Жителям восточных районов области обмелевшую Омь заменят водопроводом
Проблему обмеления Оми, из которой берут воду жители Кормиловки и Калачинска, будут решать с помощью водопровода. По словам главы регионального минстроя Станислава Гребенщикова, проблемы водоснабжения и водоотведения вышли сейчас на передний план.
Региональные коммунальщики будут решать вопрос с водоснабжением восточных районов Омской области с помощью водопровода.
В связи с интенсивным землепользованием и осушением болот один из притоков Иртыша – река Омь – год от года мелеет, и это ставит под угрозу водоснабжение довольно густонаселенных районов Омской области. Аномальная жара, которая установилась в западной Сибири в этом году, только обострила ситуацию.
В конце июля на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Кормиловского района Иосиф Ровейн заявил:
«Омь, из которой мы берем воду, мелеет. И через полторы недели у нас не будет возможности подавать воду в Кормиловку. Я прошу прислать специалистов, чтобы они разработали другой вариант водоснабжения, и мы избежали бы ЧП».
Тревогу Ровейна разделяет министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков. На своей пресс-конференции он заявил, что проблему с обмелением Оми, которую «местами может перейти ребенок» будут решать с помощью строительства нового водопровода.
«Сегодня мы активно занимаемся проектированием Горьковского группового водопровода, который будет обеспечивать водой в перспективе в том числе Калачинский и Кормиловский районы. Это огромная работа. Только проектирование обойдется нам в 300–500 млн рублей. На строительство понадобится от 1, 5 до 2 млрд», – рассказал глава министерства.
По его словам, проблема водоснабжения и водоотведения – это главные коммунальные проблемы региона. Они стоят более остро, чем проблемы энерго- и теплоснабжения, работы УК и утилизации мусора.
«Вчера я был в поездке по Калачинскому району. Там построены водоочистные сооружения, но проблемы в части водозабора до сих пор остается. По Кормиловке проблемы такие же, но меньше масштабом. По количеству и по качеству воды неудовлетворительные показания у Черлакского и Оконешниковского района. Но наибольшего внимания и средств сейчас требует проблема водоотведения. Она остро стоит почти во всех районах области. По многим населенным пунктам сложилась критическая ситуация с очисткой воды. Стоки сливаются в специальные емкости или по-другому выносятся на карты. Потом оттуда испаряются. Это не только не решает проблему, но и вредит экологии», – заявил Гребенщиков.
Министр отметил, что проблемы с водоотведением остро стоят также и перед областным центром.
«В самом городе Омске частный сектор практически никак не отводится. Например, в Порт-Артуре (неофициальное название части Ленинского АО Омска. – Ред.) те же дороги не могут построить, потому что дома стоят на воде. Не надо быть большим стратегом, чтобы понять – такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Нам необходимо решать эти проблемы», – отметил ключевые точки деятельности министерства Станислав Гребенщиков.
Понятно, что на обновление системы водоснабжения и водоотведения потребуются огромные бюджетные средства. Министр Гребенщиков не склонен строить иллюзии и давать пустые обещания:
«Что бы мы ни планировали сделать, нам все равно придется жить по средствам. Ни для кого не секрет, что недофинансирование – одна из главных проблем коммунального сектора. Но есть и другая проблема – это отношение населения. В первую очередь долги за коммунальные услуги, которые уже перевалили за миллиард. Во-вторых, это дисциплинированность людей. Сейчас бюджет не позволяет нам быть расточительными и населению тоже стоит понимать это».
Добавим, что доходная часть областного бюджета в 2012 году планировалась в размере 53 млрд рублей, расходная – 55,1 млрд рублей. Госдолг составляет 15,3 млрд. Из-за неудовлетворительного состояния казны областные власти уже отказались от реализации части высокозатратных проектов. В частности было объявлено о приостановке строительства аэропорта «Омск-Федоровка», отказе от Дома предпринимателя и национально-культурного комплекса. В каких объемах будет финансироваться строительство нового группового водопровода – вопрос.
Справка:
Река Омь правый приток Иртыша. Омь протекает по территории Новосибирской и Омской областей. По территории Омской области протекает по Нижнеомскому, Калачинскому, Кормиловскому и Омскому районам. Исток находится на Васюганской равнине. Течет по Барабинской низменности. Устье реки находится в Омске.
Длина реки 1091 км, площадь бассейна 52,6 тыс. км², средний расход воды 64 м³/сек, максимальный расход воды 814 м³/сек. В первой половине XX века была сплавная, судоходная в среднем течении от города Куйбышев до пристани Усть-Тарка (369 км). Ныне река не входит в перечень внутренних водных путей РФ.
На Оми расположены города Калачинск, Куйбышев (Новосибирская область) и Омск, который получил свое имя от реки.
Притоки Оми: Ачаирка, Ича, Угурманка, Узакла, Кама, Тарка, Тартас, Тарбуга.
Автор: Наталья Калинина
Источник:, www.superomsk.ru