Елена Скрыник — заложница извращенной клановой кадровой системы. Возвращаясь к напечатанному.
Сейчас наши СМИ словно проснулись от литургического сна и посвящают мошенническим деяниям экс министра сельского хозяйства целые развороты в газетах, показывают фильмы. Особенно стараются подать «жаренное» «Московский комсомолец», «Новая» и другие. Казалось, надо бы радоваться, что наша пресса так рьяно поддерживает президента в его борьбе с коррупцией. Но у меня все это вызывает чувство брезгливости и подтверждение того, что наши СМИ продолжают оставаться несвободными и их многие публикации зависят от команды «фас» из Кремля.
Действительно, большая часть тех фактов, которые сейчас описываются, была известна общественности, но замалчивалась прессой. Правдивый материал о новом министре сельского хозяйства опубликовать было невозможно в так называемой демократической прессе. В этой связи, предлагаю читателям ознакомиться с моей статьей в омской газете «Красный путь». (№2 (778) от 23 января 2010 г.)
«Мадам Лизинг»
Необходимое предисловие. Мною была сделана попытка опубликовать эту статью сразу же по следам событий. Я выбрал самые, казалось бы, демократичные газеты: «Московский комсомолец», затем «Новую». В приведенной последовательности после двух-трехдневного молчания редакций получаю из той и из другой отказ примерно с одинаковой неясной формулировкой: «печатать не будем». Разумеется, я имел право на догадки о причинах. Приходила на ум мысль о скрытой цензуре в нашей прессе, добравшейся и до этих смелых, как я считал, изданий. Но чуть позднее стало известно, что главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев готовился к своему 60-летию и ожидал правительственную награду, которой могли и обнести, ввяжись он в скандальную историю, указывающую на явную кадровую ошибку президента России Медведева. На тот же момент случилось и ожидание главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова интервью от Медведева, которого тоже могло не быть, если бы газета обнародовала этот скандальный материал. Но народ должен знать своих героев!
Итак, в марте прошлого года была назначена министром сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник. Президент Дмитрий Медведев при этом воздал ритуальную похвалу Елене Борисовне, отметив ее опыт, якобы, достаточный для того, чтобы заниматься вопросами агропромышленной деятельности в масштабах страны. Сама Елена Борисовна с очаровательной улыбкой заявила журналистам, что чувствует себя при новом назначении замечательно.
Вокруг биографии Елены Борисовны расторопные СМИ создали ореол загадочности и таинственности. Сообщалось, что после окончания средней школы в г. Куркино она поступила учиться в Челябинский мединститут, но буквально на следующий день появилось добавление к биографии: Елена все же отработала год до этого лаборанткой на кузнечно-штамповом заводе, а затем через рабфак прошла в институт. Противоречивы сведения и о работе после завершения учебы. Они совпадают в одном – Елена, единственная из врачей больницы № 6, откликнулась на предложение поехать учиться в 1991 году в Академию народного хозяйства. Так и перебралась в Москву.
На сайте Минсельхоза сообщается, что Елена Скрынник в 1992 году окончила Академию народного хозяйства по специальности «управленческие кадры». Трудно представить себе, как заштатному кардиологу можно переквалифицироваться всего лишь за год в экономиста такой мудреной профессии. СМИ не преминули отметить, что «одноклассником» Скрынник по выпуску был Алексей Гордеев. Сам же Алексей Васильевич, до того как стать аграрным министром, занимал весьма перспективный для бизнеса пост генерального директора компании «Агропромсервис» в Подмосковье.
С 1994 года Елена Борисовна работает в сфере финансовой аренды (лизинга), являясь инициатором создания (подчеркнуто мною. – В.Н.) лизинговой отрасли в России, стояла у истоков внедрения и развития данного финансового института. С 1997 года является председателем Совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг».
И снова недомолвки: нам не дают возможности поразмыслить, чем же занималась Елена Борисовна в период с 1994 по 2001 годы, то есть до назначения генеральным директором «Росагролизинга». И еще одна загадка: на сайте упоминается, что Елена Борисовна имеет ученую степень кандидата экономических наук, но не сообщается, что давно является носителем куда более почетного ученого ранга – доктора медицинских наук. Эта загадка и подтолкнула меня к написанию статьи.
