Омские власти возьмутся за разведение осетров
Власти Омской области озаботились истощением рыбных запасов Иртыша. Глава региона Виктор Назаров поручил минприроды разработать программу восстановления обедневшей ихтиофауны главной водной артерии. В ведомстве сообщают, что уже создали рыбохозяйственный совет, который планирует уделить особое внимание разведению мальков осетра, стерляди, нельмы, судака и язя. Пока даже приблизительную стоимость проекта специалисты назвать не могут.
Рыбохозяйственный совет возглавил министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. Совет будет координировать все действия по восстановлению рыбных запасов. О том, что будет предпринято для восстановления ценных видов рыбы, «СуперОмску» рассказал заместитель начальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Александр Комаров.
«Конечно, в первую очередь мы планируем восстановить ценные виды рыб, таких, как осетр, нельма, пелядь, стерлядь промыслового вида, щуку и судака, – сообщил Александр Комаров, – к слову, в этом году в Иртыш уже запускали щуку – 70 тыс. подращенных личинок. Делом этим занималось ООО «Селена» – организация, которая добывает песок. Они наносят своей работой определенный ущерб природе и по договору возмещают его таким образом».
По словам Александра Комарова, кто будет заниматься приобретением и выпуском в реку ценных видов рыбы, пока неизвестно. Этот вопрос предстоит решить рыбохозяйственному совету.
В Омской области имеются несколько рыбных хозяйств, которые могли бы помочь Иртышу, но в какой форме с ними будет налажено сотрудничество, еще не определено. Предприниматели рассчитывают получить госзаказ на разведение мальков, но в минприроды еще не готовы назвать даже стоимость программы восстановления ихтиофауны. Пока там больше говорят о необходимости ужесточения требований к организациям, добывающим как собственно водные биоресурсы, так и занятым добычей песка со дна Иртыша.
Сейчас, по данным минприроды, в Омской области имеется 3 рыбных хозяйства, которые занимаются выращиванием посадочного материала. Это Иртышское рыбное хозяйство, ООО «Таврический зональный экспериментальный рыбный питомник» и некая частная фирма, «которая пока работает неофициально». В Таврическом питомнике к осени уже должен быть посадочный материал. Если ему создадут комфортные условия для зимовки, то к лету следующего года он перекроет 30% потребности региона. По словам Комарова, для развития этой отрасли также предусмотрена субсидия в 1,5 млн рублей. На воспроизводство рыбы можно получить 25% компенсации расходов, на приобретение – 30% компенсации.
По данным Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства, за 2011 год в Омской области было выловлено 1133,3 тонны водных биоресурсов. Основную часть вылова составили артемия и гаммарус (виды ракообразных – корм для рыб). Объемы вылова рыбы, по данным специалистов, в области снизились и составляют 600-700 тонн в год. Сообщается, что это вдвое ниже, чем 10 лет назад, и в 10 раз ниже, чем в советское время.
Оксана Кузнецова
Источник: www.superomsk.ru