К 100-летию первого президента Омского землячества в Москве – Сергея Иосифовича Манякина
К 100-летию выдающегося государственного и политического деятеля, почётного гражданина города Омска, первого президента Омского землячества в Москве – Сергея Иосифовича Манякина.
Сергей Иосифович Манякин – имя, хорошо известное далеко за пределами Омской области. «Сибирский князь», как его называли в Москве, «Хозяин», как с уважением и любовью говорили о нем омичи. Больше четверти века, с августа 1961 г. по март 1987 г., он возглавлял Омскую область.
Родился 7 ноября 1923 г. в селе Родниковское Ставропольской губернии (ныне Арзгирского района Ставропольского края России), в семье сельского кузнеца. Сергей Иосифович писал: «Отец мой был кузнецом знаменитым. В 1942 г. М.А. Суслов, бывший в ту пору секретарем Ставропольского крайкома партии, вручил лучшему кузнецу американскую шубу. До сих пор ее помню: вероятно, армейская – крытая желтоватого цвета брезентом, чуть длиннее колен, а внутри мех. Я потом много лет ездил в ней на охоту».
После окончания школы работал в колхозе. В годы Великой Отечественной войны воевал на Крымском фронте в составе 12-й особой артиллерийской бригады. Эпизод из его фронтовой жизни: «21 июня 1942 г. отобрали нас – пятьдесят добровольцев. Предстояло ночью переплыть Керченский пролив (с грузом взрывчатки за спиной), снять часовых, взорвать металлургический завод, а потом вернуться, если, конечно, повезет. … Задачу мы выполнили, но вернулись далеко не все: одних, как я уже говорил, отнесло на немцев, другие сами утонули, выбившись из сил…». В действующей армии находился до весны 1943 г., когда был комиссован по ранению.
Вернувшись с фронта, С.И. Манякин работал в Буденновском районе Ставропольского края: зав. кадрами совхоза «Терский», директором семилетней школы № 6. В 1944–1948 гг. учился на очном отделении агрономического факультета Буденновского сельскохозяйственного института, после окончания которого был направлен агрономом отделения Трудовой МТС Буденновского района, через несколько месяцев назначен директором этой же МТС, с января 1952 г. – Арзгирской МТС. В 1955 г. возглавил один из колхозов района, который вскоре из отстающих стал передовым. За активное участие в подъеме сельскохозяйственного производства в 1957 г. С.И. Манякин получил свой первый орден Ленина (всего их будет пять). В этом же году был утвержден зав. сельхозотделом Ставропольского крайкома КПСС, в 1960 г. – председателем Ставропольского крайисполкома.
В августе 1961 г. ЦК КПСС направил С.И. Манякина в Омскую область, где пленум Омского обкома партии утвердил его первым секретарем обкома КПСС. В декабре 1962 г. в связи с перестройкой руководства народным хозяйством Омский обком КПСС был разделен на промышленный, который возглавил К.Н. Голиков, и сельский во главе с С.И. Манякиным. Но уже через год, в январе 1964 г., промышленный и сельский обкомы были вновь объединены, первым секретарем избран С.И. Манякин. Этот пост он занимал более 25 лет.
Из воспоминаний писателя Леонида Иванова: «Вскоре по городу распространились слухи, будто Манякин вместе с женой каждый день ходит обедать в разные столовые и кафе. Приметили его и в магазинах – стоял в очереди… И везде без спутников, так сказать без свиты. Затем Манякина видели на автобусной остановке около восьми утра, но уже в окружении городского начальства, когда он помогал некоторым из руководителей пробиться в автобус. А вскоре в газете было опубликовано постановление, в котором наказаны руководители горисполкома и транспортных предприятий, определены меры по улучшению транспортного обслуживания горожан».
За успешное руководство, значительные достижения в развитии сельского хозяйства и промышленности Омской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1983 г. С.И. Манякину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Весной 1987 г. С.И. Манякин был отозван из Омской области и назначен председателем Комитета народного контроля СССР, в связи с чем 6 марта 1987 г. пленум Омского обкома КПСС освободил его с поста первого секретаря Омского обкома КПСС.
Через два года, в 1989 г., С.И. Манякин был утвержден первым заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. С этой должности в 1990 г. ушел на пенсию, но продолжал вести активную общественную деятельность. Умер 4 января 2010 г., похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Наш земляк, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Михаил Ульянов писал: «Я помню беседы с земляками в Омске и Таре… Как они говорили о С.И. Манякине! Даже лично его не знавшие – с уважением и плохо скрываемой гордостью. И даже если жаловались на его строгость и дотошность – и здесь явственно сквозило восхищение энергией и вездесущностью руководителя области. Говорили: «Хозяин». Позже я познакомился с самим Сергеем Иосифовичем и навсегда пленился исходящей от него и почти физически ощутимой силой, спокойной уверенностью в правоте своего дела. Такие люди никогда не ловчат и не предают. На таких вот основательных и надежных русских мужиках, как Манякин, или как сыгранный мной председатель колхоза Егор Трубников, стояла, стоит и будет стоять вечно наша земля».
С.И. Манякин был членом ЦК КПСС, делегатом XXII–XXVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР шести созывов, народным депутатом СССР, депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва от Омской области. Герой Социалистического Труда, награжден золотой медалью «Серп и молот», пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., медалями. Он – Почетный гражданин города Омска (1993), Почетный гражданин Арзгирского муниципального района (2010), его имя носит одна из улиц Омска, у дома, где он жил в Омске, установлен его бюст, на школе, где он учился, – памятная доска.