Коммунальщики отчитались об энергосбережении
На заседании Координационного Совета при мэре по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности представители ОАО «ТГК № 11» и ОАО «ОмскВодоканал» рассказали о том, как реализуют мероприятия по энергосбережению.
Виктор Гаак, директор Омского филиала Открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 11», сообщил, что на предприятии создана программа по энергосбережению, рассчитанная на 5 лет. В этот документ регулярно вносятся перспективные изменения. Компания до 2015 года планирует потратить на энергосберегающие мероприятия более 2,2 млрд рублей. «ТГК № 11» будет сэкономлено 63 тысячи тонн угля и 426 млн квт/часов электроэнергии. Экономический эффект составит почти 1,7 млрд рублей, программа окупится за полтора года. Виктор Гаак отметил, что в программу в основном входят мероприятия по мобилизации существующих внутренних ресурсов, замене устаревшего оборудования и изменению методики изоляции существующих объектов для снижения потерь.
В 2010 году предприятие уже провело ряд мероприятий: выведение из эксплуатации затратных котлов, монтаж теплообменников, реконструкция трубопроводов и насосов, реконструкция градирен на отдельных ТЭЦ, ввели в строй циркуляционный насос на ТЭЦ-5, который в течение 15 лет оставался долгостроем и др. В текущем году планируется обеспечить экономический эффект от энергосберегающих мероприятий на сумму 65 млн рублей. Первый вице-мэр Владимир Потапов поинтересовался, как подобная экономия скажется на размере тарифов. Руководитель «ТГК № 11» рассказал, что в тариф входят только наиболее насущные затраты предприятия, в него не заложены сверхнормативные потери. Мероприятия по энергоэффективности скажутся только на том, что предприятие будет «уменьшать расходы, то есть сокращать где-то ремонт, эксплуатационные затраты».
Что касается мероприятий по энергосбережению ОАО «ОмскВодоканал», в 2010 году реализовано 36 мероприятий (в том числе работа с распределительными сетями города: зонирование, установка регуляторов давления, воздушных клапанов, что позволило снизить аварийность на сетях, и др.) израсходовано 25,4 млн рублей, экономический эффект составил 17,7 млн рублей.
Виктор Гаак озвучил основную проблему, которая оказалась связанной с собственниками многоквартирных домов. Из 3160 жилых домов, на которые компания поставляет тепло, оборудовано приборами учета только 11%. Жители не хотят ставить приборы учета, ждут, что сроки исполнения закона «Об энергосбережении…» отодвинут.
Валерий Малыгин, заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО «ОмскВодоканал», рассказал, что общедомовые приборы учета воды установлены в 14,5% многоквартирных домов (необходимо установить в 6494 домов), индивидуальные приборы учета – в 14,4% от общего количества квартир (требуется установить – в 299 454 квартир). В частных домах и коттеджах ситуация получше: приборы учета есть в 28,7% домов.
Владимир Потапов настоял, чтобы в решение Совета бы добавлен пункт об усилении разъяснительной работы среди населения о необходимости ставить приборы учета и не дожидаться, когда по закону население принудят ставить счетчики и будут высчитывать за это деньги.
Источник: admomsk.ru