В Омске подорожали соль и сахар
За предыдущий месяц в Омской области значительно подорожал сахар. Повышение цен наблюдалось на соль и разные виды мяса. А овощи, пшено и гречка стали чуть дешевле.
По данным Омскстата в феврале 2012 года на потребительском рынке Омской области цены на продовольственные товары в среднем повысились на 0,5 процента. Для сравнения: небольшое повышение цен – на 0,7% – наблюдалось и в феврале 2011 года.
Из социально значимых продовольственных товаров первой необходимости наибольший рост цен отмечен на сахар – на 7,5%. Соль поваренная пищевая подорожала на 2,7%. Также отмечен рост цен на мясо животных (кроме бескостного мяса): баранину (на 2,1%), говядину (на 1,8%), свинину (на 0,1%). Цены на молоко питьевое цельное стерилизованное и пастеризованное 2,5–3,2% жирности выросли на 1,0 и 0,8% соответственно. В меньшей степени повысились цены на рыбу мороженую неразделанную, хлеб, яйца куриные, рис шлифованный, вермишель, яблоки (на 0,1–0,4%).
На ряд социально значимых продовольственных товаров отмечено снижение цен. Наибольшее снижение цен зарегистрировано на пшено – на 6,6%. Среди овощей подешевели морковь – на 4,3%, лук репчатый – на 3,4%, капуста белокочанная свежая – на 3,1%. Цены на масло подсолнечное и сливочное снизились на 3,2 и 1,6% соответственно. Также отмечено снижение цен на крупу гречневую-ядрицу – на 2,7%. В меньшей степени подешевели мясо птицы (куры – на 0,7%), мука пшеничная (на 0,4%), чай черный байховый (на 0,3%).
Несмотря на подорожание ряда продуктов, в Прииртышье уровень цен на многие социально значимые продовольственные товары первой необходимости является одним из самых низких среди регионов Сибирского федерального округа. По состоянию на конец февраля в Омской области самыми дешевыми продуктами являются: говядина, свинина, баранина, мясо птицы, сливочное масло, молоко, сахар, мука, хлеб, рис, пшено, картофель, капуста, морковь, репчатый лук и яблоки.
Автор: Наталья Калинина
Источник:superomsk.ru