Дмитрий Парамонов. «Посетите третью столицу»
Посетите третью столицу
Не знаю, о каком городе подумали сейчас вы, но речь пойдёт об Омске. Да-да, именно Омск имел статус столицы России в 1918 году. И это зафиксировано даже в первом томе фундаментального труда «Системная история международных отношений», изданного в Москве. Почитайте. А ещё лучше – съездите в Омск: здесь есть что посмотреть.
С чего начинаем экскурсию?
С самого центра, с площади Бухгольца, с одной из визитных карточек города – со знаменитого шара, памятника казакам, начавшим освоение Западной Сибири. Отсюда, с места слияния двух рек, Оми и Иртыша, начался стремительный рост России на восток, началось формирование нашей страны как евразийской державы, самой большой в мире. И открывающаяся с берега панорама как будто бы иллюстрирует всё это: величественный простор, широкая река с густыми деревьями на противоположном берегу, бескрайнее небо, с которым словно бы соединяются современные многоэтажные дома крупного города.
У Омска богатая история: в 2016 году город встретил своё 300-летие. Основан он был в 1716 году по воле Петра Первого. Первую омскую крепость заложили на правом берегу Оми, куда вы без труда попадёте, пройдя с площади Бухгольца по Юбилейному мосту. По набережной Оми вы идёте навстречу живущему в настоящем прошлому – в Историко-культурный комплекс «Омская крепость». Здесь надо просто побывать, побродить по местам, пропитанным историей, посмотреть, как удивительным образом сосуществуют архитектурные стили разных эпох – от XVIII века до современности. И, безусловно, посетить музеи: Городской музей «Искусство Омска», Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского. Недалеко – Музейный комплекс воинской славы омичей. В залах – экспонаты, напоминающие о тревожном времени Великой Отечественной войны, рассказывающие о вкладе воинов-сибиряков в победу над фашизмом, а на открытой площадке – настоящая военная техника.
В годы Великой Отечественной войны Омск сыграл ключевую роль: здесь ковалась наша Победа. В прямом смысле слова: в кратчайшие сроки в Омск были эвакуированы мощные промышленные предприятия из Москвы, Ленинграда, Запорожья, Днепропетровска и Ворошиловграда (Луганска). В тесном взаимодействии с предприятиями местной промышленности прибывшие город заводы выпускали военную технику.
В послевоенное время все предприятия продолжили работу на омской земле, а приехавшие вместе с ними люди придали новый импульс развитию города, обогатив его высокой культурой труда, знаниями и мастерством. И это стало дополнительным вкладом в столичность Омска.
Продолжаем осмотр
Омск силён своими музеями. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля – обязательный пункт экскурсионной программы. Интересен во всех отношениях: от величественной дворцовой архитектуры и завораживающих интерьеров до экспонатов – произведений живописи и графики. И уж, конечно, вас не оставят равнодушными изделия из фарфора и стекла. У музея два корпуса, и посетить стоит непременно оба: каждый из них самобытен, со своей уникальной атмосферой. В прошлом – дворцы, в настоящем – храмы искусств, места силы для ума, вкуса и духа. И это ещё далеко не всё.
Если интересует изобразительное искусство, тогда Омск – точно ваше место: кроме Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, есть целый ряд художественных музеев и картинных галерей. В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» и в Омском музее Кондратия Белова вы познакомитесь с классикой – живописью XX века и с работами современных мастеров, в залах музея «Искусство Омска» есть всё: от классики до авангарда. Музей славится интерактивными выставками и современными технологиями. Впрочем, это характерно и для других музеев Омска. К современному искусству вы приобщитесь в картинных галереях. Уверяю вас: узнаете много интересного и существенно обогатите свой кругозор в области живописи – будет о чём рассказать по приезде домой…
Омск – город исторический. Посетить его – значит узнать то, чего не знают многие из наших соотечественников, если не сказать, что большинство. Россия – страна евразийская. А как начиналась и развивалась жизнь к востоку от Урала? Кто жил на территории Сибири до прихода туда русских? Как русские взаимодействовали с местным населением? Как сформировалась многонациональная общность, созидавшая жизнь в Сибири, ставшей настоящей жемчужиной нашей страны, хранительницей богатств и колыбелью талантов? Придите в Омский государственный историко-краеведческий музей: в его просторных залах на ваших глазах пройдёт многовековая жизнь Западной Сибири. Всё подлинное: предметы времён каменного, железного и бронзового веков и последующих, цивилизованных периодов – вплоть до века двадцать первого. Уникальные тексты документов и книги прошлых веков, рисунки и фотографии проведут вас из далёкого прошлого в родное настоящее.
