Омские автоюристы и наркологи разошлись во взглядах на «абсолютный ноль»
Омские эксперты заняли противоположные позиции в вопросе отмены нормы о ноле промилле для водителей. Одни считают, что «абсолютного ноля» в природе не существует, а погрешности анализаторов ГИБДД лишь дают инспекторам повод для взяток. Другие – что введение допустимого алкогольного минимума не решит вопрос технических ошибок, а сам факт ослабления требований приведет к росту числа пьяных за рулем.
Возможность введения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) минимально допустимого уровня алкоголя в крови в 0,2–0,3 промилле на прошлой неделе обсуждалась на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, что согласно КоАП и закону «О безопасности дорожного движения» с августа 2010 года концентрация этанола в крови или в выдыхаемом воздухе водителя не регламентируется и наличие такового является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». За подобное нарушение водителя минимум на 1,5–2 года лишают прав.
Региональная ГИБДД сообщила «СуперОмску», что для освидетельствования водителей автоинспекторы пользуются двумя видами анализаторов паров в выдыхаемом воздухе. Алкотектор «PRO-100 cjmbi» имеет предел допускаемой погрешности измерения массовой доли концентрации этанола в абсолютных показателях: в диапазоне от 0 до 0,475 мг/л составляет +/- 0,048 мг/л, в диапазоне от 0,475 до 0,95 – +/- 10%. При анализе воздуха с содержанием этанола меньше 0,048 мг/л на дисплее анализатора выводятся нулевые показания. Алкотектор «АКПЭ-01М» имеет предел допустимой погрешности измерения массовой концентрации этанола в абсолютных показателях: в диапазоне от 0 до 0,2 мг/л составляет +/- 0,02 мг/л, в диапазоне от 0,2 до 1,5 мг/л – +/-10%. Эти небольшие допустимые погрешности учитываются при анализе состояния опьянения водителя.
«В случае несогласия водителя с результатами, установленными с помощью алкотектора, он направляется на медицинское освидетельствование, где врач-нарколог проводит данную процедуру в соответствии с нормативными правовыми актами минздрава РФ», – отметили в областном ГИБДД.
Сторонники введения минимального допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе считают, что нынешние приборы ГИБДД, даже несмотря на учет погрешности, не могут показать реальную картину наличия или отсутствия опьянения. Алкотектор может показать опьянение, если водитель перед поездкой выпил квас, кефир или спиртосодержащее лекарство. Незначительные показания приборов автоинспекторов могут быть вызваны физиологическими особенностями организма человека. Прибор может показывать ненулевой результат, если его мундштук не менялся: пары алкоголя от предыдущих водителей, прошедших освидетельствование, фальсифицируют результат тестируемого автолюбителя.
«Так как у нас норма закона – 0, малейшее показание прибора, выступающее за пределы погрешности,– это состав для административного правонарушения и лишения прав минимум на 1,5 года. Законом предусмотрена процедура повторного освидетельствования (медицинского), если человек не согласен с результатом. Но вы представляете реальную ситуацию: на водителя действует форма, на водителя действует статус полицейского – и он подписывает согласие с теми показаниями, что видит на приборе. Если есть подпись, повторное освидетельствование по закону необязательно», –рассказал «СуперОмску» о юридической стороне вопроса управляющий омским представительством компании «Автоюрист» Игорь Гавриленко.
По словам юриста, нынешняя ситуация с «пьяным» законодательством является еще одним коррупционным фактором для сотрудников ГИБДД. Если алкотектор выявляет незначительные показания, а водитель с ними не согласен, ему легче откупиться, чем проходить длительную процедуру оформления документов, медицинского освидетельствования, эвакуации машины на штрафстоянку.
«Если водитель действительно ехал за рулем пьяный – это преступник, и мы здесь на стороне закона. А если инспекторы передергивают ситуацию и без вины пытаются наказать человека – здесь надо за свои права бороться», – прокомментировал свою позицию Игорь Гавриленко.
Омские врачи-наркологи не согласны со сторонниками отмены «абсолютного ноля». В Омском областном наркологическом диспансере объяснили «СуперОмску», что такие продукты как квас, кефир и им подобные дают очень небольшое содержание промилле в крови, которое не влияет на показание приборов. Наркологи считают, что анализаторы, которыми пользуются автоинспекторы, достаточно хорошо отражают реальную ситуацию опьянения. Хотя их же статистика показывает, что 80% водителей, прошедших медицинское освидетельствование, признаются трезвыми. В 2011 году в наркодиспансер сотрудниками ГИБДД было доставлено 6126 человек, из них 4924 водителям было выставлено заключение: «Состояние опьянения не установлено».
Мастер спорта РФ по автомобильному спорту, автогонщик Александр Фабрициус также отмечает, что анализаторы, используемые на сегодняшний день сотрудниками ГИБДД, не могут давать точных показаний. Но, в отличие от противников 0 промилле, он считает, что техоснащение ДПС делает бессмысленным изменение законодательства:
«Что касается Европы – там закон о 0,3 промилле работает. У нас в России он не работает, у ГИБДД нет современных приборов, которые бы давали точные показания. Если порядочный человек выпьет бутылочку пива, прибор может показать и 0 промилле и 3–4 промилле. Да и кто у нас выпьет бутылочку пива или бокал вина и поедет – 2% населения! Все остальное – либо человек пьяный, либо совсем не пьет. Я как профессионал и человек непьющий считаю, что за рулем вообще ничего нельзя употреблять», – рассказал «СуперОмску» Александр Фабрициус.
Автор: Наталья Калинина
Источник:superomsk.ru