Из Интернета мне удалось выяснить, что научные интересы Елены Борисовны были связаны… с процессами комплексного лечения рака женской молочной железы с использованием лучевой терапии. Эта тема привела нашу героиню и к кандидатской, и к докторской диссертациям в области медицины. Трудно даже представить, как эта успешная соискательница всех степеней, находясь в Москве, исследовала клинический материал (1991–1998 гг.) у 582 пациенток при радиохирургическом лечении рака молочной железы и их осложнениях в клиниках Челябинска. И как внедряла результаты исследований в больницах области, на что указывается в диссертациях. Кое-что для нас раскрывает информация о том, что 14 статей на тему диссертации (6 из них подготовлены, но не опубликованы) были написаны в соавторстве, и в основном – с научным руководителем А.В. Важениным. Полагаю, что этот случай является не только парадоксальным, но и единственным в практике защиты докторских диссертаций.
О вошедшей в широкую практику коммерциализации диссертаций и о том, что они стали предметом купли-продажи, не писал только ленивый. За десять лет количество «защитившихся» утроилось. Авторитетнейший и признанный ученый, бывший ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев отмечал, что увеличение числа защитившихся в медицине происходит не за счет фундаментальных исследований, а за счет того, что бизнес «пошел защищать кандидатские и докторские диссертации». Так появляются академики и члены-корреспонденты медицинских наук. А разве иначе обстоит дело в других сферах науки? Но это выходит за рамки настоящей статьи.
Но вернемся к «Росагролизингу». Первый вице-премьер Виктор Зубков недавно еще раз мог убедиться в том, что Скрынник, как он заявлял, «грамотный человек, умеет считать деньги», когда проводил совет директоров «Росагролизинга» с участием представителей Генпрокуратуры. На совете обсуждались финансовые нарушения в «Росагролизинге» в 2007–2008 годах, который с 2001 по март 2009 года возглавляла нынешний министр сельского хозяйства РФ. В частности, речь идет о заключении договоров лизинга через посредников, перечислении средств на счета оффшорных компаний и выплате необоснованно высоких премий.
На момент проверки более 70 % договоров лизинга компания заключала с организациями, которые сами не используют объект лизинга, а передают его в сублизинг за вознаграждение. Это приводит к удорожанию техники для села.
Анализ ряда договоров показал, что «Росагролизинг» нарушает экономические интересы государства. К примеру, в декабре 2008 года «Росагролизинг» по договорам поставки сельхозтехники перечислил ОАО «Сарэкс» (Саранский экскаваторный завод) более 730 млн. рублей. На момент проверки техника поставлена не была. Деньги крутились под проценты на депозитных счетах, выводились в оффшорные зоны.
Расходы компании на собственные нужды в 2007–2008 годы составили более 1,5 млрд. рублей, что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных на 1 июля 2009 года на закупку животных для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов вместе взятых. В указанные годы работники компании получили премии в сумме 55 млн. рублей. Только заместитель гендиректора Олег Алдошин получил в течение прошлого года восемь премий на общую сумму 2,2 млн. рублей. С января по март 2009 года он был премирован еще дважды – 88 тысячами рублей. Заместитель гендиректора Леонид Новицкий (родной брат Елены Борисовны – В.Н.) и Сергей Королев за год получили по 1,1 млн. рублей. Еще 660 тыс. руб. Королев получил в первом квартале 2009 года.
В СМИ неоднократно писали, что Елена Борисовна, ее мать Тамара Дмитриевна и брат Леонид успешно ведут свой бизнес за счет «Росагролизинга». В частности, назывались фирма «Торговый дом «Зерно», «Русская медицинская компания», ЗАО «Агроевросоюз», ООО «Агротранс», ЗАО «Агробулнет», ЗАО «Элеватор-Сервис», «Биотэк» и другие. Отмечалось, что глава государственной компании «Росагролизинг» Е.Б. Скрынник совершенно открыто финансировала официально принадлежащие ей же самой частные структуры, обналичивая вверенный бюджет через иностранные оффшоры.
