Александр Ботенко: Как делать деньги из чистого интеллекта
Генеральный директор Омского института «ОмЗМ-ПРОЕКТ» рассказал ОмскПресс, как предприятие смогло побороть кризис 2008 года, научилось делать деньги из интеллекта, в каких дозах хорош консерватизм в управлении и как в проектном институте сосуществуют физики-производственники и лирики-архитекторы.
ОмскПресс: Александр Сергеевич, с чего начинался ОмЗМ-ПРОЕКТ?
Ботенко: С того, что мы решили делать то, что умеем лучше других. Завод металлоконструкций работал в Омске с 50-х годов, но в 90-е мы столкнулись с серьёзной проблемой: нам приходилось работать с проектами других институтов, в которых, на наш взгляд, было много недостатков, не было в них нужной лёгкости, не дотягивали они до нужного уровня. И тогда пришло решение: предложить рынку кое-что лучшее, чем тогда существовало. Начали с проектов сооружений из металла, затем пошли дальше, начали проектировать здания, поняв, что такими работами заниматься прибыльно – ведь это деньги из чистого интеллекта!
ОмскПресс: Когда идея о «добыче денег из интеллекта» оформилась в проектный институт «ОмЗМ-ПРОЕКТ»?
Ботенко: В конце 2007 года. Конечно же, мы хотели создать такую группу компаний, которая бы не ограничивалась рамками лишь производства металлоконструкций. Мы хотели заниматься и производством первичных материалов, и проектированием, и сбытом, и строительством — в общем, оказывать полный спектр услуг в данной сфере. Концептуально проектный институт — это часть общего плана, одной большой, единой задачи.
ОмскПресс: Кризис 2008-го года больно ударил по «ОмЗМ-ПРОЕКТ»?
Ботенко: Останавливаться и поворачивать назад тогда было уже не только поздно, но и в какой-то степени неприлично. Во все времена Омский завод металлоконструкций, из которого вышло наше большое предприятие, был для нас своеобразной точкой опоры, которая определяла и определяет уровень стабильности всего холдинга в целом. В неблагоприятные времена мы всегда можем положиться на его финансовую и кадровую поддержку. На момент создания холдинга, в феврале 2008-го, мы понимали, что «выжить» можно было только за счет нашей «всеядности» — выполняя разнонаправленные заказы. Необходим был хороший отдел продаж, нужно было определиться с клиентской базой, нужно было узнать, что представляет собой рынок проектных работ, на какие сегменты он подразделяется, каковы отрасли, каково их географическое расположение. Ну и конечно, надо было привлекать инновационные маркетинговые технологии, современные подходы по мониторингу рынка и так далее. Постепенно освоились. Сейчас у нас полностью загружены работой четырнадцать подразделений.
ОмскПресс: Чем занимается «ОмЗМ-ПРОЕКТ» сегодня, когда предприятие уже встало на ноги?
Ботенко: Проект — это главная, неотъемлемая часть строительства. Наши специалисты прилагают все усилия для того, чтобы все технические, технологические, конструктивные аспекты этого дела были выполнены грамотно, точно и соответствовали всем существующим нормативным документам. Стадия проектирования включает в себя огромное число разных нюансов: это и создание моделей, чертежей, это и изучение ГОСТов и СНиПов, применимых к тому или иному виду постройки, это и выбор необходимых материалов, приведение их в соответствие структуре здания, чтобы все было безопасно. Сюда входит и предварительное инженерное исследование планируемой площади застройки, а также создание чертежей и планов в соответствии с выявленными особенностями. Естественно, что для всех этих операций нужен огромный штат проектировщиков, которые бы осуществляли все эти виды работ: архитекторов, технологов, конструкторов, геологов, так называемых «узких специалистов». Одно из наиболее перспективных инновационных направлений в нашем институте — проектирование специальных несущих конструкций для зданий в сейсмоопасных зонах. Работа над такими объектами весьма специфическая, требует особых подходов, поэтому, по сути дела, каждый такой проект неповторим. При этом мы можем найти такие решения, которые для заказчика удешевляют строительство, но не сказываются на безопасности строений – по нашим проектам строятся не только производственные предприятия, но и сооружения гражданского назначения. Нашему институту довелось проводить подобные работы на Камчатке, например, где сейчас требования к сейсмоустойчивости повышены.
ОмскПресс: В каких еще регионах работает ваш институт?
Ботенко: Свой кредит доверия мы приобрели, когда осуществляли первые крупные проекты за пределами нашего региона. В 2008 году мы подписали договоры о сотрудничестве с питерским «Полиметалл Инжинирингом», добывающим драгоценные металлы, и с компанией «Роснефть». Партнеры довольны нашей работой, мы сотрудничаем до сих пор. В числе наших достижений – сотрудничество с ООО «Лунсин» в республике Тыва, «Ванкорнефтью», «Роснефтью», «Сургутнефтегазом», русско-японским предприятием «Игирма-Тайрику», строительной компанией «ВНСС», администрацией Камчатского края и др.
