Душа волнуется и плачет
123

Осенью 1999 года в Омске под редакцией поэтессы Татьяны Четвериковой вышел женский кол­лективный сборник стихов «Бабье лето». Это стало началом уникального проекта, поддержанного огромным читательским интересом. В рамках этого проекта вышло четыре таких сборника. В них приняли участие как известные поэтессы Прииртышья, так и свои первые строки показали миру начинающие. И так случилось, что это чудо коллективного творчества попало под при­стальное внимание композитора Льва Фёдорова. И в 2000 году в омском из­дании «Мир увлечений» была опубликована первая песня «Романс для осенней гитары» на стихи Татьяны Четвериковой. В небольшом предис­ловии к ней говорилось, что этой пуб­ликацией положено начало циклу пе­сен на стихи омских поэтов.

Сегодня, по прошествии одиннадцати лет, цикл насчитывает десятки музыкальных произведений и продолжает множиться. Он полюбился омичам, стал известен и за пределами Прииртышья. Композитор инициировал выпуск 13 компакт-дисков, как чисто музыкальных, так и именных творческих портретов, в которых наря­ду с песнями записаны и голоса поэтов, читающих свои стихи. Объединённые общим логотипом и формой изложения, все музыкальные альбомы представ­ляют собой антологию омской поэзии в звуке. По словам Льва Викторовича Фёдорова, музыкально-поэтический проект поражает не только собранными в нём песнями и стихами, но, прежде всего, объединяющей силой – силой женской души. Это не просто подбор стихотво­рений на некие жизненные темы, это и есть сама жизнь, как её понимают авто­ры, — во всем её многообразии, со все­ми её радостями и невзгодами.

Самые простые жизненные ситуации поэтессы возносят до высот роденовского «Поцелуя»: «Дай поцелую в небритую щеку. / Только неделя — я сбилась со счё­та» (Светлана Курач). Или «Нет ближе близости, чем в танце /Танцуем танго на войне» (Альбина Соляник). Всё проходит через серд­це, всё окрашивается искренними мо­тивами, всё задевает и заставляет вол­новаться и восхищаться. Женская душа предстаёт героиней песен и стихов, она становится живой. «Она волнуется и плачет», (Татьяна Четверикова).  Ей не так много надо — «Толь­ко слова, ни больше, ни меньше / лишь бы что-нибудь было за ним!» (Марина Без­денежных). И тогда душа наполняется радостью «Я сегодня счастье пью, как воду. Я боюсь хоть капельку пролить…» (Валентины Ерофеева-Тверская).

Поделиться этим чудом создатели цикла – композитор Лев Федоров, поэтессы Валентина Ерофеева-Тверская, Татьяна Четверикова,Марина Безденежных, Светлана Курач и исполнительница песен Екатерина Нефёдова — приехали в Москву, и 8 декабря в Союзе писателей России на Комсомольскоп проспекте,13 при участии Омского землячества состоялся этот замечательный творческий отчёт. Открыл вечер председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев. Он, между прочим, вспоминал своё детство, прожитое в Омской области. По желанию гостей концертную часть вечера открывал член правления Землячества и член Союза писателей России Михаил Сильванович, он является автором стихов к одной из первых песен об Омске «Омские улицы» (композитор Вячеслав Косач), песня эта звучит уже полвека и доныне остаётся самой популярной у омичей. Автор представил своё новое музыкальное произведение – романс «Люблю свою любовь» (музыка члена Землячества Петра Звегинцева), его в записи исполнял заслуженный артист России, солист Омского музыкального театра Александр Хмыров

Вечер проходил по незатейливому, но очень изысканному сценарию. Поэтессы читали стихи, и чтение перемежалось песнями. О своём творчестве рассказал композитор Лев Фёдоров. Выступили президент Омского землячества в Москве, известный учёный и общественный деятель Сергей Бабурин, исполнительный директор Землячества Александр Мелёхин, писатель Валерий Мурзаков и другие.

В ближайшее время на нашем сайте можно будет послушать песни из альбома «Живая женская душа».









Добавлена:
Статья напечатана: 12-11-2011

Оставить комментарий

Комментариев нет