Делегация Омского землячества 14 июля 2011 года приняла участие в проведении Дня памяти Л.Н.Гуртьева в Орле, где командир 308-й дивизии, сформированной в Омске, Герой Советского Союза погиб на поле боя при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.
Состав делегации: Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Д.Т.Язов, президент Омского землячества в Москве, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, доктор юридических наук профессор С.Н.Бабурин, первый вице-президент землячества, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.С.Новосельцев, исполнительный директор землячества, генерал-майор запаса А.П.Мелёхин, член Союза журналистов России Г.И.Кускова, член правления землячества, журналист и писатель М.И.Сильванович.
Мероприятие было связано со 120-й годовщиной со дня рождения Леонтия Николаевича Гуртьева, которого высоко чтят в Орле и Омске. В настоящее время прославленная дивизия его имени несёт воинскую службу в Минске. Недавно при содействии Союзного государства «Россия-Беларусь» и Администрации Омской области вышла двумя изданиями книга Д.Т. Язова «Гуртьевцы. От Омска до Берлина».
Хроника событий Дня памяти. Состоялось посещение мэрии города Орла и встреча с мэром Виктором Викторовичем Сафьяновым. Д.Т.Язов вручил мэру книгу с автографом. В беседе он поблагодарил руководство города и области за то, что хранят память о нашем доблестном земляке. Дмитрий Тимофеевич коротко напомнил о некоторых эпизодах биографии Героя. Леонтий Николаевич пришёл служить в Омск до войны. В 1939 году возглавляемое им Пехотное училище имени Фрунзе было признано лучшим в Красной Армии. В феврале 1942 года Гуртьев получил задание Верховного главнокомандования сформировать для фронта 308-ю сибирскую дивизию. Дивизия формировалась в срочном порядке в основном из бойцов, проходивших лечение в тыловых госпиталях и работников, ранее освобождённых от фронта по брони. К сентябрю формирование было закончено. В это время шли ожесточённые бои под Сталинградом. На участке фронта в районе Котлубани образовался большой разрыв, где и состоялось боевое крещение воинов, считавшихся по месту формирования дивизии сибиряками. Затем им выпало в течение трёх недель отражать атаку за атакой противника на участке у завода «Баррикады». По свидетельству известных военачальников и военных историков, это был пример массового мужества и героизма, а, кроме того, и пример образцового оперативного командования боем.
Под Орлом гуртьевцы сражались летом 1943 года. Оставались считанные дни до освобождения города. Находясь на наблюдательном пункте переднего края фронта, комдив был смертельно ранен. Считается, что он закрыл собой командующего армией генерала А.В. Горбатова. Это случилось 3 августа 1943 года.
Являя пример высокого гражданского мужества, отдали жизнь за Родину два сына Леонтия Николаевича. Старший из них погиб в Прибалтике, воюя в составе 120-й дивизии, бывшей ранее 308-й.
Вместе с мэром города В.В.Сафьяновым и другими представителями городской власти и Совета ветеранов Орла делегация возложила цветы на могилу Героя Советского Союза генерала Гуртьева на Троицком мемориальном кладбище. Кстати, накануне здесь при участии Омского землячества была произведена реконструкция памятника. Гости и хозяева посетили и могилу упокоенного на этом же кладбище известного патриота России генерала Ермолова.
Затем состоялся торжественный митинг в сквере у памятника Леонтию Николаевичу Гуртьеву. Это одна из лучших работ известного скульптора Е.В. Вучетича, автора монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Сталинграде. На митинге выступили мэр города Орла В.В.Сафьянов. С большим вниманием и душевной отзывчивостью собравшихся в сквере имени Гуртьева орловцев была выслушана речь Маршала Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, министра обороны СССР в 1987-1991 г.г. Д.Т.Язова. В своём выступлении президент Омского землячества С.Н.Бабурин поблагодарил всех жителей Города Воинской Славы Орла за бережное и участливое отношение к светлой памяти Леонтия Николаевича Гуртьева.
Делегация побывала на месте гибели Л.Н.Гуртьева и возложила цветы к сооруженному здесь монументу с памятной доской, к которому по увалу тянется километровая бетонная «тропа». День Памяти продолжался посещением музея школы № 20 города Орла – специального «гуртьевского» музея, в экспонатах и на стендах которого отражён весь организационный и ратный путь 308-120 дивизии.
Такое многообразие памятных мест, посвященных нашему выдающемуся земляку – что может быть ещё более реальным свидетельством священного братства между нашим тыловым городом Омском, внёсшим беспримерный трудовой вклад в боевой щит Родины и Орлом, городом Воинской Славы, ставшим одним из неприступных фронтовых форпостов на пути к всеобщей победе в Великой Отечественной войне.
В конце дня состоялась встреча с ветеранами войны и труда в Военно-историческом музее города Орла.