Итак, мы привели достаточно полную информацию о финансовых нарушениях в «Росагролизинге». Прямое участие в них нынешнего министра бесспорно, об этом говорит и тот факт, что в их разборке принял участие председатель совета директоров Виктор Зубков. Какое же принято решение? Очень и очень обтекаемое. Предоставленная информация нынешним гендиректором компании Леонидом Орсиком признана недостаточно четкой и проработанной. Руководству «Росагролизинга» было поручено оптимизировать все затраты, связанные с собственными расходами. Также было указано установить мораторий на премирование. Очевидно, предписания Генпрокуратуры решили спустить на тормозах.
Об этом, в частности, говорит атмосфера встречи В.В. Путина с министром Е.Б. Скрынник, показанная по телевидению 26 ноября. Премьер-министр задавал дежурные вопросы об итогах уборочной кампании, о кредитовании сельхозпредприятий и получал ответы, которые не могли его не радовать. Владимир Владимирович старался поднять настроение Елене Борисовне, несколько раз поздравлял министра с успехом, повторяя: «Молодцы. Хорошо. В целом хороший результат. Поздравляю вас». Судя по всему, «мадам Лизинг» и на этот раз сумеет выйти сухой из мутной воды.
В качестве послесловия к рассказанному поговорим о результатах кадровой политики наших властей. Их увидим на примерах многострадального Министерства сельского хозяйства России, претерпевшего за последние десятилетия бессчетное количества реорганизаций и перетрясок. Назначение очередным министром Елены Скрынник в доме на Садово-Спасской встретили с затаенной тревогой. И не ошиблись.
Елена Борисовна привела с собой команду своих заместителей. Именно «своих», как сейчас принято. Ими стали бывшие ее замы по «Росагролизингу» Королев и Алдошин. Большие изменения произошли в главных структурах Минсельхоза – департаментах. Сменилось 6 директоров департаментов. Департамент государственной политики в области АПК и информации возглавил В.И. Аксенов, профессиональный журналист, известный по телепередачам «Дежурная часть», дослуживший на этой стезе в органах МВД до генеральского звания. Руководителем стратегического департамента научно-технологической политики и образования, который всегда возглавляли признанные доктора наук, стал В.В. Нунгезер, не имевший ранее никакого отношения к науке и образованию, но занимавший должность заместителя начальника департамента в «Росагролизинге». Недавно на должность директора департамента по мелиорации утвержден А.М. Мельников – кандидат юридических наук, много лет отслуживший в спецслужбах.
О чем говорят такие кадровые назначения? О том, что новый министр не стремится окружить себя талантливыми, компетентными руководителями, имеющими профессиональные знания и опыт руководства в сельском хозяйстве. С этим в министерстве полнейший провал. Приведу вопиющие факты: среди 14 директоров департаментов только четверо имеют базовое сельскохозяйственное образование.
Не в духе восторга кадровой политикой президента Д.А. Медведева и премьера В.В. Путина, укоренивших «командный» принцип формирования аппарата из «одноклассников», а в духе сомнений в полезности такого стиля скажу, что в кулуарах все разрастающегося чиновничьего ареопага вот уже десять месяцев бродит язвительная реплика о том, что министром сельского хозяйства назначили доктора медицины с дальним прицелом. Пора, наконец, поставить российской деревне правильный диагноз, чтобы затем вылечить ее от эпидемии вымирания.
Печальный юмор!
Владимир НОВОСЕЛЬЦЕВ,
кандидат экономических наук.
Москва»
Газета «Красный путь» популярна у омичей, тираж доходит до 100 тыс. экземпляров, она читаема в Государственной думе, статья «Модам Лизинг» прошла на сайтах Интернета. Естественно, реакции от властей никакой. Впрочем, по-другому и не могло быть. Любая прогнившая система оберегает прежде всего себя и своих сателлитов.
Со времени назначения Елены Скрынник министром, она то и дело удостаивалась особого внимания со стороны президента Д. Медведева и премьера В. Путина. Они по разным поводам ее похваливали, демонстрировали благосклонность, на разных уровнях уверенно заявляли об успехах аграрной политике правительства. Естественно, что деятельность Минсельхоза не подвергалась серьезному критическому разбору, в оценке положения дел в сельском хозяйстве преобладало благодушие, что свидетельствует о весьма неглубоком знании предмета руководителями государства.
Источник: соб. инф.
Comments
Артур
Сколько ж можно воровать??? Когда же Вы насытисесь????