О столичном периоде жизни Омска в 1918 году расскажет экспозиция Центра изучения истории гражданской войны. Там не только интересно, но и очень красиво: согласитесь, мы с вами далеко не каждый день прогуливаемся по дворцам… А это историческое здание вас точно не разочарует. Красок, эмоций и впечатлений добавит и завораживающий вид с берега Иртыша…
Много любопытного из истории вы узнаете и в Омском музее просвещения. Заинтересовались? И правильно сделали: музея такой специфической и значимой для каждого желающего развиваться человека тематики я не встречал ни в одном из городов нашей страны. Замечу, что экспозиция музея рассказывает не только о развитии образования в Омском регионе, но и об уникальных, малоизвестных фактах нашей общегражданской истории. А как же иначе, ведь просвещение всегда отражает дух эпохи, систему ценностей на каждом этапе жизни государства, общую историю страны. Словом, есть что посмотреть в Омске каждому желающему знать историю родной страны человеку, особенно жителю европейской части России, стремящемуся открыть для себя мир восточнее Уральских гор. Уверяю: вы сразу почувствуете его родным, интересным, занятным и понятным, может быть, даже зададите себе вопрос: «А что ж я раньше-то не съездил?» Или удивлённо спросите себя: «Как можно этого не знать, если живёшь в России и любишь свою страну?» Впрочем, это уже, скорее, даже не вопрос, а утверждение, что-то естественное для тех, кто приобщился к миру Омского Прииртышья…
Могу сказать, что омские музеи по-настоящему столичного уровня. Рекомендую всем туристам. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Приезжайте и наслаждайтесь ростом своего культурного уровня в комфортной атмосфере музеев третьей столицы России.
И ещё о столичности омских музеев: в 2019 году в Омске открывается филиал Государственного Эрмитажа, центр «Эрмитаж-Сибирь». Согласитесь, это говорит о многом…
Пешком по городу
Музеи – это, конечно, прекрасно. А если хочется просто прогуляться? Что ж, и в таком случае Омск – хорошее место для отдыха. Есть ряд заслуживающих внимания маршрутов.
По главной улице столицы
Начинаем наш путь от Омского государственного академического театра драмы, напротив которого будет уже упоминавшийся Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Следуем вниз по улице Ленина, изначально именовавшейся Любинским проспектом, и наслаждаемся архитектурой старого города. Это сердце исторического Омска, одна из его визитных карточек: здания девятнадцатого века и начала века двадцатого хранят память о величии Омска тех лет. Они были построены в годы, когда Омск являлся центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства, впоследствии – центром огромного региона – Степного края, объединявшего территории Западной Сибири и нынешнего Северного Казахстана. В начале XX века Омск именовали форпостом капитализма в Сибири: это был самый крупный город за Уралом, здесь располагались представительства Англии, Дании и даже США, проходили международные промышленные и сельскохозяйственные выставки. Так что статус столицы России, пусть и обретённый ненадолго, был для Омска вполне закономерным: срединное географическое положение, соединяющее пути восток – запад и север – юг, интернациональный состав населения, экономические достижения и впечатляющие успехи в сфере культуры. Всё это было упрочено в советский период нашей истории, когда Омск стал городом-миллионником, крупным промышленным, научным, образовательным и культурным центром нашей страны. Кстати, до 60-х годов XX века Омск был административным центром самой крупной области в Советском Союзе и в России как его части – Омской области. Она простиралась от Северного ледовитого океана до степей Северного Казахстана. Впоследствии из состава Омской области выделился регион, получивший название Тюменской области. Да, Тюмень по меркам истории не так давно входила в состав Омской области…
Под аккомпанемент истории мы с вами подошли к финальной точке предлагаемого маршрута – к Ленинградской площади. А это уже Омск XX века с широкой улицей Масленникова, которую украсили современные здания. Поверните голову налево и всмотритесь в захватывающую дух панораму прямой, как стрела, улицы и в произведения архитектуры XXI века. Но на этом наша экскурсия не заканчивается.
