Выдуманная Россия: Омская область
В «Комсомольской правде» опубликована статья «Невыдуманная Россия: Омская область», в которой рассказывается, что в Омске достроено метро и новый аэропорт, что в каждой семье есть автомобиль, а жители области сами звонят на радио и заказывают песню про «Батю».
Очень захотелось жить в том раю, который описан в газете, но мне не повезло — я живу в Омске. И знаю условия жизни здесь не по «экспресс-методу». Я бегу здесь свой «сибирский марафон» длиною в жизнь. А читая заказную статью залетного нанятого журналиста (это опять же за деньги омичей, мы , что с вами, земляки — с жиру бесимся, позволяем такие траты, это, знаете, во сколько нам обошлось?), мне вспоминается выражение Герцена, что Россия — «самая фасадная страна». А еще вспоминаются «потемкинские деревни» и подготовки областей к приезду высоких гостей в советское и нынешнее времена. Так что это у нас в традиции, опыт здесь накоплен громадный. Провезем так по области, что и не тряхнет, и ни пылинки не осядет на пиджак гостя, а вокруг будут мелькать радостные лица омичей, распевающих песню «С батей нам всё по плечу». Вот тут журналист, конечно, допустил явный прокол: он описал уже не Сибирь, а Северную Корею. Люди, якобы, «сами потребовали» вернуть песню о Полежаеве в эфир, они же с этой песней встают и ложатся. Ох, как это напоминает сталинский период. Тут что-то совсем изменило чувство меры у журналиста, и он испортил буквально все впечатление от статьи. Вот теперь уж её содержанию никто не поверит. «Единожды солгавши…». Ах, какая жалость, так всё хорошо шло и — вдруг Остапа занесло: в ответ у читателя — только гомерический хохот и полная потеря доверия к написанному.
Есть и еще проколы. Попробовал бы он написать про губернатора какой-нибудь продвинутой страны, что представители крупных финансово-промышленных групп «записываются на прием к губернатору за несколько месяцев». Чем же он так занят? А он разрезает ленточки на сдающихся объектах, выступает перед благодарными омичами, готовится к «Губернаторскому часу». Ну а главное, он руководит всеми крупными объектами «в ручном режиме», работает «как прораб», висит над душой у строителей, «достает их». Наверное, это правда, но это же очень плохо для руководителя такого уровня. Такое тоже нельзя писать в иностранной печати — засмеют. Подбери компетентных людей, дай им полномочия и т.д. Не губернаторское это дело — лазить по стройкам. А если это только для камер — то это дешевый популизм.
Ну, и о том, что омичи ругают местные власти. Ну, как это обойти: ведь ругают же, и ругают крепко. А за что? Оказывается за то, что у нас очень дешевые сельхозпродукты на прилавках. И всё. Больше-то и не за что ругать! В способных и хорошо оплаченных руках фокусника недостатки превратились в достоинство.
А цены и вправду у нас одни из самых низких в Сибири. Но за это спасибо рынку с его законами. Продавцы подстраиваются под уровень наших самых низких зарплат. Им нельзя «задрать» цены в области: мы просто не сможем тогда ничего купить. А владельцы крупных международных сетей сильно пожалели, что пришли в Омск. Из-за низкой покупательной способности нашего населения они не добирают выручку. Оказывается, есть критерии продаж в миллионниках. Так вот, по ним мы не тянем на миллионник. Жителей-то миллион и даже больше, а вот покупателей в два раза меньше.
Перестарался наймит. Сильно хорошо его приняли здесь. И явно переплатили. Он на всю сумму и закатал. Отработал, так сказать. Надо было заплатить поскромнее, тогда и статья бы получилась правдоподобнее.
Цель же появления этой статьи, кажется, понятна: в Госдуме обсуждается законопроект о выборах губернаторов. Поэтому надо уже готовить почву. Вот и переключились. Раньше, в основном, вешали лапшу Центру, а тут вдруг вспомнили и о населении области. Теперь надо «работать с электоратом» и помещать соответствующие статьи в СМИ. То ли еще будет! Сколько нам, омичам, еще предстоит узнать интересного и неслыханного о жизни в Омской области от заезжих московских корреспондентов!
Источник: РИА ОмскПресс