Земляки – землякам
Потенциал науки – на пользу региона.
В Москве, в Российской академии сельскохозяйственных наук состоялось заседание группы Омского землячества по вопросам агропромышленного комплекса. Участие в заседании известных учёных-омичей говорило само за себя. Это первый вице-президент РАСХН В. И. Фисинин, руководитель отдела Почвенного института имени В.В.Докучаева академик Александр Каштанов, академики РАСХН Николай Милащенко, Николай Войтович и другие.
Бывшие омичи, умудрённые большим опытом взаимодействия с производством и обладающие огромными возможностями помогать из самого центра аграрной науки сельскому хозяйству, в том числе и родного региона, озабоченно говорили о характерной для современного аграрного производства инфантильности по части востребования достижений науки и передового опыта в практическом земледелии, животноводстве и других подразделениях отрасли. Зачастую преобладает стремление к достижению результата от инвестиций, так сказать, «на хапок», на удачу. До жалкого уровня сведена система подготовки и переподготовки кадров, действовавшая в бытность колхозов, совхозов и централизованного управления отраслью.
Далеко не предвзято прозвучали слова Владимира Фисинина:
— Я ещё десять лет назад высказывал опасение, что придёт время, когда мы будем иметь и деньги, и возможности для эффективных инвестиций в сельское хозяйство, но грамотно применять всё это будет некому. И такое время наступило. Сегодня система подготовки и переподготовки кадров действует, можно сказать, в единственной отрасли сельского хозяйства – в птицеводстве. Отсюда и результат – идёт интенсивное наращивание производства, что гарантирует обеспечение планируемого импортозамещения мяса птицы и яиц отечественными фабриками.
Тревогу академика наглядно и достоверно «расшифровал» участвовавший в заседании известный омичам как бывший генеральный директор фирмы «Омский бекон», а затем депутут Государственной думы, ныне работающий консультантом Компании РIС Александр Подгурский:
— Результат был предсказуем: разрушалось крупно-товарное производство и к руководству подразделениями производства пришли, не в обиду им будет сказано, бывшие завгары. Сегодня не назовёшь адреса, где бы в зимнее время, как прежде, садились за парты животноводы, механизаторы, техники искусственного осеменения, специалисты низшего и высшего звена.
Академик РАСХН Николай Войтович подтвердил, что при недавней поездке на родину убедился, что такая система утрачена и в Омской области. По проблеме производства белка, например, специалисты работают на уровне того времени, когда в хозяйствах осваивали возделывание рапса.
Ведущий земледел страны, действительный член нескольких российских и зарубежных академий Александр Каштанов (кстати сказать, в годы освоения целинных и залежных земель работавший главным агрономом Ольгинской МТС в Полтавском районе) говорил о больших возможностях возрождения передовой школы земледелия и растениеводства на базе академического института «СибНИИСХоз». Академик РАСХН Николай Милащенко привёл убедительные доводы, что разработанный под его руководством проект господдержки и научного сопровождения страхования в сельском хозяйстве мог бы успешно способствовать развитию инвестиций в сельское хозяйство.
Учёные выразили готовность к плодотворному сотрудничеству с Министерством сельского хозяйства Омской области. Результатом такого сотрудничества, по их мнению, могло бы на первых порах стать создание с помощью Россельхозакадемии как минимум трёх опорных пунктов подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства. В частности, для земледелия и растениеводства таковым они видят СибНИИСХоз, для птицеводов – созданный на базе бывшей зональной станции институт птицеводства в Морозовке, для животноводов и ветеринарных специалистов – Омский государственный аграрный университет. Министерству сельского хозяйства Омской области в ближайшее время будут сделаны соответствующие предложения от имени аграрной группы Омского землячества в Москве.
На заседании также выступили вице-президенты Омского землячества Владимир Новосельцев и Сергей Филь. Приняли участие члены правления Михаил Сильванович и Николай Тримонов.