«Публика» одобрила депрессивный омский бюджет-2013
Бюджет города прошел публичные слушания при минимальном присутствии горожан. Обсуждение бюджета было вялым и пессимистичным. По мнению омских политиков, городу опять предстоит жить «ниже прожиточного минимума». Формально бюджет подрастает на миллиард, но из-за инфляции, накопившихся долгов его чаще называют «депрессивным» или «регрессивным» – кому как нравится.
Бюджет Омска на 2013 год прошел процедуру публичных слушаний, которая проходила в Омском горсовете (ОГС). Слушания не вызвали ажиотажа у горожан. Вместо планируемых полутора сотен обсудить бюджет и вынести рационализаторские предложения по его улучшению пришли только 77 человек (это вместе с организаторами слушаний из числа чиновников и депутатов).
Главный финансист мэрии Инна Парыгина еще раз напомнила публике основные параметры бюджета: доходы – 11,5 млн рублей, расходы – 12,4 млн рублей, дефицит – 871 млн рублей, то есть почти максимально допустимые 10%.
Доходы городского бюджета в будущем году сократятся из-за уменьшения налоговых и неналоговых доходов на 14%. Особенно заметно – почти вдвое уменьшаются поступления от земельного налога в связи со снижением кадастровой стоимости участков. Основным источником доходов казны остается налог на доходы физических лиц.
Расходная часть бюджета, по словам Парыгиной, будет направлена в первую очередь на образование (6,24 млрд рублей). Расходы на образование уменьшатся в сравнении с нынешним годом из-за уменьшения количества денежных трансфертов из федерального и областного бюджета. Тем не менее в бюджете будет заложены дополнительных 82 млн рублей на увеличение зарплат педагогам в детских садах и школах искусств. Вырастут статьи расходов на благоустройство, строительство и ремонт дорог.
Фактически бюджет подрастет на 1 млрд рублей (в начале 2012 года бюджет города составлял 10,6 млрд рублей). При этом, по данным департамента экономического развития администрации города, инфляция в 2013 году составит 6% и фактически никаких изменений к лучшему горожане не увидят.
Об этом заявил председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов. Он назвал этот бюджет «бюджетом ниже прожиточного минимума». По его словам, мэрии вновь придется «латать дыры».
«Нам опять придется распределять эти крохи и от некоторых вещей просто придется отказаться. Безусловно, удручает, что мы должны еще и покрывать долги прошлых лет. Вопрос выживания и поддержания штанов. Нам для прожиточного минимума нужно в два раза больше денег. Мы должны жить по средствам и не увеличивать социальную сферу», – заявил Федотов.
Не впечатлен городским бюджетом и депутат областного Заксобрания Андрей Алехин.
«Доходы города ниже всякой критики. Ни один город-миллионник такого наполнения не имеет. С теми доходами, которые есть, никакие проблемы мы не решим. Бюджет регрессивный, развития никакого нет», – заявил он «СуперОмску».
Общее тягостное впечатление от бюджета и от слушаний только усиливалось отсутствием даже подобия дискуссий.
Поскольку делить и перераспределять внутри бюджета фактически нечего, высказаться о документе с трибуны вызвались только три человека: общественник Игорь Басов, который выступает на бюджетных слушаниях ежегодно, омич Константин Исупов и депутат ОГС Евгений Аронов. Выступление последнего, кстати, хоть как-то скрасило общее тягостное впечатление от слушаний. Депутат увидел в проекте бюджета резерв для увеличения финансирования постройки ливневой канализации, с которой в Омскебольшие проблемы.
Сделать это Аронов предлагает, в частности, за счет отказа от увеличения расходов на муниципальные СМИ, на которые в следующем году заложено 40 млн рублей в отличие от 29 млн в текущем.
Поскольку 11 млн рублей, снятых с PR-статьи мэрии на ливневку, не хватит, депутат предлагает направлять на ее сооружение дополнительные доходы, которые получит город в следующем году. Предложение Евгения Аронова было одобрено и перешло на разработку в финансово-бюджетный комитет, который теперь будет поэтапно просматривать все статьи и готовить окончательный вариант бюджета.
Евгению Аронову удалось разглядеть в проекте бюджета резервы.
Фото: Наталья Калинина, Александр Румянцев
Автор: Наталья Калинина
Источник:, www.superomsk.ru