Место для неспешных размышлений
Самое время отдохнуть от шума машин, не покидая центр мегаполиса. Для этого возвращаемся немного назад, идём по улице Ленина до её пересечения с улицей Чокана Валиханова. Она носит имя учёного, великого мыслителя и располагает к неспешной прогулке, позволяющей спокойно поразмышлять и насладиться красотой и масштабом расположенных по обеим её сторонам зданий. И снова – общение с историей. Не торопитесь, всмотритесь в каждый дом, не поленитесь внимательно прочитать таблички, рассказывающие об истории каждого из этих архитектурных шедевров. Улица не очень протяжённая, зато насыщенная памятью о прошлом. Кажется, что здесь чувствуется непрерывность времени: шумные магистрали рядом, но в стороне, где-то позади; вас окружают здания начала XX века и тут же наша родная эпоха гаджетов. А они-то какое отношение имеют к истории? Самое прямое: на этой же улице в небольших стеклянных павильончиках вы можете бесплатно воспользоваться электронными ресурсами коммуникации. Для людей путешествующих такой бонус уж точно лишним не будет: XXI век всё-таки… Впрочем, в этом весь Омск, весь его шарм – в гармоничном и органичном переплетении прошлого, настоящего и будущего…
Улица Чокана Валиханова – место-сюрприз: с одного её конца, совсем недалеко от самой оживлённой омской автомагистрали – Проспекта Маркса, – Омский музей Кондратия Белова, а с другого – крытая смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой Иртыша, подумать о чём-то своём под звуки его волн и даже объясниться в любви: вполне подходящее место, оригинальное и располагающее к романтике…
А ещё улица Чокана Валиханова – центр международного сотрудничества: именно на ней в одном из исторических зданий находится Консульство Республики Казахстан в Омске. Рядом – памятник человеку, именем которого и названа улица. Кстати, в ноябре 2019 года в Омске будет проходить масштабное межгосударственное мероприятие – встреча Президентов России и Казахстана: Владимира Владимировича Путина и Касым-Жомарта Токаева. И это тоже свидетельство ключевой роли города в современной России.
Дорога к храмам
Ещё один маршрут – путешествие по улице Тарской. Здесь тоже пешком. А как ещё приобщаться к истории? Только неторопливыми шагами, внимательным взором и проникающей в глубь веков мыслью.
Тарская – самый центр Омска, свидетельница всех периодов в жизни Города на Иртыше, поэтому тут мы с вами видим и старину, и современность. Есть что-то особенное в этом уголке Омска: административные здания, современные автомобили рядом – и полное отсутствие суеты. Впрочем, Тарская – больше пешеходная улица, чем автомобильная дорога. Эту улицу с полным правом можно назвать дорогой к храмам: по пути вашего следования будут Крестовоздвиженский собор (с него советую начать осмотр этой части города), а после неспешной прогулки по аллее строителей, прямо от собора, вас ждёт встреча с ещё одним чудом Омска, с архитектурным шедевром и одной из визитных карточек третьей столицы России, – с Успенским кафедральным собором. Вряд ли вас оставит равнодушным блеск его золотых куполов в лучах утреннего, дневного или вечернего солнца, всякий раз разный, но неизменно красивый и завораживающий… А, уж если во время прогулки посчастливится ещё и послушать музыку колокольного звона, считайте, что приобщились к волшебству, а не просто прошлись по одной из улиц большого города с богатой историей…
Успенский собор. Ему одному можно посвятить целый очерк: у храма весьма непростая судьба. Его строительство началось в конце XIX века, когда Омск был самым крупным городом за Уралом, местом, где пересекались экономические и культурные пути народов Европы и Азии, где они жили в мире и согласии. Заметим, что и сейчас в Омском регионе в гармонии друг с другом проживают представители более ста национальностей, что, конечно же, очень радует: мир же нам дан, чтобы жить в мире: сотрудничать, созидать и делиться всем лучшим, что есть в каждой культуре – словом, украшать планету своей самобытностью. Так вот, в период начала строительства Успенского собора по