...

Новых депутатов проверят в деле о двух миллиардах

Скандальная ситуация с 1,9 млрд рублей так называемого отрицательного трансферта будет вынесена на рассмотрение обновленного Заксобрания Омской области. Мэрия хочет сохранить эти деньги в горбюджете-2012, уверяя, что в противном случае город ждет финансовый коллапс. Облправительство настаивает, что это законная компенсация городом расходов на медицину, переданную в ведение региона, а муниципалитету деньги не нужны, так как губернский кабмин примет некие «меры  социально-экономического развития города».

Вчера члены комитета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства Омского горсовета рекомендовали принять проект бюджета Омска на 2012-2014 годы во втором чтении, сообщает пресс-служба ОГС. Проект бюджета по-прежнему учитывает отрицательный трансферт в 1,9 млрд рублей на медучреждения, которые с 2012 года из городской собственности переходят в областную.

Вице-мэр Омска Богдан Масан выразил надежду, что новый состав регионального Заксобрания пойдет навстречу городу и отменит обременительный для омичей отрицательный трансферт.

В противном случае, по словам Масана, городу грозит финансовый коллапс, при котором о мерах социальной поддержки можно будет забыть.

«Если область не согласится оставить в городском бюджете 1,9 млрд рублей (отрицательный трансферт), тогда ей необходимо будет принимать меры по сохранению сбалансированности муниципальной казны. Один из вариантов – вернуть 30-процентный норматив отчисления в горбюджет по налогу на доходы физических лиц (на 2012 год норматив снижен с 30% до 20%). В любом случае, согласно закону, придется выбирать: либо оставляют 1,9 миллиарда, либо добавляют 10% по НДФЛ», – заявил вице-мэр.

Областное правительство, не зная, чего ожидать от нового состава регионального парламента (единороссыутратили в нем квалифицированное большинство), готовит для депутатов свои аргументы в пользу отрицательного трансферта. Вчера региональный кабинет министров  принял распоряжение о мерах  социально-экономического развития Омска. В число мер, наряду с заменой лифтов в многоквартирных домах, ремонтом дворовых территорий, уборкой снега с дорог, решением проблемы дефицита мест в детских садах, попал и ремонт больниц, которые со следующего года и без распоряжения кабмина должны финансироваться из региональной казны (требование федерального закона – Прим. ред).

Чьи аргументы произведут большее впечатление на областных парламентариев и как именно будут голосовать фракции, станет ясно в следующую среду, 21 декабря, когда состоится первое заседание депутатов Заксобрания Омской области пятого созыва.

Отметим, что в случае, если Заксобрание примет сторону региона, омская мэрия намерена  обратиться в суд.

Справка:

Доходы бюджета на 2012 год запланированы в размере 10 млрд 564 млн 601,7 тыс. рублей (вместе с отрицательным трансфертом), расходы — 11 млрд 400 млн 810,5 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит 836 млн 208,8 тыс. рублей. По сравнению с  прошлым годом доходы городского бюджета уменьшатся более чем на 2 млрд рублей.

Доходная часть областного бюджета в 2012 году планируется в размере 52,1 млрд рублей, расходная — 53,9 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 1,8 млрд рублей (или 4% от доходной части).

Автор: Мария Косарева
Фотограф: Александр Румянцев
Источник: .superomsk.ru

Поделиться:

НОВОСТИ

Больше новостей нет

Желаете присоединиться к сообществу?

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и подробно проконсультируем
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных