Предвыборная распутица
Никогда за период после 1993 года на политическом горизонте так не штормило, как это случилось за месяц до выборов президента России. Как будто вечное колесо, на котором скрытно гнездились все черти известных режимов, вдруг сорвалось с оси. Вопреки предпринятым властью мерам зажима свободного волеизъявления народа, протестные выступления с небывалой дерзостью вырвались на площади и улицы городов. В толпе зазвучал призыв «распни его!», и, трудно в это поверить, что жертвой «голгофы» в этот раз должен был стать кандидат в президенты, а практически уже до выборов президент России Путин.
Ещё на смене двадцатого и двадцать первого веков, когда Владимир Путин после Ельцина в первый раз стал президентом, я в одном своём очерке опубликовал мнение известного, уважаемого человека. Вопрос был такой: сможет ли Путин в корне изменить ситуацию в стране? В тот момент вопрос был очень важный – Россия была превращена в сплошной аукцион по распродаже общенародной собственности, а вокруг Ельцина сцементировался эпицентр олигархического капитализма, расцветала махровым цветом коррупция. Ответ многоопытного руководителя и политика, приехавшего в Москву из Сибири и обкатанного здесь на высоких должностях в органах контроля, был такой: «Нет!» Я спросил: «Почему?» И услышал о Путине: «Сильно повязан».
Кто тогда видел эти «повязки»? Да и были ли они в таком угрожающем масштабе, о котором в 2011 году заговорила оппозиция? Снежный ком покатился, как и положено, с горы. Когда он достиг величины самой горы, остановить его стало невозможно. И кто бы останавливал? Сейчас вокруг Путина на ключевых должностях его друзья-товарищи. Питерская команда. В правительстве — родственность, в средства массовой информации уже и через цензуру прорвалась информация о многомиллиардном бизнесе самого президента, его друзей и товарищей. И опровержения этой информации не даётся. При тенденции к корпоративному управлению экономикой и при расстановке во главе корпораций всё тех же «друзей и товарищей» нет препятствий оттоку огромных капиталов за границу, он год от года растёт и превышает размер инвестиций в развитие нашей страны.
В 2008 году с появлением на посту президента Медведева появился всплеск противодействия этому злу. По сути половинчатый, по содержанию лишь отвлекающий. В принятом законодательстве власть не осмелилась рубануть по самому нарыву стяжательства – по предметам роскоши за государственный счёт. Не захотела она брать под контроль факты несоответствия официальных доходов у чиновников их расходам на роскошь. И не осмелилась узаконить санкцию на конфискацию незаконно нажитой собственности. Введённая практика декларирования доходов и имущества касалась только тех лиц, у которых «на лбу написана» родственность, будто не существует в жизни всевозможных обводных каналов. Эти законы с подачи президента и правительства принимала Государственная дума. Депутаты их принимали иногда в шумных борениях, но в большинстве была фракция возглавляемой Путиным партии власти. Она действовала с предусмотрительностью, как бы не рубануть по собственному седалищу. Судя по тем же средствам массовой информации, из несменяемых от созыва к созыву сидельцев на Охотном ряду редко кто не крышует бизнес друзей и родственников, а то и сам(сама) не занимается доходным предпринимательством.
Я всё больше ссылаюсь на СМИ, на Интернет. Они, а не подвластные верховной власти прокуроры, сегодня стали возмутителями спокойствия электората, возвысившего свой голос за справедливую демократию и честные выборы власти. Россией сегодня управляют полтора миллиона чиновников – гораздо больше, чем было при существовании СССР. Полтора миллиона трущихся деталей в механизме государства и смазкой между ними стала коррупция.
В нынешней ситуации важно до глубины понять, как это влияет на состояние нашего народовластия. Отступив на шаг от социализма, мы хотели построить рыночную экономику, а построили рынок власти. Кто-то находит, что ситуацию можно исправить возвратом к выборности руководителей субъектов федерации. Но ведь это уже было, и мы видели, как на «смазке» от прикарманенных в процессе разнузданной приватизации денег нувориши и их агенты на выборных технологиях въезжали в регионы, а затем ресурсами этих регионов расплачивались со скрытыми займодателями. И сами обогащались. Управляли, как правило, не покидая столичное место жительства. Создан даже прецедент, когда субьектом Российской Федерации стал управлять олигарх… из Лондона.
Затем верховная власть вернулась к известному с царских времён институту наместничества. Глав губерний и республик стали назначать из Кремля. Тем самым государственная крепь стала приобретать конструкцию, собираемую по типу вертикальной пирамиды. Тоже не ново. Вертикаль, в виде демократического централизма, декларируемого как выборность снизу до верху и отчётность сверху донизу, существовала все 70 лет Советской власти. Подмена понятий развенчана, но вертикаль осталась наиболее обожаемой в России конструкцией власти.