России путешествовал цесаревич, наследник престола – будущий Император Всероссийский Николай II. Одним из пунктов его визита был Омск, и будущий царь заложил первый камень в основание нового храма. впоследствии главного в Омске. Собор стал произведением искусства – шедевром архитектуры. Говорят, что копии его строительных чертежей были в силу этого в Париже, во французской академии архитектуры. Успенский кафедральный собор был соединён подземным ходом с домом архиерея. Несколько десятилетий храм был центром притяжения православных христиан, и, кажется, ничто не предвещало беды, но… В 1935 году на воле борьбы с религией в Советском Союзе Успенский кафедральный собор был разрушен… Советский период нашей истории – неоднозначное время, в котором было всё: и колоссальное развитие страны, и забота о людях труда, и высокая культура, и, увы, трагедия воинствующего атеизма… Но время идёт вперёд, и в 2005 году произошло чудо, преобразившее Омск: началось восстановление Успенского кафедрального собора, а в 2007 году он открыл свои двери для прихожан. И вновь воссияла жемчужина архитектуры третьей столицы России! В прямом и в переносном смысле: полюбуйтесь Успенским кафедральным собором в сумерках, когда его украшает сиреневая подсветка…
А мы идём дальше, и по пути нашего следования – ещё один храм, Воскресенский собор. Первое каменное здание Омска, XVIII века постройки – увы, тоже не в первозданном виде. Оно было воссоздано к юбилею города – в 2016 году, и слава Богу: в жизни ведь всё должно быть на своих местах, а уж тем более храмы…
Завершается наша с вами прогулка в уже знакомом месте: храмовая дорога нас привела в Старую крепость… Надеюсь, вы не устали. А, если устали, после отдыха – в путь. На автобусе или троллейбусе. Как захотите…
По Омску XX и XXI веков
Эти маршруты пешком не осилишь… Впрочем, можно, если их разделить на несколько подмаршрутов, а потом, осмотрев всё, мысленно собрать у себя в голове.
На автобусе и троллейбусе
Омск XXI века – это крупный город с потоком автомашин вполне столичного масштаба. Бывают и автомобильные пробки – тоже, кстати, атрибут столичности… Впрочем, не буду пугать: мы с вами проедем беспрепятственно и с удовольствием полюбуемся видами третьей столицы России, приобщимся к её динамичным ритмам, поймём, чем она живёт сегодня.
Поездку советую начать с железнодорожного вокзала станции Омск-Пассажирский. Конечный пункт маршрута – Омский нефтеперерабатывающий завод (троллейбус № 4) либо улица Стрельникова (автобус № 69). По пути следования полюбуетесь архитектурой зданий – символов современного Омска, расположившихся вдоль главных его автомагистралей – Проспекта Маркса, Площади Ленина, Театральной площади, улицы Гагарина, Интернациональной улицы, Красного Пути, Проспекта мира, Нефтезаводской улицы… Можете, будучи в Городке нефтяников, прокатиться по улице Химиков (автобус № 73): садитесь на остановке «Культурно-досуговый центр “Кристалл”» и едете до конечной остановки.
Вы увидите много интересного, но не сомневаюсь, что вам, конечно же, запомнятся Омский государственный цирк, Омский государственный театр куклы, актёра и маски «Арлекин», торгово-выставочный комплекс «Каскад», Омский государственный университет путей сообщения, Свято-Никольский казачий собор, Омский театр для детей и молодёжи (театр юного зрителя, ТЮЗ) на Проспекте Маркса, знаменитый омский дом со шпилем на Ленинградской площади, Омский государственный музыкальный театр (здание с крышей в форме гигантского трамплина), здание Администрации города Омска (мэрия), знаменитая пожарная каланча у здания Главпочтамта, торговый центр «Омский», торговый комплекс «Флагман», здание Правительства Омской области, культурно-досуговый центр «Маяковский»… В общем, вы уже поняли, что есть что посмотреть… А сейчас – приготовьтесь: вашим вниманием надолго овладеет здание Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина… Это величественное сооружение стало украшать Омск с 1995 года и сразу же обрело статус одного из его символов. А дальше – жилые дома, университеты и торговые комплексы.
