ДАНЬ ПАМЯТИ
1 июня в актовом зале правления Союза писателей России на Комсомольском проспекте 13 состоялась презентация книги воспоминаний о Манякине С.И. «Время Манякина».
Открывая презентацию, первый вице-президент Омского землячества в Москве В.С.Новосельцев вспомнил, как в этом же зале в 2003 году земляки презентовали книгу Сергея Иосифовича Манякина «Сибирь далёкая и близкая», вышедшую тогда вторым изданием, и присутствовал при этом сам автор. Был особый повод сейчас собраться здесь же по случаю выхода в свет нового издания, но это уже книга воспоминаний о выдающемся деятеле государства, четверть века руководившем Омской областью, создателе и первом президенте землячества.
Как и 8 лет назад, на презентации выступил Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России. Его присутствие здесь не случайно. В Омской области ещё в довоенныё годы проходило детство будущего известного писателя. Отец его работал в Москаленском, Марьяновском и Большереченском районах. С тех пор Валерий Николаевич всегда духовно и физически считает себя нашим земляком. Будучи журналистом, главным редактором газеты «Комсомольская правда», возглавляя много лет издательство «Молодая гвардия» и популярное в советские годы издание «Роман-газета», он с пристрастием следил за успехами родины своего детства, не упустил случая в своё время близко познакомиться и подружиться с Сергеем Иосифовичем. Личностей такого масштаба, каким был Манякин, говорит В.Ганичев, встречать приходилось не часто.
Составитель и главный редактор презентуемой книги воспоминаний, член Союза писателей России Михаил Сильванович рассказывал о том, что идею её создания вынашивать долго не пришлось, она родилась уже в тот момент, когда произносились первые поминальные слова после похорон С.И.Манякина 9 января 2010 года. В течение года бывшие соратники, кто на компьютор, кто на листы бумаги, кто на диктофон, выкладывали то сокровенное, что осталось в памяти от общения с лидером и учителем. Большая заслуга в создании книги, отметил М.И.Сильванович, принадлежит нынешнему президенту Землячества, ректору РГТЭУ Сергею Николаевичу Бабурину. У этой книги 39 авторов, она воссоздаёт не только образ героя воспоминаний, но и показывает величие и дух того времени, которое останется в памяти сотен тысяч омичей.
Старейшина российской аграрной науки и один из авторов книги, академик РАСХН Александр Каштанов поделился впечатлениями от первых встреч с С.И.Манякиным ещё в начале 1960-х годов. «Было бы правильно, — сказал Александр Николаевич, — если бы книгу о нём назвали «Герой нашего времени».
Доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России Анатолий Сазонов воспроизвёл эпизоды из своей ставропольской биографии, которая так или иначе совпадала с деятельностью С.И.Манякина на посту заведующего сельхозотделом Ставропольского крайкома КПСС, а затем и председателя крайисполкома. Он подчеркнул, что вышедшая книга будет интересна и для членов Ставропольского землячества, попросил поделиться тиражом.
Преобразовательные процессы в стране будут нескончаемы, подчеркнул академик РАСХН Николай Милащенко, руководивший при Манякине СибНИИСХозом, но о них сейчас всё больше говорят с позиций государственных инноваций. Зачастую это заканчивается лишь преобретением «Мерседесов». Книга воспоминаний даёт представление о тех преобразовательных мерах, которые зарождались из местной инициативы и под мудрым руководством развивались в масштабах одного региона, а затем становились достоянием всей страны. Например, это был опыт по производству сильного и ценного зерна.
Выпускник Омского мединститута Юрий Момот коснулся темы развития медицины в годы Манякина. При нём получили мировую известность заслуги таких выдающихся деятелей, как академики В.П.Бисярина и Л.В.Полуэктов, профессора Д.М.Долматов и Ю.Н.Савченко. При Манякине в Омске построена областная клиническая больница, ставшая крупнейшим научным и практическим центром медицины. Известный стоматолог, профессор Владимир Вагнер вспоминал о том времени через эпизоды уникального значения. Например, о «летающих хирургах», когда для оказания сложной медицинской помощи широко использовалась малая авиация, а аэродромы были практически во всех отдаленных от Омска райцентрах. Вспомнились и врачебные рейды на речных судах по Иртышу от Черлака до Усть-Ишима.
Доктор философских наук Бронеслав Лисин привел пример из «манякинской» практики, когда за словом тут же следовало дело. Он сам был свидетелем одного решения. Дело касалось комсомольской инициативы по переименованию одного из совхозов в области. Не прошло и несколько часов, как совхоз «Селивановский» превратился в «Комсомольский». А ведь даже такие вопросы были в то время прерогативой Москвы.
Выступили члены землячества доктор экономических наук, профессор Александр Ткач, юрист Андрей Лашевич, предприниматель Сергей Филь и другие. Закончить репортаж хотелось бы словами поэта, процитированными одним их выступавших: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Стихи в настоящий момент предпосылались герою книги «Время Манякина».
Текст и фото Анны Момот