Бизнесменам омского села предложено развивать рыбоводство и туризм
Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства (АРП) Омской области собирается развивать на селе рыбоводство и туристический бизнес. Именно эти отрасли станут приоритетными направлениями работы АРП и, следовательно, имеют шанс получить поддержку облбюджета.
Сегодня в областном Экспоцентре прошло общее собрание членов региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства». Из 800 предпринимателей, зарегистрированных в ассоциации, на собрании присутствовали 403 человека из Омска и Омской области. Отметим, что территориальные отделения АРП охватывают все 32 района области и 2/3 членов ассоциации являются жителями села.
На собрании подводились итоги прошедшего 2011 года. Председатель правления АРП Вадим Морозов отметил основные достижения АРП за 2011 год. По его словам, ассоциация смогла достичь больших результатов в сфере развития молодежного предпринимательства: АРП организовала школу молодого предпринимателя, провела бизнес-программы среди старшеклассников; организовала внутри ассоциации специальное молодежное крыло. Морозов рассказал, что из 150 человек, прошедших школу молодого предпринимателя в 2011 году, свое дело организовали 37 человек. Под эгидой АРП в Омской области была создана Саморегулируемая организация риелторов, стали выходить в свет две специализированные газеты «Свое дело» и «Стартап.РФ», реализованы в жизнь обучающие программы для предпринимательства. Особо Морозов отметил вхождение представителей организации во властные структуры. Многие бизнесмены – члены ассоциации, состоят в местных органах власти, а сам Морозов в прошлом году стал депутатом Заксобрания области.
Леонид Полежаев, анонсированный в программе, на собрание не приехал. Вместо него от областного правительства выступил с речью министр экономики Омской области Игорь Мураев. Он заявил, что региональные власти довольны сотрудничеством с ассоциацией и готовы впредь поддерживать малый и средний бизнес денежными вложениями, в том числе и в виде грантов. Мураев огласил официальную статистику: в секторе малого и среднего бизнеса Омской области зарегистрировано более 80 тыс. организаций, где трудятся около 280 тыс. граждан.
Из выступлений чиновников и руководителей АРП стало ясно, что основными задачами на ближайшую перспективу они ставят создание саморегулируемой организации управляющих компаний. Кроме того, в планах ассоциации создание третейского суда для предпринимателей и запуск центра правовой защиты бизнеса.
Также на собрании шла речь о возможностях развития собственно предпринимательства в регионе. По мысли председателя правления АРП перспективными направлениями развития сельского предпринимательства являются рыбоводство, туризм и сфера гостиничного и ресторанного бизнеса.
«Сельские предприниматели получают от нас рекомендации и четкое понимание того, что выгодно развивать на той или иной территории. Эти рекомендации учитываются при получении грантов, особенно когда совместно с нами предприниматель прорабатывает бизнес-план», – сказал Вадим Морозов.
Какую именно поддержку могут получить сельские предприниматели, которые занимаются традиционным для Прииртышья сельскохозяйственным производством – растениеводством и животноводством, Морозов не сказал.
Позицию фермеров по этому вопросу «СуперОмску» озвучил председатель политсовета межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт» Василий Мельниченко. По его мнению, рыбоводство, туризм и ресторанное дело не могут быть высокорентабельными и массовыми на селе.
«Сельская территория – это территория, которая имеет много света и земли. Основной энергоноситель для села – это продукты питания. И если животноводство – отрасль очень тяжелая и часто нерентабельная, то овощи – рентабельны. Гранты, которые выделяются на развитие бизнеса, лучше направить на образовательные программы, которые расскажут, как вести хозяйство. Ведь для открытия своего дела 50 или 100 тыс. грантовых денег недостаточно, стартовые деньги уходят далеко за 300 тысяч. Я считаю, что для нормального развития сельское хозяйство необходимо освободить от налогов – это в силах законодателей. Сделать кредитные ресурсы доступными для фермеров, чтобы на полученные в банке деньги они смогли и технику закупить и ангар построить. А для этого 3, 5 или 50 тысяч господдержки не хватит. Деньги используются, все спишется, а через 3 года новый проект запустят. Мы и так не имеем в деревне людей, а если не развивать сельское хозяйство, их станет еще меньше», – рассказал «СуперОмску» Василий Мельниченко.
Автор: Наталья Калинина
Фотограф: Александр Румянцев
Источник:.superomsk.ru