На обратном пути можете сделать себе сюрприз – свернуть после остановки «Автомобильно-дорожный институт» на мост через Иртыш и оказаться на Левобережье – в ещё одной части современного Омска. Полюбуетесь современными жилыми домами – и вновь на правый берег Иртыша. Возвращаться можно двумя путями: через мост имени 60-летия Победы (метромост) либо через Ленинградский мост. В первом случае на правом берегу вас встретят новый корпус Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, уже знакомая библиотека имени родного нам с детских лет Александра Сергеевича и Успенский кафедральный собор. Чем больше ходишь и ездишь по городу, тем больше он становится родным: согласитесь, приятно узнавать то, что раньше было неизвестным, а потом вдруг стало знакомым…
А во втором случае, если поедете по Ленинградскому мосту, будучи на его пике, устремите свой взор вперёд: перед вами откроется вид Омска-мегаполиса, вы по достоинству оцените его масштаб и величие, поймёте, что это столица. По сути. По факту. По самобытности и красоте современной архитектуры. Вы полюбуетесь панорамным видом сооружений XX и XXI веков с башнями, шпилями, куполами и мансардами. Повернув голову направо, увидите панораму Иртышской набережной с бегущими по ней машинами и прогуливающимися пешеходами…
Решите поехать строго прямо – и правильно сделаете: на улице Масленникова, по сути дела проспекте, вы продолжите знакомство со зданиями современного Омска, и что точно вам запомнится, так это здание Спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова. Выйдите на одноимённой остановке, пройдите по направлению к этому величественному сооружению и прогуляйтесь по Бульвару Леонида Мартынова. Тихо, хотя рядом оживлённая автомагистраль. Уютно. Можно спокойно побродить и поразмышлять. А ещё – постичь дух многонациональной культуры Омского Прииртышья, восхититься многовековой дружбой народов, живущих здесь, историей их совместного созидательного труда и гармоничной жизни. Всё это – в Сибирском культурном центре «Терем».
Под неспешный стук колёс трамвая
Омск интересен уникальной современной архитектурой. Одни из наиболее ярких её представителей – жилые дома на улице Маршала Жукова. Это тоже достаточно широкая и современная автомагистраль, но любоваться архитектурой мы будем из окна трамвая: его маршрут проходит вдоль практически всех современных зданий, а скорость движения позволяет рассмотреть практически всё самое интересное. Так что прокатитесь и полюбуйтесь под стук колёс: это успокаивает и создаёт особую атмосферу, практически иллюзию путешествия на поезде…
Прогулки по побережью
Омск по-другому называют Городом на Иртыше, столицей Прииртышья, и, естественно, невозможно побывать в третьей столице России и не побродить по набережным.
Снова пешком. Наш путь можно начать у речного вокзала, далее налево. И всё время прямо. Здесь вновь вспоминается, что Омск – это органичное и гармоничное единство прошлого, настоящего и будущего: мы полюбуемся яркими в архитектурном отношении зданиями XXI века (особенно между речным вокзалом и Ленинградским мостом), зданиями века двадцатого (после Ленинградского моста), но, самое главное, насладимся водной гладью, отражающимися в Иртыше лучами солнца… А гвоздём программы станет чарующий вид заката над великой сибирской рекой (тоже, кстати, неплохое сопровождение для объяснения в любви). Просто гуляем, дышим речным воздухом, смотрим на воду и небо и любуемся зеленью деревьев на противоположном берегу…
Из береговых прогулок впечатлит и поход от Старой крепости до парка «Зелёный остров». Там будет всё: плеск иртышских волн, зелёные деревья вокруг, небо и даже затон с кораблями… Прогуляйтесь…
От паровоза до ракеты
Омск – ведущий транспортный и промышленный центр. В своё время такой статус он обрёл благодаря Транссибу – Транссибирской железнодорожной магистрали, соединившей Европу и Азию. В Омск железная дорога пришла в 1896 году. И с тех пор Город на Иртыше стал одним из ключевых в России и впоследствии в СССР. Сейчас Омск – это крупнейший железнодорожный узел, на котором работают мощные современные локомотивы – электровозы и тепловозы. Но начиналось всё с паровозов. В память об этом в районе Московка установлен… настоящий паровоз. Любители такой техники могут проехать по улице Кирова до её пересечения с Сибирским проспектом и сфотографироваться на фоне безотказного ветерана наших стальных магистралей – паровоза.