Но на нынешнем этапе истории появилась хитроумная вставка в эту конструкцию – назначение преемников. Ельцин назначил вместо себя Путина. Последовавшие за назначением президентские выборы 2000 го года рассматриваются сегодня, увы, через мутную призму декабрьских выборов в Думу шестого созыва 4 декабря 2011 года, результаты которых и раскачали общественные протесты по всей стране накануне новых президентских выборов 2012 года. Теперь всё приобретает силу обратного действия, по любому поводу головы поворачиваются назад. Подвергнут ревизии созданный в 2008 году прецедент тандема. Раньше, как будто, не замечали, что это манёвр обхода Конституции. Президент уходит, оставляя вместо себя промежуточную фигуру, чтобы через четыре года вернуться. И править ещё десять лет. А теперь вдруг прозрели, увидели, что тандем может вновь оказаться сменой караула. Трудно пока гадать: хорошо это или плохо для Отечества нашего. Может, даже и хорошо.
Вот я подошёл к коренному вопросу момента истины. Путин за восемь лет президентств и четыре года премьерства осторожно, не создавая угрозы себе и ближним, всё-таки ощупью вернул стране созерцаемую и осязаемую стабильность. На фоне этого не хочется даже муссировать тему коррупции, факты родственности и кумовства в структурах олигархии, об утрате профессионализма в сфере управления отраслями. .Как-то становится «до лампочки», что приближенные к Кремлю и Дому правительства чиновники возглавляют списки долларовых миллионеров, что доходы членов их семей зашкаливают за рамки здорового социального климата. Берут, хапают, но ведь нам тоже немного дают, повышают пенсии, регулярно платят зарплату. Авось, так же ощупью за очередной десяток лет Владимир Владимирович отряхнёт с ветвей государственной власти и эти пересохшие шишки. Лишь бы не было войны…Так сегодня думает каждый, кто не хочет вливаться в протестные колонны, выходить с протестом на улицы и площади. А улицы и площади всё же гудят. Но общество для настоящего, солидарного выражения народной воли никак не созреет.
Мне думается, что опять шумит пятая колонна. А народ не хочет выходить из своих небогатых квартир потому, что ему не с кем в оппозиционных колоннах дружить против Путина. Не с кем! 4 февраля в Москве на Поклонной, Болотной и Пушкинской площадях и проспекте Сахарова митинговали аж 190 тысяч москвичей и гостей столицы. Митинги общего единства не выявили. Поклонная будто бы выражала преданность Путину, хотя над толпой витали слухи, что, якобы, участников сюда специально свозили на автобусах. Если это и так, то всё-таки КПД массового действа заключался в превентивных призывах не пороть горячку и не провоцировать оранжевую революцию. Болотная наполнялась людским потоком с улицы Якиманка. В колонне здесь можно было увидеть знакомые лица — Немцова, Явлинского, Каспарова. Маячила с метровой почти высоты голова миллиардера Прохорова – он единственный из пяти кандидатов на пост президента России решил слиться с толпой. Шустрила среди узнаваемых лиц светская лисица Ксюша Собчак. Шествие по Якиманке и речи на митинге были явлены в адекватной политическому кризису оправе: лозунги, транспаранты и речи с трибуны требовали честных выборов, отставки председателя Центральной избирательной комиссии Чурова. В этом и только в этом, пожалуй, выражалась солидарность, что, конечно, немало. Правда, встречались и явно революционные призывы, требующие «России без Путина».
Без Путина, но с кем? С этой вопросительной позиции я искал среди митингующих фигуру, альтернативную нынешнему премьеру. Мою страсть подогревали выходящие по горячим следам сообщения в наскоро слепленных репортажах газет и интернетных блогах. Они с игривой лёгкостью призывают отдать предпочтение хоть Немцову, хоть Явлинскому, хоть давнему экс-премьеру Касьянову. Героями сегодняшней публицистичной палитры стали писатели Акунин и Улицкая, музыкальный критик Троицкий, тележурналист Парфенов. Когда с трибуны митинга на Поклонной прозвучали призывы Кургиняна, Дугина и Проханова опомниться, «Болотная площадь» их окрестила фашистскими. Сипетливая журналисточка из «Московского комсомольца» приставала к известному юристу Алексею Навальному с вопросом: почему бы ему не выдвинуться в президенты?. Навальный действительно ярко обозначился в последнее время как бесстрашный борец с коррупцией и достоин всяческого уважения. Но, по моему, он, как никто другой, понимает, что страна устала… от юристов! Ей в каждом деле и, прежде всего в топ-менеджменте нужны честные профессионалы. Добро бы, и честнейшим из юристов предоставить достойную профессиональную трибуну.
Всё это шалости – искать альтернативу в толпе за месяц, за несколько дней до выборов. В ходе телевизионных дебатов, наконец, промелькнула спасительная идея. Две «лошади» из пяти везущих гремучую телегу на олимп, кажется, перешли на единый аллюр. Понятно, что речь о достаточно сильной в социально-политическом смысле КПРФ и сбоившей доселе Справедливой России. Надо выразить им признательность хотя бы за то, что они решили не вырывать из рук друг друга самые креативные на сей день идеи. Это совместный контроль за предстоящими выборами президента. Путин всё равно победит, но дальше, дальше… Хорошо бы, если бы хоть какое-то левое единство окрепло до решающего голоса, до контроля над будущей властью, которая пока что – это видно по предвыборным «апрельским тезисам» Путина, его статьям — изобилует благими намерениями, выражаемыми безответственным словом «надо». Мы сами знаем, что надо. Но как? 20 лет ждём ответа.
Михаил Сильванович, публицист, член Союза писателей России
Омское Землячество