ОмскПресс: Вы работаете на достаточно специфическом рынке. Насколько высок уровень конкуренции в Сибири?
Ботенко: Конкуренция везде высокая. Специфика нашего рынка заключается в том, что проектный институт, по сути, может находиться в Европе, но при этом работать для Сибири. Конечно, заказчик пытается «приблизить» разработчика к месту строительства. В некоторых регионах, например, в Свердловской обл. и Татарстане, почти все заказы отдают местным проектировщикам. Хотя из всех проектных организаций, входящих в нашу саморегулируемую организацию, очень сложно найти такие, которые хотя бы приблизительно совпадали по спектру деятельности. Все наши предприятия-коллеги имеют свою специфику работы и в большинстве своем не предоставляют комплексных услуг – поэтому заказчикам порой приходится обращаться сразу к десятку разных организаций. Это весьма неудобно, потому что, во-первых, повышает затраты на проект, причем с обеих сторон, а во-вторых, уходит много времени на согласование разных этапов работы между нанятыми фирмами. Мы же предоставляем комплексные услуги, поэтому заказчики выбирают нас. Это удобно, надежно и, на самом деле, выгодно для заказчика. Клиенты это ценят.
ОмскПресс: Какие задачи сейчас стоят перед вашим институтом? О каких перспективах думает руководство «ОмЗМ-Проект»?
Ботенко: Перспективы роста и развития нашего института, как и наших сотрудников, я считаю, огромны. Во-первых, это освоение новых узкоспециализированных сфер, где мы могли бы применить свои инженерные навыки. В частности, сотрудничество с «Роснефтью» и предприятиями по добыче цветных металлов не только дали нам хороших партнеров и полезный опыт, но и указали пути к дальнейшему развитию — идейному и технологическому. Сейчас мы планируем заняться освоением сложных технологий проектирования добычи и переработки природного газа и нефти. Другое направление модернизации нашего института – обеспечение всех 14 подразделений института современными программными продуктами. Наши архитекторы и конструкторы все больше и больше интересуются возможностями 3D-моделирования. Кроме того, мы вводим новые системы управления производством на базе 1С, чтобы интенсифицировать и оптимизировать работу предприятия. Также перед нами стоит задача качественного роста кадрового резерва, привлечения новых, молодых сотрудников.
ОмскПресс: Вы сказали, что в «ОмЗМ-ПРОЕКТ» работает 14 подразделений. Каковы принципы управления в столь крупном проектном институте? Вы выбираете политику «авторитарно, зато эффективно» или «демократично, зато всем по нраву»?
Ботенко: Вопрос управления таким многоплановым производством — дело непростое. Очень трудно определиться с тем, в каком ключе организовать работу. Я, как производственник, считал, что проектировочные работы нужно вести именно так, как обычно организовано производство: четко, по установкам, по графику. Но архитекторы и конструкторы — люди несколько другого склада, им для работы необходимы вдохновение и благоприятный психологический климат. Поэтому работать на автомате по заранее определенному графику они не могут. Отсюда особая ценность проектных работ. Надо сказать, что, каким бы ни был способ управления в проектном институте, вся «внутренняя политика» направлена именно на создание командной игры. Только в постоянном сотрудничестве, коллективном взаимодействии можно создавать качественные проекты.
ОмскПресс: У вас есть, как принято сейчас говорить, корпоративные ценности?
Ботенко: Главная ценность нашей компании — это, прежде всего, наши работники. Безусловно, важны партнеры, важны налаженные связи, хорошие отношения с коллегами или, если хотите, конкурентами. Все это у нас есть, и мы это ценим. Однако в нашем деле обойтись без людей, которые своим умом и своими трудами создают то, что мы выпускаем на рынок сбыта, совершенно невозможно. Мы всегда рады видеть в наших рядах новые лица, новую кровь. Работники старой закалки также присутствуют в нашем штате, и это глубоко уважаемые люди, но в деле проектирования без новшеств никуда. Консерватизм хорош лишь в небольших дозах. Идти в ногу со временем в любом деле, а особенно в проектировании, — залог будущего успеха на рынке, и кто как не молодые специалисты способен воспринимать и использовать новые технологии, применять инновационные методы в работе, искать новые пути решения традиционных и неординарных задач. Поэтому если вы небезразличны к своему делу, молоды, креативны, хотите реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал в полной мере, принимая участие в создании уникальных проектов и зарабатывая при этом неплохие деньги, могу сказать только одно: добро пожаловать!
Интервью: Константин Попов