Любители самолётов тоже найдут для себя что-то интересное. На улице Лизы Чайкиной, по дороге в микрорайон Чкаловский, на постаменте установлен самолёт. А рядом – солнечные часы. Тоже, знаете ли, неплохой объект для фото…
Те, кого влекут космические дали, непременно должны сфотографироваться на фоне ещё одного технического памятника – на фоне самой настоящей ракеты. Согласитесь, впечатляет… Это в самом начале микрорайона Чкаловский. У кинотеатра «Космос». Сфотографировались – и в кино!..
Кстати, на обратном пути можете заглянуть на выставку подводного мира «Наутилус» в Доме творчества для детей и юношества.
На лоне природы
Хотите уединения? Тогда вам в парки. Спокойно побродить или покататься на велосипедах можно в Центральном парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, в Парке культуры и отдыха «Зелёный остров», в Парке культуры и отдыха Советского округа. В последних двух можно ещё и насладиться видами Иртыша.
А просто полюбоваться деревьями и кустарниками можно в Дендрологическом саду (остановка «Старозагородная роща»).
В театр и на концерт
Если вы театрал, тогда поездка в Омск вам просто необходима: Омск давно и заслуженно именуют театральной столицей Сибири.
Конечно же, стоит посмотреть спектакли в Омском государственном академическом театре драмы. Это старейший театр города. В годы Великой Отечественной войны он стал творческим домом для труппы Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова из Москвы.
Драматическое театральное искусство – символ Омска. Заслуживают внимания все его драматические театры: Омский государственный драматический Пятый театр, Омский драматический театр «Галёрка», Городской театр «Студия» Любови Ермолаевой, Муниципальный драматический лицейский театр, Омский театр для детей и молодёжи (театр юного зрителя, ТЮЗ), Театр-студия Александра Гончарука («ТОП-театр»).
Самобытен и известен далеко за пределами России Омский государственный театр куклы, актёра и маски «Арлекин» – обязательно приобщитесь к его искусству!
Любите оперу, балет и оперетту? Насладитесь атмосферой Омского государственного музыкального театра.
Непременно советую побывать в Концертном зале Омской филармонии: это один из современнейших залов нашей страны, в котором всегда интересные программы – от высокой симфонической и камерной музыки в исполнении Омского академического симфонического оркестра (часто в партнёрстве с ведущими музыкантами России и зарубежных стран), Омского камерного оркестра до высочайшего класса народного искусства вокала и хореографии в исполнении Государственного Омского русского народного хора (коллектив хорошо известен в России и за рубежом). Конечно же, на сцене Концертного зала представлена и эстрада. Скучно точно не будет!
Омск – город искусств: живописи, архитектуры, театра, музыки. В этом вы убедитесь, когда придёте на концерт в Зал органной музыки Омской филармонии. Настоящий дворец в прямом смысле слова: здание – шедевр дворцовой архитектуры XIX века с уникальным декором внутри. Великолепная акустика и убранство уводят зрителя из суетной атмосферы современности и позволяют проникнуться неспешным и величественным духом органной музыки, уходящей своими корнями в глубь веков. Придите, послушайте, но главное – вслушивайтесь и всматривайтесь: единство красоты архитектуры, дизайна интерьера и музыки творит чудеса, доводит высокое искусство до самой души…
Проголодались?
Музеи, театры, прогулки, поездки – это замечательно, но время от времени хочется есть. Где подкрепиться? Везде, где захотите: Омск – современный город с большим количеством кафе, ресторанов, торговых центров. Любите фаст-фуд? Есть и это: «МсDonald’s», «KFC», «Buskin Robbins» – в общем, все атрибуты настоящей столичности. Порадует и прекрасная местная кухня: сеть ресторанов «Курочка рядом», например. Так что голодными точно не останетесь… Кстати, в Омске вообще вкусные продукты. Обязательно поешьте омское мороженое и что-нибудь из местных кондитерских изделий…
Полезное с приятным
Бывает, что после отпуска нет времени на необходимые покупки, особенно к новому учебному году. В этом смысле Омск – идеальное место, позволяющее и отдохнуть, и приобрести что-нибудь из одежды, книг или школьных принадлежностей: магазины как в столице – купите всё, даже машину (при желании, конечно).
