей на село. Если там на структуру жилья посмотреть, то в 2010 году мы построили жилья больше, чем в городе Омске. 350 тысяч квадратных метров – никогда еще не строилось на селе столь хорошего, комфортного жилья…».
И вот здесь хотелось бы поставить точку. Ибо в высоком кремлевском кабинете Полежаев ввел премьер-министра в заблуждение, попросту говоря, сказал неправду! Если посмотреть в статистический справочник «Народное хозяйство Омской области в одиннадцатой пятилетке» (Омск, 1986), с начала 80-х годов в сельской местности строилось жилья больше, чем по объявленному губернатором рекорду в минувшем году. В 1975-1980 гг. в среднем ежегодно возводилось жилья по 406,8 тыс. квадратных метров, а в 1981-1985 гг. – по 525,8 тыс., и такие объемы строительства на селе сохранялись вплоть до 1990 года. Строительство жилья на селе являлось в то время главнейшей задачей. От закрепления кадров зависела судьба развития всего сельского хозяйства. В строительстве жилья участвовали не только строительные тресты, но и промышленные предприятия Омска, много его строилось хозяйственным способом. И результаты впечатляющие. За двадцать лет (1971-1990 гг.) по области введено в действие жилых домов 21 млн 906 тыс. квадратных метров общей (полезной) площади, в том числе на селе – более 9 млн квадратных метров. Кроме этого, в сельской местности за это время было построено общеобразовательных школ более чем на 110 тысяч ученических мест, а также большое количество медицинских учреждений, домов культуры, спортивных сооружений.
Следует напомнить, хотя бы для представителей молодого поколения, что рабочие, служащие, учителя, врачи, другие специалисты получали в то время квартиры бесплатно! Конечно, докладывая Путину о «необыкновенном» размахе жилищного строительства на омском селе, Полежаев прекрасно знал историю вопроса, но сознательно ушел от достижений советских времен. Не мог же он прямо сказать ему о немыслимых провалах в социальном развитии села за последние 20 лет. В десятки раз уменьшилось строительство жилья и других социально значимых объектов. Цифры можно не приводить, они общеизвестны. Однако Леониду Константиновичу хотелось раздуть свой «мыльный пузырь» под флагом новой социальной политики. Но тщетно. Надо иметь в виду, что из 706 тыс. квадратных метров построенного в области в 2010 году жилья более половины возведено индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств, мало имеющими дело с «большой и развитой базой стройиндустрии, стройматериалов». Построить, конечно, можно и более 500 тысяч квадратных метров на селе, но продать нельзя, отсутствует платежеспособность. О причинах говорить не приходится, они на виду: нет общественного производства на селе, нет и денег. Все основные показатели в сельском хозяйстве упали в разы.
И еще об одной теме. Выступая по итогам встречи в Москве в эфире телепередачи «Губернаторский час», Полежаев, как сообщают СМИ, вспомнил чубайсовские времена. Призывая по-разумному относиться к пополнению бюджета за счет приватизации, он вновь обрушился на омские городские власти. «Вот сейчас много хлопот и критики из-за недостатка детских садов. Это самый выразительный пример бесхозяйственного, бездумного, преступного отношения к муниципальной собственности, которая в одночасье, вмиг была распродана в период середины 90-х годов. А сегодня более 35 тысяч детей стоят в очереди в детские сады. Это же имущество не каких-то людей, которых избрали, а имущество народа».
Наконец-то мы услышали из уст члена Высшего совета партии «Единая Россия» признание того, что приватизация по-чубайсовски была не только бесхозяйственной, бездумной, но и преступной. В действительности губернатор абсолютно прав. Новая власть, в лице младореформаторов, начала разрушать все советское с предательства детей. «Прихватизация» детских садов началась уже в 1991 году в угоду мракобесию наживы и низменных побуждений. В Омской области она проводилась в ускоренном режиме. С 1991 по 1995 гг. исчезло 400 детских объектов, а всего за время приватизации роздано за бесценок, разграблено 804 детских учреждения. Также с 1990 года сократилось количество школ на 443, профтехучилищ – на 21. Часть из них были приватизированы. Как бы сегодня Леонид Константинович ни кидал камни в сторону прославленного Шойхета и других тогдашних правителей города, они рикошетом падают в собственный огород губернатора. Тем более, что уже тогда нынешний губернатор был полновластным властителем в области и не слишком считался с городскими властями. Очень печально, что история нас ничему не учит. 50 лет назад в омские детские учреждения стояла очередь в 26 тысяч детей. За 25 лет упорнейшего труда омичей было введено дошкольных учреждений на 121214 мест, в том числе в сельской местности на 53732 места. В тогдашнем обществе сложилась практика все лучшее отдавать детям. И очереди в детские сады практически исчезли. А сейчас снова очередь взметнулась за 30 тысяч.
Горько сознавать, что за последние двадцать лет детские сады не только раздавались «нужным людям», но власть по существу сняла с себя всякую ответственность за строительство новых. Введено каких-то 500 мест за 15 лет! Разве это не звучит кощунственно и даже преступно по отношению к детям, к их воспитанию. И не надо делать ссылки на «общую температуру по больнице». Да, по России подверглись разграблению 42214 детских учреждений. Их стало по стране меньше в 1,9 раза, по области – в 2,4 раза. По признанию президента Дмитрия Медведева ликвидация очередности в детских садах является одной из острейших проблем для Российской Федерации. И ее надо решать на основе продуманной стратегии, не надеясь на полеативные меры. Ибо эта болезнь возникла не в результате непредвиденного демографического скачка, а является следствием системного кризиса в управлении страной.
В. НОВОСЕЛЬЦЕВ, бывш. Секретарь Омского обкома КПСС, вице-президент Омского землячества в Москве.