Сегодня участники научно-редакционного Совета по подготовке и изданию Энциклопедии города Омска встретились, чтобы обсудить содержание третьего тома Энциклопедии – «Лица Омска». В результате было решено, что на третьем томе издание может не закончиться.
Уже сейчас составители Энциклопедии определили более двух тысяч фамилий известных омичей, из которых нужно выбрать достойных попадания в Энциклопедию, хотя, как отметил президент Городского общественного фонда 300-летия города Омска Геннадий Павлов, еще не все персоналии собраны. Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал не жалеть бумаги и, возможно, выпустить еще два тома Энциклопедии, а не один, чтобы не упустить в томе «Лица Омска» кого-либо. «Мы не выбросили ни одного факта, ни одного имени в угоду чьим-нибудь интересам, – объяснил доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе. – «Хронограф» – набор фактов, и читатель сам разберется и даст оценку событиям. Безусловно, «Хронограф» лишен каких-либо политических подтекстов».
Напомним, первые два тома уже были выпущены в августе этого года. Авторы омской энциклопедии отошли от привычного способа составления подобных изданий – в виде статей от А до Я. Первый том «Омск от прошлого к настоящему» включил в себя 65 очерков и более 500 фотографий и иллюстраций, в нем больше 900 страниц, охвачен период от 1716 до 2008 года. Во втором томе энциклопедии – «Хронограф Омска» – перечислены более 4 тысяч фактов и событий истории Омска. Наконец, третий том, который сейчас находится в разработке, вместит информацию о персоналиях – «Лица Омска».
Кроме этого, сегодня на заседании научно-редакционного Совета доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии СибАДИ Сергей Сизов предложил издать сокращенный вариант Энциклопедии, доступный по объему информации для восприятия как для школьников, так и для взрослых. Виктор Шрейдер поддержал это решение.