Центр нашей цивилизации
Омск – очень интересное слово. Считается, что название города образовано от названия реки Омь. А вот это название некоторые исследователи связывают со словом ОМ, которое на санскрите, первом письменном языке Древней Индии, означает начало всех начал в нашей жизни и является символом единения всего. В ведической системе знания слово ОМ в смысловом отношении и в масштабе обозначаемого идентично слову БОГ в европейской картине мира.
«Где Древняя Индия и где Омск?» – подумаете вы. В азиатской части мира. Значит, всё-таки есть что-то общее… Впрочем, дело не в этом, а в том, что, как полагают некоторые исследователи, колыбелью нашей индоевропейской цивилизации является место, находящееся… в Тарском районе Омской области.
Тара – один из древних городов Сибири, и он, безусловно, заслуживает внимания туриста. Но, если тянет к глубинам истории и нет страха перед мистическими моментами, тогда отважьтесь совершить путешествие в село Окунёво Тарского района: именно там находится место духовной силы, которая в сочетании с буквально сказочной красотой природы воодушевит и вдохновит вас. А ещё туда съезжаются люди, сделавшие для себя выбор в пользу духовного и победившие соблазны материального начала нашего мира. Впрочем, как говорят очевидцы, заглядывают в эти места и представители инопланетных цивилизаций… Не будучи знатоком этой весьма непростой темы, не стану о ней распространяться, да и – уж буду откровенен – немного страшновато вот так, бегло, всуе говорить о столь масштабных явлениях (здесь оставляю место для вашей доброй и лёгкой улыбки).
Омск занимает срединное положение в нашей стране – здесь чувствуется равноудалённость от востока и запада, поэтому, посетив Омск, вы можете прогуляться дальше по просторам нашей любимой страны – хоть в восточном, хоть в западном направлении. После прогулок по третьей столице России можно уединиться где-нибудь на Алтае – кстати, достаточно недалеко от Омска. Впрочем, уединиться можно и в Омской области. Например, в Большеречье. Дивное место: роскошные леса в сочетании с Иртышом, озерками, тишиной и фауной. Не только местной: в Большеречье прекрасный зоопарк – единственный, расположенный не в крупном городе, а в посёлке. Да, нам, привыкшим к отдыху по принципу «Всё включено», придётся преодолеть некоторое расстояние для встречи с радующими глаз и душу животными. Но поверьте: оно того стоит!.. Думаю, что зоопарк в Большеречье – один из лучших в России. Он уникален: жизнь в условиях не обременённого примесями мегаполиса воздуха очень благотворна для зверей и позволяет им обитать в естественной для них и комфортной среде, а не чувствовать себя не в своей тарелке на потеху людям…
В Большеречье можно и попутешествовать во времени. В прямом смысле этого выражения: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина сибирская» позволит вам почувствовать себя сибиряком тех времён, когда не было ни машин, ни поездов, ни самолётов, ни … Интернета…
Кстати, совсем рядом с Большеречьем находится Тара – заодно можно съездить и туда…
Послесловие
Устать от привычного места можно, даже если живёшь в Москве. Наверное, каждый столичный житель в ожидании отпуска думает, куда поехать на отдых. Многие по традиции ездят за рубеж, где, безусловно, есть что посмотреть. А в это время родная страна остаётся непознанной и неузнанной… Незамеченными остаются многие яркие места. Просто потому, что об их существовании люди не знают, даже и не догадываются… Съездите в Омск – и ваш кругозор существенно расширится.
Я бывал во многих местах и, глядя на Омск, спрашивал себя, хотелось бы мне приехать сюда ещё. Ответ пришёл сразу: я с удовольствием приеду в третью столицу России ещё и ещё раз. Приглашаю и вас. Уверен, что вам понравится.
Дмитрий Парамонов,
доктор филологических наук
(Омское землячество в Москве)
Статья размещена на информационном портале
Министерства культуры Омской области: kultura55.ru